Эдуард Шабалин: «Обвинение о хищении картин – инсценировка Сафронова»

Сегодня, в канун нового года, в Ленинском районном суде Ульяновска завершилась стадия прений в уголовном деле на 22 миллиона рублей. Слово держал подсудимый Эдуард Шабалин, который полтора часа доказывал свою невиновность, апеллировал к цитатам из материалов дела и критиковал правоохранительные органы.

В самом начале заседания Эдуард Сергеевич заявил, что пропавшая бесследно картина «Свобода или Птичья жизнь в клетке» (по версии следствия стоимостью в 2 144 663 рубля)… не существовала вовсе. По крайней мере, не приезжала на выставку в Ульяновск.

-  Все это была инсценировка со стороны Сафронова и его окружения. Отсутствует презумпция невиновности, имеется презумпция вины, - заявил подсудимый. -  Следствие не особо утруждает себя собранием доказательств. Я сам собираю доказательства.

Так, Эдуард Сергеевич установил, что во время всех передвижных выставок Сафронова, кроме ульяновской в 2015-ом, велась фото- и видеофиксация.

- Не было даже договора между Христенко и компанией «Медиапартнеры», которая якобы организовывала выставку в 2015-ом в Ленинском мемориале, но по факту она ее не проводила, – полагает Шабалин.

О том, сколько же было на самом деле картин в Ульяновске, так и не установлено, считает подсудимый. 93 полотна передала устроитель выставки Наталья Христенко Никасу Сафронову в Москве. 160 работ значилось в рукописном списке Анастасии Болтуновой – помощницы Христенко в нашем городе. 84 прибыли из Казахстана в Ульяновск. 74 уехали из Ульяновск на выставку в Балашиху… К слову, директор подмосковного музея узнала о пропаже картин лишь спустя два года после инцидента, а сотрудники следственных органов не проводили опись картин, экспонируемых в Балашихе, сообщил обвиняемый.

- Ни одним списком кроме того, что составила Болтунова, следствие не располагает, - говорит Шабалин. – И ни в одном списке не было картины «Свобода или птичья жизнь в клетке». Кроме Христенко о существовании этой картины никто не знал. Так какое же количество участвовало в Ульяновске? Хаос.

Возмущен подсудимый и тем фактом, что о пропаже картин Наталья Христенко сообщила всем кроме него – соорганизатора выставки. Да и все свидетели узнали о случившемся от нее.

- Потому что посчитала, что я украл картины, - объясняет действия бывшей подчиненной подсудимый. - Это говорит о заказном формате мероприятия. Считаю, что акция была спланирована еще и потому, что с самого начала наружное наблюдение велось только за мной.

Покупают не картины, а имя

Больным вопросом для Эдуарда Шабалина до сих пор остается заключение экспертиз картин художника. На его взгляд, фирма «Фемида А», проводившая оценку картин, подконтрольна мастерской Сафронова. А вторая – ООО «АРТ-экспертиза» в лице эксперта Злотниковой оценивала работы исходя из ссылок, полученных от Николая Степановича.

- Мы трижды заявляли ходатайства о проведении бесплатных экспертиз в профильных госучреждениях, компетентных в этом вопросе, но ни разу следствие не приняло решение об их проведении, каждый раз выбирая ООО. Тем самым стоимость картин подняли в 20 раз. Это что же картины «Утро» и портрет Медведева я купил за 6 миллионов рублей? У нас не уголовное дело, а один смех.

Так, Шабалин нашел доказательства того, что художник печатает принты - цветные  и чёрно-белые, а потом их раскрашивал, хотя не исключает тот факт, что ряд полотен мастера продаются за тысячи долларов.

- Покупают не картины, а его имя. В этом плане Сафронов – гениальный менеджер, называет себя русским Сальвадором Дали, - говорит обвиняемый.

Пугали видео несколько лет

По словам обвиняемого, в самом начале его просили дать признательные показания, в противном случае грозились предъявить видеозапись.

- Я отказался, в итоге на видео мы видим, что в кабинет заходит незнакомый человек, лезет в люк под потолком ремонтировать модем! И этим видео меня пугали несколько лет, - возмущается Эдуард Сергеевич. - Организовали шоу. Другой свидетель описал якобы картину, которую я вынес из Ленинского мемориала, но описания не совпадают с полотном, которое пропало.

Что касается отпечатков пальцев, обнаруженных на упаковочной пленке трех картин, найденных под потолком в кабинете Шабалина, обвиняемый пояснил следующее:

- Картины лежали по всему кабинету, на столе, на стульях, потому трогали их все. Дактилоскопическую экспертизу прошли 10 человек, а в заключении экспертизы нет других отпечатков кроме моих. Это плод заранее спланированного сценария, чтобы круг подозреваемых сузился до предела – до одного человека.

Девять картин, которые по версии следствия похитил Шабалин в 2009 году, не имели никакого статуса в журнале учета картин художника, уверяет подсудимый. Не числились украденными, купленными, экспонируемыми и т.д.  Но есть еще семь картин художника, которые до сих пор принадлежат Эдуарду Сергеевичу.

-  В 2017 году о судьбе этих семи картин Сафронов на допросе сказал: «Местонахождение и реализация не имеет никакого отношения к делу», - говорит Шабалин.

По его словам, девять картин подарил ему сам художник. Более того, все они долгое время висели в его кабинете.  14 декабря 2015 года их изъяли у Эдуарда Сергеевича, а 21 декабря Никас Сафронов написал заявление об их пропаже, уверяя правоохранителей, что экс-компаньон украл их не сразу, а постепенно - в разных городах в различных музеях.

- Ноль доказательств о том, как эти картины попали ко мне, как были украдены, - добавляет Шабалин. – Получается, я их украл, а потом развесил на всеобщее обозрение?  На моей странице в «Одноклассниках» есть фотографии 2010, 2013 и 2014 годов, на которых я стою с известными людьми, а на заднем фоне четко видны якобы похищенные картины.

Художник ходатайствовал об аресте Шабалина

Подсудимый в пику увещеваниям адвоката Вячеслава Чагинского о благотворительности и великодушии своего клиента напомнил, как 15 декабря 2017 года художник требовал провести повторные обыски для изъятия у Шабалина всего антикварного оружия, взять его под стражу, т.к. тот представляет угрозу ему и свидетелям.

-  В то время я работал над сбором материалов, и Никас хотел этому воспрепятствовать, - считает подсудимый.

- Я ёмко и полно доказал факт инсценировки данной кражи, - заявил в финале выступления Эдуард Шабалин. -Следствие не представило никаких доказательств по факту хищения девяти картин. А одна из четырех картин отсутствовала изначально. Считаю, факт обвинения надуманным. Все доказательства не имеют никаких оснований. Прошу вернуть мои девять картин, прекратить уголовное преследование и ввести оправдательный приговор по всем пяти эпизодам.

Будет биться до последнего

В ответ высказались и гособвинители, а адвокат Вячеслав Чагинский по инциденту о хищении девяти картин в 2009-ом пояснил позицию своего клиента так:

- Сафронов видел свои картины в кабинете Шабалина и воспринял это, как хранение своих работ в музее. Вина подсудимого в суде полностью доказана.

- Ленинский мемориал никогда не принимал картины от Сафронова, - возразил подсудимый, а также добавил, что 45 процентов материалов дела из 50 томов представлены стороной защиты. Из 30-40 заявленных ходатайств следствие одобрило единицы.

Эдуард Шабалин намерен биться до конца. 9 января ему будет предоставлено последнее слово. Оно, по заверению обвиняемого, тоже будет емким.

Тем временем Никас Сафронов принимает в гостях итальянскую актрису Орнеллу Мути, о чем рассказал своим подписчикам:

«Ко мне приехала долгожданная гостья - замечательная итальянская актриса Орнелла Мути. Думаю, вы со мной согласитесь, что Орнелла - одна из красивейших женщин нашего времени. Ее прекрасные черты, не тронутые бездушным скальпелем хирурга, для меня являются олицетворением истинной женской красоты. И я рад, что сегодня эта очаровательная женщина прилетела в Россию по моему приглашению, ко мне в гости. В ближайшие выходные я покажу Орнелле обновлённую Москву и обязательно проведу для неё экскурсию по моей выставке в Музее современной истории России».

А чуть ранее художник встречался с французским актером с Жераром Депардье:

- Настолько закрутился в предновогодних делах, что времени не хватает ни на что, даже на сон. Несколько дней не мог встретиться с блестящим французским актёром Жераром Депардье, который вновь приехал в Москву. Чересчур плотный график - и у меня и у него - вынуждал откладывать нашу с Жераром встречу несколько раз. 
Но вчера мы наконец пересеклись с ним в его гостиничном номере, чтобы в тихой спокойной обстановке, созерцая с высоты праздничную столицу, поговорить - о России и Франции, о кино и живописи. 
Вручил Жерару портрет, который ему очень понравился. И дополнил его новогодним подарком - небольшая скромная работа, которую я написал совсем недавно. 
Каждая встреча с такими людьми заряжает меня необыкновенной, в чем-то даже мистической энергетикой, которая даёт новый толчок воображению - и оно начинает рисовать в моей голове ещё более необычные миры и причудливые образы. 

1158 просмотров