Фармдело: у судьи терпение на пределе, Абдуллов вспоминает прогулки в «Матросской тишине», Тихонов предпочитает еду на заказ

Сегодня в очередной раз отменили заседание суда по «аптечному» скандалу. На этот раз вновь не явилась подсудимая Ольга Кузнецова, которая проходит амбулаторное лечение в самарской больнице. Не явился на заседании и ее адвокат. О причине их отсутствия судье Ильдару Хайбуллову доложил Евгений Коган – экс-заместитель Кузнецовой и земляк.

Но вскоре сам подсудимый оказался в центре внимания. Его защита снова не явилась на заседание. Судья поднял вопрос о назначении Когану адвоката по статье 51 УПК РФ. Однако его решение поддержал лишь гособвинитель - начальник отдела гособвинителей прокуратуры Ульяновской области Максим Фролов. Адвокаты Павла Дегтяря, Рашида Абдуллова и Игоря Тихонова возражали, приводя обоснования. Во-первых, новый адвокат лишь затянет ход дела: ему потребуется немало времени, чтобы изучить все 136 томов фармдела. Во-вторых, оплата вознаграждения госззащитника ляжет на плечи подсудимого, а это двойная финансовая нагрузка. Проблемой оплату второго защитника вскоре назвал и сам Коган.

Терпеливо выслушав все мнения, Ильдар Хайбуллов, теряя терпение от затягивания процесса, постановил… назначить Когану госадвоката. Более того, буквально сразу же сообщил, что предстоит работать плотно каждый будний день с утра до вечера. Но это предложение снова вызвало возмущение в зале. На этот раз всполошились присутствовавшие адвокаты, задействованные в других процессах, они попросили перенести заседание на среду.

- Ваши заявления внесены в протокол судебного заседания, - был краток Ильдар Хайбуллов, после чего поспешил покинуть зал заседания. Но его остановил Рашид Абдуллов. Из-за напряженного графика предстоящих слушаний подсудимые, находящиеся под домашним арестом, лишены положенных часов на прогулки с 10.00 до 12.00.

- Вас права на прогулку никто не лишает,  - заверил судья и, не дослушав ответной реплики, все же покинул зал.

- В «Матросской тишине» мы гуляли по часу, сейчас мы весь день находимся дома, а по будням с 9.00 до 18.00 идут суды, - прокомментировал ulpravda.ru Рашид Абдуллов.

Как пояснил по завершению процесса ulpravda.ru гособвинитель Максим Фролов, теоретически уже завтра назначенный Когану адвокат вправе приступить к изучению материалов дела.

- Но если второй адвокат придет, то мы в любом случае начнем рассматривать дело. Надеемся, что Ольгу Кузнецову сегодня выпишут и она завтра придет на процесс, - добавил собеседник.

Пока же складывается впечатление, что фигуранты фармдела тянут время. В соответствии со статьей 72 УК РФ время содержания под стражей и домашним арестом засчитывается в срок отбывания окончательного наказания. Однако если четверо подсудимых находятся дома, то экс-депутат ЗСО – под стражей.

К слову, Игорь Тихонов, как стало известно источникам ulpravda.ru, в СИЗО ни на что не жалуется. Разве что, говорит, телевизора и холодильника в камере нет, но они полагаются как меры поощрения, так что, возможно, бывшему депутату ЗСО и его сокамерникам в скором времени все-таки удастся получить доступ к благам цивилизации. С питанием у Игоря Викторовича тоже все хорошо – у экс-парламентария есть возможность заказывать пищу не из столовой – такую услугу предоставляет СИЗО, и Тихонов и активно ей пользуется. С гигиеной, говорит, сложнее — помывка раз в неделю, и иногда ее приходится пропускать — из-за следственных действий или по иным причинам. Камера, в которой с экс-депутатом находятся еще трое, похоже, одна из самых образцовых в СИЗО.

Напомним: пятерых подсудимых – двух экс-министров здравоохранения региона Рашида Абдуллова, Павла Дегтяря, экс-депутата Законодательного собрания Игоря Тихонова, бывшего директора «УльяновскФармации» Ольгу Кузнецову и ее зама Евгения Когана – обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кроме того, Дегтярь и Абдуллов проходят также по статье 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»), которая была вменена в период исполнения ими обязанностей министров здравоохранения региона. Слушания в Ленинском районном суде Ульяновска никак не начнутся вот уже полтора месяца. Всякий раз кто-либо из фигурантов отсутствует на скамье подсудимых.

1212 просмотров

Читайте также