Экс-депутата ЗСО Игоря Тихонова отпустили домой

Игорю Тихонову, обвиняемому по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере») и статье 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда»), изменена мера пресечения. Отсидев почти два года в различных местах заключения, он теперь будет находиться под домашним арестом.

Такое решение вынесено сегодня в Ленинском районном суде города Ульяновска судьей Ильдаром Хайбулловым во время очередного заседания по громкому судебному процессу.

Напомним, что в нашумевшем на всю Россию уголовном фармделе на скамье подсудимых оказались два бывших министра здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь и Рашид Абдуллов, экс-депутат регионального парламента Игорь Тихонов, а также бывшие руководители «УльяновскФармации» Ольга Кузнецова и Евгений Коган. Все они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере») и статье 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда»).

Сегодняшнее заседание по этому делу прошло в усеченном численном составе. Сказалась, естественно, пандемия коронавирусной инфекции. Ильдар Хайбуллов в начале заседания напомнил всем присутствующим в зале суда об обязательном соблюдении мер, предупреждающих распространение инфекции. Убедившись, что все находятся на расстоянии полутора метров друг от друга, на лицах имеются маски, а на руках – перчатки, судья отметил, что на заседание не явились два обвиняемых - Ольга Кузнецова и Евгений Коган. Как выяснилось, оба проживают в Самарской области и из-за режима самоизоляции имеют трудности с приездом на судебные заседания в Ульяновск. Если покинут родной регион, то после возвращения домой будут помещены на 14-дневный карантин.

 

27 мая 2020 года в судебном заседании приняли участие 3 из 5 обвиняемых по нашумевшему на всю Россию уголовному фармделу: Павел Дегтярь, Игорь Тихонов и Рашид Абдуллов (слева направо)

 

Так как продолжение судебного процесса в отсутствие двух подсудимых практически невозможно, было решено сегодняшнее заседание посвятить апелляциям на изменение мер пресечения подсудимых. Тем более что сроки этих мер истекали уже на следующей неделе – 4 июня.

Согласно поданным апелляциям, все подсудимые и их адвокаты рассчитывали на смягчение мер пресечения. К примеру, Павел Дегтярь, Рашид Абдуллов и Ольга Кузнецова вместе со своими защитниками просили суд заменить домашний арест на запрет определенных действий, Игорь Тихонов и его адвокаты надеялись, что почти двухлетнее содержание экс-депутата под стражей наконец-то закончится.

 

- Я согласен на домашний арест либо на запрет определенных действий, - заявил Игорь Тихонов. – Готов даже на такую меру пресечения, как залог.

 

Такая мера пресечения, кстати, применяется сейчас к пятому подсудимому – Евгению Когану, внесшему в качестве залога 1 миллион рублей. Адвокат этого подсудимого попросил освободить своего подзащитного от каких-либо мер пресечения. Таким образом, Евгений Коган мог вернуть свой миллион, отданный в залог.

Если у команды Когана было желание вернуть свой миллион рублей, то готовность, наоборот, заплатить такую сумму в качестве залога выразили во время сегодняшнего судебного заседания не только Тихонов, но и Дегтярь, и Абдуллов.

Если подсудимые и их защитники надеялись на смягчение со стороны судьи, то вот представитель стороны обвинения настаивал на сохранении прежних мер пресечения.

 

- Я прошу продлить срок мер пресечения всех подсудимых на 3 месяца, - обратился к судье прокурор Максим Фролов. – Считаю, что тяжесть совершенного ими преступления не позволяет им рассчитывать на смягчение ограничительных мер.

 

Кроме того, по мнению прокурора, если меры пресечения станут более мягкими, у подсудимых появится возможность оказывать давление на свидетелей или даже вообще скрыться в неизвестном направлении.

Выслушав все доводы подсудимых, их адвокатов, а также представителя стороны обвинения, Ильдар Хайбуллов удалился в совещательную комнату. Вернувшись через несколько минут, он огласил свое решение.

 

- Игорю Тихонову меру пресечения «Содержание под стражей» заменить домашним арестом, - огласил Ильдар Хайбуллов. – Павлу Дегтярю и Рашиду Абдуллову домашний арест заменить мерой пресечения «Запрет определенных действий». К Ольге Кузнецовой теперь применяется другая мера пресечения – «Подписка о невыезде». Для всех четверых срок новых мер пресечения – 3 месяца.

 

 

А вот апелляцию Евгения Когана и его защитников о снятии меры пресечения «Залог» судья оставил без удовлетворения. Так что миллион рублей экс-руководитель «УльяновскФармации» вернуть себе не смог.

Продолжение истории громкого ульяновского фармдела ожидается на следующей неделе. Очередное заседание суда назначено на 2 июня.

 

 

5879 просмотров

Читайте также