Мое дело. Как ульяновский доцент променяла город на село и стала фермером

Почти два десятка лет она занималась наукой: сначала сама училась в УлГУ на экономиста, затем преподавала. Стала кандидатом экономических наук, доцентом кафедры экономики и организации производства в институте экономики и бизнеса. Но вдруг решила закончить с научной работой и заняться бизнесом. Очередной герой авторской рубрики портала ulpravda.ru – фермер Надежда Семенова.

- Надежда, как так случилось, что вы в одночасье из доцента ушли в фермеры? Трудно было бросить науку?

- В одночасье бросить не получилось. Все-таки науке я отдала много лет жизни. Поэтому поначалу решила совмещать две работы – и в институте продолжала трудиться, и бизнесом начала заниматься. Но вскоре поняла, что надо делать какое-то одно дело, потому что распыление сил приводило к нехватке рабочего времени то в науке, то в бизнесе. В дальнейшем это могло отразиться на результатах. А я привыкла всегда работать хорошо. Поэтому приняла решение уйти из института и полностью сосредоточится на фермерстве.

- А почему вообще решили заняться бизнесом? Наука не позволяла достаточно хорошо зарабатывать?

- В бизнес я пошла не за большими деньгами, а… ради папы. Мой отец – Василий Дмитриевич Козлов – фермер, известный не только в Ульяновской области, но и за пределами нашего региона. Он знатный хлебороб, глава одного из крупнейших и стабильных крестьянско-фермерских хозяйств.

В мае 2017 года, когда отцу исполнилось 60 лет, на юбилее я спросила его, о чем он мечтает. И тогда папа сказал, что очень хочет, чтобы его дети продолжили его дело. Мой брат Алексей еще несколько лет назад пошел по его стопам: оставив хорошую, перспективную работу в городе, он так же, как и отец, перебрался в село и занялся фермерством. И вот теперь я решила последовать их примеру. Создала крестьянско-фермерское хозяйство «Семенова Надежда Васильевна».

- Выполнить желание отца, конечно, очень хорошо для каждого ребенка. Но ведь фермером с бухты-барахты не станешь… Одного желания ведь маловато будет. Нужно образование, финансы для развития бизнеса. Как вы решали эти задачи?

- Все эти задачи я старалась решать последовательно. Образование получила на специальных курсах: сначала обучение было по сельскохозяйственной, агротехнической тематике, затем – по налогообложению. Хотелось бы отметить, что основные знания и навыки получаю в процессе повседневной работы, где не обходится без советов отца и брата. Они уже многое знают и грамотно ведут свой бизнес. Благодаря полученным новым знаниям, я теперь прекрасно разбираюсь в продуктивности семян, знаю о самых передовых средствах обработки сельскохозяйственных земель, рассказали мне учителя и о финансовых составляющих бизнеса. Но жизнь такая штука, когда учиться необходимо постоянно. Поэтому новые знания буду приобретать и в процессе работы.

- А как решали финансовый вопрос по становлению бизнеса?

- Во-первых, серьезным подспорьем стала помощь отца. Он не только советами мне помог, но и материально поддержал: дал моему предприятию кредит из собственных средств, предоставил в аренду сельскохозяйственную технику – два комбайна. Во-вторых, помог грант, выданный мне, как начинающему предпринимателю. На полученные полтора миллиона рублей приобретены трактор «Беларус» и жатка для уборки подсолнечника.

Надежда Семенова получают награду на Дне поля

- Учебу прошли, деньги на становление бизнеса нашли. А как решался земельный вопрос? Много гектаров взяли в обработку? Или вы бизнес решили развивать на папиных землях?

- Нет, не на папиных. Отец у меня хозяйствует в селе Тагай (Майнский район), а я занялась фермерством в Языково (Карсунский район). Но, несмотря на то, что наши плантации находятся в разных районах, они почти соседи, находятся друг от друга на расстоянии 14 км. Их разделяет лишь один населенный пункт – село Прислониха.

В первый год своего фермерства я взяла в обработку 1053 гектара земли.

- Какие культуры засеяли, какой получили урожай?

- Почти половину земли – 560 гектаров – мы засеяли яровой пшеницей. Еще 147 гектаров отвели под подсолнечник. Почему мы задействовали не всю землю? Валуны, булыжники, одно поле, полностью заросшее бурьяном… Вот такие сложные земли нам достались. Но со временем эти земли мы облагородим, сделаем плодовитыми. За первый год урожай собрали не очень богатый.

- То есть о прибыли речь по итогам первого сезона КФХ «Семенова Надежда Васильевна» речь не идет?

- Год наше хозяйство закончило с прибылью, но с небольшой. Серьезно зарабатывать станем чуть позже. Для начала надо встать на ноги, построить крепкое хозяйство.

В 2019 году у нас более амбициозные планы. Во-первых, земли у нас теперь стало больше – целых 1794 гектара! Часть земель приобрели в собственность, часть взяли в аренду.

Во-вторых, в этом году у нас появился собственный склад под хранение зерна. Его площадь составляет 1350 квадратных метров! На строительство этого здания взяли займ – 3 миллиона рублей.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Семенова Надежда Васильевна, 36 лет, индивидуальный предприниматель. Руководитель КФХ «Семенова Надежда Васильевна».

Образование - высшее: Ульяновский государственный университет (экономический факультет). Доцент, кандидат экономических наук. Сфера научных интересов: инновационные процессы на предприятиях, инновационные направления развития бизнеса.

Замужем. Воспитывает 4-летнюю дочь Амелию.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Сколько человек трудится в КФХ «Семенова Надежда Васильевна»?

- В первый год нас в хозяйстве было трое – я, мой муж Марат и один сотрудник - Николай. Он работает в нашем КФХ трактористом. Рабочих рук, конечно, не хватает, но, чтобы трудоустроить новых сотрудников, для них надо создать условия. Эту задачу решим со временем. К примеру, в этом году в нашем хозяйстве будет создано еще одно рабочее место – появится новый сотрудник.

- Что будете сеять в этом году?

- Как и в 2018-м, посеем подсолнечник, яровую пшеницу. Кроме того, хотим собрать богатый урожай ячменя. Покупатель на него у нас уже есть – мы заключили соответствующий договор с одной из пивоваренных компаний.

- Став фермером, вы с семьей переехали из города в село?

- Полный переезд сейчас невозможен. Дело в том, что у нас с Маратом подрастает дочь Амелия, которую мы не мужем увезти из города в село. Почему? Потому, что она, несмотря на свой юный возраст (ей четыре с половиной года), - действующая спортсменка – уже два с половиной года занимается гимнастикой.

В Карсунском районе, к сожалению, нет условий для занятий этим видом спорта. Поэтому она живет в Ульяновске. То с нами, то с дедушкой и бабушкой. Это зависит от нашей с Маратом загруженности фермерскими делами. Был случай, когда мы три с половиной месяца безвылазно жили в Языково и все это время не видели свою дочь. Но вот сейчас, а также зимой, когда загруженность для фермеров не такая серьезная, мы с дочерью видимся практически каждое утро и вечер.

Дружная семья Семеновых отправилась в кинотеатр...

... и в ресторан

- А какой по времени рабочий день фермера?

- Разные дни бывают. Летом, когда наступает самый напряженный период, наш рабочий день начинается в 5 часов утра и завершается ближе к полуночи. Зимой график полегче – с 8.00 до 18.00.

- При таком напряженном рабочем графике остается время на другие дела?

- Свободного времени очень мало, но мы стараемся его находить, чтобы как-то отвлекаться от работы. К примеру, в этом году я с отцом и братом участвовала в социальном проекте – хоккейном турнире на призы Козлова. Также стараюсь по возможности больше внимания уделять любимой дочери, не забываю и про личную жизнь. Очень люблю поэзию. Было время, когда я даже стихи писала. И одно такое творение даже удостоилось… кольца с бриллиантом.

- Это что же вы сочинили?

- Один московский ювелирный завод проводил конкурс стихов, посвященных предприятию. Я решила поучаствовать в конкурсе и… выиграла главный приз – красивое кольцо с настоящим бриллиантом.

- Вот это приз! Это для вас самая дорогая награда в жизни?

- Для меня самая дорогая награда в жизни – это похвала моего отца. Но, чтобы заслужить такую награду, надо серьезно постараться. Папа – очень строгий учитель и просто так похвалами не разбрасывается. Но я сделаю все возможное, чтобы мое предприятие стало успешным, и чтобы отец мной гордился.

Муж Надежды Марат - военный. Поэтому чета Семеновых часто посещает мероприятия, связанные с военной тематикой. Поездка в город десантников - Рязань - на вечер встреч выпускников

 

Надежда и Марат Семеновы - заядлые театралы. Они нередко ездят в Москву на различные постановки. К примеру в Малый театр или Театр имени Вахтангова

 

- Успехов вам в бизнесе!

 

Читайте также:

Как экономист шутки ради деревянным бизнесом занялась

Как ульяновская бизнес-леди проверилась на прочность в криминалистике, полюбила Россию в Китае и ведет бизнес из… роддома

Почему губернатор примерил шапку бренда А.Петраускас, а ушел с подушкой.

Почему для бизнес-леди из Тольятти ульяновская глубинка дороже столицы АвтоВАЗа.

Как пионер Сидоров хотел быть шабашником, а стал активистом и бизнесменом.

Как, окончив десятилетку обычной советской школы, Леонид Аверкиев стал создателем одного из первых кооперативов в СССР и автором первой ульяновской лепешки.

Как наша землячка Лилия Алиева из простого инспектора ФСИН превратилась в королеву ульяновских пирогов.

Как ульяновская девушка Юлия Емелина решила научиться создавать сумки круче, чем у Гуччи.

Как в 30 лет открыл свое дело Андрей Казанцев. Сегодня он - генеральный директор сети туристических агентств, работающих под известными брендами OnlineTur.ru в городе Ульяновске и ANEX Tour в городе Самаре.

Как 13 лет назад вышел из тени и в 40-летнем возрасте стал бизнесменом димитровградец Вячеслав Кипкаев. Сейчас он считается одним из лучших в нашем регионе мастеров по монтажу систем отопления.

Как семь лет назад занялась бизнесом бухгалтер Татьяна Федотова. Сегодня она квалифицированный налоговый консультант, имеющий продуктивный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения, успешно реализовавшая более 50 проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации.

Как Людмила Герасимова стала гуру бухгалтерии. Сегодня она читает тематические семинары для руководителей малого бизнеса и лекции для студентов в университете… А 30 лет назад этот человек даже не мечтал о такой сфере деятельности.

Как наш земляк Юрий Савельев из простого водителя превратился во владельца мини-маркета.

Как участие в открытом конкурсе в Интернете позволило Людмиле Семеновой стать социальным предпринимателем
 

1445 просмотров