Мое дело. Как в Ульяновске научиться создавать сумки круче, чем у Гуччи

В Ульяновской области живет много творческих личностей. Одна из них – талантливый дизайнер Юлия Емелина, мечтающая наладить в нашем регионе производство сумок на уровне лучших мировых образцов. Если раньше ульяновские дамы искали сумочки от Гуччи, то теперь, возможно, будут искать этот атрибут женского гардероба от мастерской «ЗНАКИ».

Юлия Емелина – очередной герой проекта «Мое дело» - эксклюзивного продукта портала ulpravda.ru

- Юлия, каким был Ваш путь в бизнес?

- Поступательным. По профессии я - дизайнер. Последнее мое место работы по найму - фабрика мебели «Добрый стиль». Оттуда я ушла в декретный отпуск. Родив ребенка, поняла, что хочу заняться собственным бизнесом. В результате открыла в Новом городе магазин детской одежды.

- Ни с того ни с сего и сразу магазин. Как возникла такая идея?

- Магазин я решила открыть вместе с подругой. Поэтому, можно сказать, что идея эта была наша общая. В открытие магазина детской одежды мы вложили имевшиеся в наличии собственные средства. Кроме того, взяли небольшой кредит. И начали работать.

- Детская одежда обычно пользуется большим спросом. Хорошо заработали на этом магазине?

- Ничего мы не заработали. Наоборот, прогорели с этой идеей. Дело в том, что у нас не было ни знаний рынка, ни правил торговли. Мы тогда и место для магазина выбрали неудачное, и рекламы было ноль. В итоге проект получился убыточный.

К тому же я поняла, что торговля – это не мое. Мне это было неинтересно, хотелось участвовать в творческом процессе.

- И тогда Вы решили открыть свою кожевенную мастерскую?

- Нет, после магазина детской одежды я решила, что сферу надо выбирать ту, в которой понимаешь. Так родилась идея дизайн-студии. К тому же появился партнер, готовый вложить деньги. Его дело было инвестирование, мое - создание сильной творческой команды, которая бы плодотворно занималась графическим дизайном. Вскоре такая команда была создана, закипела работа, но… Я решила уйти из этого проекта.

- Почему?

- Мы разошлись с моим партнером во мнениях по дальнейшему развитию дизайн-студии. Мне не хватало опыта в продвижении продукта на рынок, а партнер хотел быстрого результата.

Как-то, обедая с бывшей коллегой, мы договорились до того, что хотим сделать совместный проект - «Бюро подарков».

- Но ведь Вы сказали, что торговля – это не ваше, а в бюро подарков, как правило, эти самые подарки как раз и приходится продавать.

- Не совсем. Мы не просто покупали и продавали готовые подарки. К нам приходили и говорили, что вот человек, у него все есть. Что ему подарить не знаем, подскажите? Мы придумывали идею, а потом воплощали ее в жизнь.

- И какие интересные подарки Вам с подругой приходилось создавать?

- Оригинальных и любопытных подарков было немало. К примеру, одному путешественнику, любителю Италии и произведенных там вин, мы сделали набор. Он состоял из подставки под винные бутылки и пробковой доски, на которой была изображена карта Италии. На ней он мог отмечать пробками от бутылок места, где уже побывал.

Одному любителю пауков мы подарили плакетку, на которой паук плел паутину и в ней «застревали» золотые монетки.

А директору молочной компании мы сделали корову, которая доилась золотыми монетами.

- Кто были ваши клиенты?

- Много было корпоративных клиентов. Тут помог предыдущий опыт работы. Ну а остальных клиентов приводила к нам народная молва.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка ulpravda.ru:

Юлия Емелина, 37 лет. Генеральный директор ООО «Бюро подарков», руководитель творческой мастерской «Знаки». Компания 11 лет производит сувениры и подарки из натуральной кожи, является участником различных международных выставок. Поставляет свою продукцию в торговые сети «Экспедиция», «Домовид». Продукция представлена в 25 городах России.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Сколько денег пришлось вложить в это дело?

- Начали мы свое дело в 2007 году без копейки денежных средств. Даже офис сняли на предварительно сделанный заказ. И развивались постепенно, без кредитов, на заработанные деньги. В 2008 году мой партнер решила дальше идти другой дорогой, а я осталась развивать «Бюро подарков». В конце 2008 года я купила лазерный гравер, и это подтолкнуло нас к производству готовых подарков. Нам в руки попался материал — остатки кожи от мебельного производства. Это стало началом нового проекта - «Творческая мастерская «ЗНАКИ». Поработав с кожей, я поняла, что это – моё! Начали мы с обложек на паспорт. Затем линейка продуктов расширилась, мы стали закупать кожу напрямую у российских кожевенных заводов. Сегодня мы производим ежедневники, блокноты, автодокументы, папки, фляжки в кожаных чехлах, термосы, аксессуары. Много делаем корпоративной продукции. И даже принимаем заказы на контрактное производство.

- Ассортимент, действительно, богатый. Неужели для изготовления всего этого разнообразия вам хватает одного лишь лазерного гравера?

- Нет, конечно. У нас полный парк собственного оборудования: швейные машины, вырубной пресс, шерфовальная машина, прессы для холодного и горячего тиснения.

- А вся ваша продукция исключительно для жителей Ульяновской области?

- Скорее наоборот. В городе мы не так известны. В основном мы поставляем свою продукцию в другие регионы. На сегодняшний день с нами работают оптовики из 25 регионов нашей родины. От Калининграда до Сахалина.

- Государство помогает?

- Самое главное, что оно не мешает. В свое время нам помогала Ремесленная палата, были и компенсации на покупку материалов, и участие в выставках. Сегодня, насколько я знаю, есть много программ для предпринимателей, но пока я стараюсь справляться собственными силами.

- А какие планы по дальнейшему развитию?

- В ближайшее время хотим запустить линию по производству сумок и рюкзаков. Давно в мечтах - подобраться к производству обуви. Но это, скорее всего, не в этом году. Этой осенью хотим представить новую линейку на международной выставке «МОСШУЗ» в Москве. Надеемся, что нашим клиентам понравится.

Читайте также, как 12 лет назад вышел из тени и в 40-летнем возрасте стал бизнесменом димитровградец Вячеслав Кипкаев. Сейчас он считается одним из лучших в нашем регионе мастеров по монтажу систем отопления.

Пять лет назад занялась бизнесом бухгалтер Татьяна Федотова. Сегодня она - квалификацированный налоговый консультант, имеющий продуктивный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения, успешно реализовавшийболее 50 проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации.

В 30 лет открыл свое дело Андрей Казанцев. Сегодня он генеральный директор сети туристических агентств, работающих под известными брендами OnlineTur.ru в городе Ульяновске и ANEX Tour в городе Самаре.

В 33 года занялся бизнесом Юрий Савельев. Начав свой трудовой путь с простого водителя, сейчас он превратился во владельца минимаркета.


 

Андрей КОРЧАГИН