Мое дело. Почему губернатор примерил шапку бренда А.Петраускас, а ушел с подушкой

Пять лет назад она на досуге связала первую в жизни кофточку. Через два года решила превратить увлечение в бизнес. Сегодня она – индивидуальный предприниматель, у которого ежедневно есть новый клиент. Что случилось с бизнес-мамой после знакомства и фото с Сергеем Морозовым. Обо всем подробно – в нашем интервью.

Симбирянку Алёну Петраускас знают не только в родном Ульяновске, но и во многих других городах России и даже за границей. И все благодаря уникальным вещицам, связанным с душой.

- Алёна, как правильно именуется ваша профессия?

- Честно признаюсь, этот вопрос поставил меня в тупик. Могу сказать, что я вязальщица. Только это звучит не очень красиво, обычно я себя называю создатель и идейный вдохновитель бренда А. Петраускас.

- В каком возрасте занялись бизнесом и почему сферой деятельности выбрано именно вязание?

- Вязанием я увлеклась пять лет назад, в 25-летнем возрасте, после того как у меня родилась первая дочка. Почему выбрала именно вязание? Потому что я всегда любила творчество, любила делать что-нибудь руками, любила вязать. И после рождения первой дочки у меня вдруг возникло желание творить, создавать что-нибудь для своего ребенка.

- Первая продукция – это…

- Сначала я связала кофточку, она мне понравилась. Потом я вдохновилась увиденными в Интернете детскими теплыми шапками с ушками и решила попробовать. Когда я связала первую такую шапку, поняла, что получился достойный продукт, который будет вызывать интерес у людей, который можно продавать. Я выставила фото шапки на своей странице в соцсети. Вскоре появились отклики и… первые заказы.

- Были ли у вас профессиональные знания в этой области бизнеса?

- Тогда не было. Азам вязания я обучалась в школе, на уроках труда. Больше всего люблю вязать крючком. В дальнейшем училась вязанию фактически самостоятельно. Главный учитель – Интернет: в нем нашла разные мастер-классы, смотрела их, училась… Когда овладела техникой вязания, стала практиковаться. При этом старалась добавлять что-то от себя. В результате стали получаться новые вещи, новые модели.

_____________________________________________________________________________________

Справка

Петраускас Елена Анатольевна, 30 лет, индивидуальный предприниматель.

Образование высшее (Ульяновский государственный университет, факультет трансферных специальностей)

Победительница конкурса «Мама-предприниматель»

Дважды мама (две дочки)

__________________________________________________________

- С чего для вас начался вязальный бизнес?

- Поначалу это был не столько бизнес, сколько увлечение. Я делала продукцию на заказ, продавала ее через Интернет. Заработанных денег хватало на продукты, на подгузники для дочки.

- То есть увлечение еще и доход приносило?

- Да, ведь вложения мои были минимальны. К примеру, чтобы связать первую шапку для своего ребенка, мне пришлось потратиться на покупку крючка для вязания и мотка пряжи. Когда появились заказы в Интернете, то под их реализацию потратила еще немного денег на новые мотки пряжи. Проданная продукция принесла доход. Бизнес стал развиваться достаточно стремительно.

- То есть доходы росли в геометрической прогрессии?

- Я бы сказала, что заказы росли в геометрической прогрессии. Скоро их стало столь много, что пришлось подключать к любимому делу подружек, родственников… Платила им деньги за работу, и при этом удовлетворяла спрос на мои изделия.

- А когда же вы занялись настоящим бизнесом?

- Три года назад. В один из вечеров муж, придя домой с работы, увидел меня за работой над очередной шапочкой и с ухмылкой сказал: «Дорогая, купи ты себе вязальную машину. Тогда вообще суперкрутая вязальщица будешь». Сначала я просто посмеялась в ответ. Но, какое-то время спустя, решила подумать над его предложением более серьезно. Стала искать классную современную вязальную машину. Через месяц я уже была ее счастливой обладательницей! На этой вязальной машине я стала самостоятельно учиться вязать. Затем нашла преподавателя в Казани, стала ездить к ней в гости, брать уроки. Мне эти занятия были очень интересны.

Вскоре в арсенале моей продукции появились модели, связанные на вязальной машине. Постепенно, так же как и с ручными работами, спрос на продукцию, сделанную на машине, стал превышать предложение. Мощности не хватало. В результате у меня появилось несколько помощников.

- Год назад в вашей семье родилась вторая дочка. В развитии бизнеса делали перерыв в связи со столь важным для любой женщины событием?

- Нет, это нисколько не помешало моему бизнесу. Мне не пришлось останавливать работу, ведь процесс налажен, отрегулирован. Были помощники, которые удовлетворяли спрос. Поэтому можно было спокойно родить ребенка.

- Каков ассортимент вашей продукции?

- В основном это женская одежда – юбки, платья, кофточки, кардиганы, различные костюмы, к примеру, спортивные… Также производим шапки, шарфы, снуды женские, детские и мужские… Зона роста еще есть. К примеру, начинать вязать одежду для детей и мужчин.

- Я вижу на всей вашей продукции логотип А. Петраускас. Кто его разрабатывал, кто выпускает такие логотипы? Сколько нужно таких логотипов, к примеру, в месяц?

- Я люблю, чтобы вокруг все было красиво. Поэтому, когда только-только начинала вязать свои шапки, сразу поняла, что мне нужна не только красивая продукция, но и упаковка для нее, а также оригинальный логотип-бренд. Бренд, естественно, должен быть связан с именем, фамилией. Поэтому у меня таковым брендом стал А. Петраускас. Я сама его разработала. Но изготавливают мне его на заказ. Сам логотип сделан из кожи, чтобы его можно было стирать. К своей продукции я пришиваю логотипы собственноручно. Сколько? Сейчас около 100 штук в месяц.

- Со статистикой по логотипам разобрались. А сколько метров пряжи уходит на вашу продукцию каждый месяц?

- Вопрос очень интересный. Честно говоря, никогда не задумывалась об этом. Отвечу так – каждый месяц на производство своей продукции я заказываю от 30 до 50 кг пряжи.

- Расскажите, кто ваши клиенты? Только ульяновцы?

- В основном мои покупатели - девушки. Они проживают не только в Ульяновской области, но и в других российских регионах. Есть у меня покупатели и из других стран – продукцию отправляла в Германию и Израиль. Любопытно, что меня они находят не через Всемирную паутину, а благодаря своим родственникам в Ульяновске и других городах России, которые рассказывают им о моей продукции.

Доставка за границу, конечно, стоит дороговато, но люди хотят покупать, поэтому согласны оплачивать и транспортные расходы.

- Вы приняли участие в конкурсе «Мама-предприниматель» и в итоге выиграли его. Как такое случилось?

- О самом конкурсе я узнала абсолютно случайно. Одна моя знакомая в соцсети "ВКонтакте" Елена Паклина – директор школы ментальной математики «АБАКУС» - написала мне, предложив поучаствовать в конкурсе. Она отметила, что наблюдает за мной не первый год и считает, что у меня есть большие шансы на успех.

Поначалу я с опаской отнеслась к ее предложению, подумал, что может быть полезного для меня в этой госпрограмме? Но, пообщавшись с девушками, которые уже участвовали в проекте, в итоге решилась. Решающее слово в этом вопросе сказал муж, который заявил: «Алена – это твоя жизнь, к этому шла и идешь. Это то, чем ты хочешь и любишь заниматься. Ты обязана идти на этот конкурс!».

Убедив себя в том, что в любом случае я ничего не теряю, а, наоборот, приобретаю немало (к примеру, недельный бизнес-интенсив - очень хорошее обучение для всех участников), я решила участвовать. И поставила перед собой цель – победить!

- Что помогало участвовать в конкурсе?

- Поддержка моей большой семьи. Все пять дней с моей годовалой дочкой сидели все по очереди бабушки, дедушки и муж. Большое им спасибо за возможность участвовать.

- В итоге победа в этом престижном конкурсе была добыта! Как оценена?

- В ходе конкурса я обрела немало полезных знакомств, ведь среди участниц были мамы, представлявшие различные сферы бизнеса. Призом за участие в конкурсе "Мама-предприниматель" является гранд в размере 100000 рублей на развитие бизнеса, получить который можно только после регистрации ИП.

Между прочим, к созданию собственного предприятия я шла все это время. Так получилось, что я как раз собиралась его создавать. А тут еще и дополнительный повод появился. К тому же во время обучения в проекте «Мама-предприниматель» убедилась, что мое дело жизнеспособно. Очень много людей – моих клиентов - подтвердили это.

- Весь Интернет обошли ваши фотографии с Сергеем Морозовым, где вы нарядили ульяновского губернатора в свою шапочку с брендом А. Петраускас. С Сергеем Ивановичем давно знакомы?

- Мы с ним познакомились как раз во время конкурса. Он приехал на церемонию награждения и посетил выставку продукции, сделанной руками участниц. Я на эту выставку принесла подушку с надписью «Мама-предприниматель», которую связала специально для Сергея Морозова, когда еще только начинала участие в проекте. Когда он пришел на выставку, еще никто не знал, кто выиграет конкурс. Вскоре Сергей Иванович подошел ко мне и с таким пониманием и добротой на меня смотрел и с большим вниманием слушал мой рассказ о том, кто я, чем занимаюсь, что из себя представляю. Это был своеобразный Elevator pitch– «презентация в лифте», когда за небольшое время надо рассказать о себе как можно больше и содержательнее. И оставить о себе впечатление. Я понимала, что у меня не больше минуты. За это время я ему презентовала подушку, предложив положить ее у себя в рабочем кабинете. Чтобы всегда помнить, что в Ульяновской области есть такие женщины, как мамы-предприниматели, которые готовы развивать родной регион.

У меня была мечта, сделать такую дружелюбную, красивую фотографию в моих шапках. Мне было очень приятно что Сергей Иванович поддержал мою идею.

А потом мы сфотографировались. Но шапка ему подарена не была, честно сказать, я так волновалась, что совсем забыла, что ее можно было подарить.

А через некоторое время, после того как жюри приняло решение, он вручил мне главную награду за победу в конкурсе «Мама-предприниматель».

- Победа в конкурсе и публичные фото с Сергеем Морозовым добавили вам популярности, узнаваемости?

- После участия в конкурсе моя жизнь изменилась исключительно в лучшую сторону. Мои дела в бизнесе еще быстрее пошли в гору. Узнаваемость стала больше. То есть участие в конкурсе стало для меня классной, доброй рекламой.

- Помогает ли вам государство развивать бизнес? Участвуете ли в каких-то госпрограммах, получали ли гранты?

- До того, как я приняла участие в конкурсе «Мама-предприниматель», государство обо мне и знать не знало. И, естественно, никаким образом не помогало, потому что помощи я не просила.

После конкурса, зарегистрировав индивидуальное предприятие, я стала сотрудничать с Корпорацией развития бизнеса Ульяновской области. Его представители регулярно организуют различные выставки и приглашают меня. Причем для предпринимателей все это проводится абсолютно бесплатно. От этого сотрудничества одни плюсы.

- Получается, что вашему бизнесу (если считать стартовой его точкой покупку вязальной машины) в этом году исполнилось 3 года. Какие результаты достигнуты за это время?

- В специальной книжке я записываю все свои заказы. Если посчитать, то получается, за все это время продукцию бренда А. Петраускас у меня заказало уже более 1000 человек. Если разделить эту цифру на 3 года, получается, что каждый день оформляется по одному заказу. Считаю, что темп и количество высокие. Получается, что у моего предприятия достаточно хороший результат. Но я уверена, что потенциал у нас еще больше. Пока я не увидела потолок, выше которого не смогу прыгнуть.

- Каковы ближайшие планы по развитию бизнеса?

- Планы – глобальные. Осуществить их оперативно не могу, так как сдерживающим фактором является маленький ребенок. Когда младшая дочка пойдет в детский садик, тогда планирую развиваться более стремительно. Пока же планирую в январе следующего года перевезти свое производство из дома в арендованное помещение. Будет собственный цех.