Мое дело. Как из водителя превратиться во владельца мини-маркета

Юрий Савельев занялся бизнесом в 33 года. Сейчас он владелец двух магазинов в Красном Яре Ульяновской области, мечтает открыть пекарню, которая накормит тысячи людей. Портал ulpravda.ru продолжает проект, в котором рассказывает о наших земляках, ставших предпринимателями в зрелом возрасте.

А ведь когда-то Савельев был рядовым водителем.

- В молодые годы я выучился на крановщика и свою трудовую деятельность начал простым водителем, - вспоминает Юрий. – Зарабатывал тем, что перегонял наши «уазики» покупателям из других российских регионов. Было это в 1993 году.

- А теперь, спустя четверть века, вы крутой бизнесмен. Как удалось вырасти во владельца двух магазинов?

- Для этого надо иметь цель в жизни и поэтапно идти к ее осуществлению. Я освоил немало специальностей. Поработав водителем, устроился сборщиком мебели. Затем стал контролером на «Ульяновскшифере», дорос до старшего контролера предприятия. Одновременно повышал образование. Обучился менеджменту. Это помогло мне стать управленцем. В 2003 году начал работать заместителем директора на предприятии по производству мебели - ООО «Спецлесстрой». Главными моими функциями было управление процессом производства, руководство персоналом. Через некоторое время фирма оказалась поглощена «Автопошивом». Теперь мы не производили мебель, а занимались изготовлением внутренней обивки для УАЗов. Но меня очень тянуло в прежнюю сферу деятельности, и вскоре я вновь ушел работать на мебельное производство.

- А когда же вы задумались о создании собственного ИП?

- В 2008-м. Мне тогда 33 года исполнилось. За плечами был богатый опыт работы, налажены нужные деловые связи… Я чувствовал, что готов работать на себя, стать предпринимателем. Поэтому решился на открытие магазина стройматериалов. Он появился в поселке Красный Яр (Чердаклинский район), где я и проживаю.

- Но ведь для открытия бизнеса, как правило, требуется стартовый капитал.

- Обращаться за деньгами в банк мне, к счастью, не пришлось. Пока трудился наемным работником, смог скопить миллион рублей. На эти деньги я начал свое дело. За 500 тысяч рублей приобрел магазин, еще на полмиллиона купил стройматериалы. Нанял двух работников. И началась у меня новая жизнь – жизнь бизнесмена.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Справка ulpravda.ru:

Юрий Савельев, 43 года. Индивидуальный предприниматель, заместитель председателя Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации по поддержке малого и среднего бизнеса «Опора России». Руководитель комитета финансов и кредитования УРО «Опора России». Специализация: магазины продуктов питания, хозяйственных товаров и стройматериалов, общепит. Его сеть магазинов «Яровой» работает более чем с 200 контрагентами. Предпочтение: продукция, произведённая в Ульяновской области.

В проекте: 1. Запуск пекарни по изготовлению лепёшек, изготовленных в тандыре, и дальнейшая реализация этой продукции в своих магазинах; 2. Строительство гостиничного комплекса с последующей его эксплуатацией (туризм).

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- Жизнь безоблачная или богатые тоже плачут?

- Различных трудностей немало, но я старался все их преодолевать. Например, когда решил открыть второй магазин, точнее построить его с нуля, столкнулся с серьезным административным ресурсом. Глава местной администрации искал различные причины, чтобы отказать мне в выделении земли под строительство магазина. Проблему удалось решить после вступления в объединение предпринимателей «Опора России». Тогда несговорчивый чиновник поменял ко мне отношение. В итоге удалось получить разрешение на земельный участок и построить на нем магазин.

- Государство помогает в развитии бизнеса?

- Самое главное, что не мешает. Я уже упомянул, что после вступления в «Опору России» отношение представителей местной власти ко мне поменялось. Теперь у меня есть возможность лично общаться с губернатором Сергеем Морозовым. Вот он всегда готов помогать представителям бизнеса.

- Вы начинали дело с магазина стройматериалов. Сейчас у вас две торговые точки. На какую категорию населения они рассчитаны?

- Покупателем здесь может стать любой человек, потому что ассортимент продукции различный. Первый магазин стройматериалов превратился со временем в мини-маркет, в котором можно купить и продукты питания, и хозяйственные товары, и бытовую химию. Его общая площадь около 150 квадратных метров. Второй магазин, построенный с нуля, имеет гораздо большую территорию - около 500 «квадратов». Примерно треть площади отдана под торговые ряды, 80 квадратных метров занимает кафе, здесь разместились также офисные помещения, в том числе и мой рабочий кабинет. Учитывая, что два года назад я приобрел этот земельный участок в 18 соток, у меня еще остались на нем свободные места. На части земли я поставил контейнер, который используется как мини-склад. На оставшемся свободном участке построил пекарню. В ней уже установлен современный тандыр, приглашен высококлассный специалист из Узбекистана. Пекарь уже готов приступить к работе и кормить тысячи людей вкусными лепешками. Но дело пока тормозится – ждем, когда наша пекарня будет подключена к газовому оборудованию.

- Есть уже планы дальнейшего развития?

- Конечно. Хочу расширить географию и после двух магазинов в Красном Яре открыть еще одну торговую точку уже в региональном центре. Скорее всего, мой магазин появится в Ульяновске в районе аквапарка. Там сейчас немало новостроек, для жителей которых эта торговая точка будет весьма актуальной.

Читайте также, как 12 лет назад вышел из тени и в 40-летнем возрасте стал бизнесменом димитровградец Вячеслав Кипкаев. Сейчас он считается одним из лучших в нашем регионе мастеров по монтажу систем отопления.

5 лет назад занялась бизнесом бухгалтер Татьяна Федотова. Сегодня она квалификационный налоговый консультант, имеющий продуктивный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения, успешно реализовавшая более 50 проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации.

В 30 лет открыл свое дело Андрей Казанцев. Сегодня он генеральный директор сети туристических агентств, работающих под известными брендами OnlineTur.ru в городе Ульяновске и ANEX Tour в городе Самаре.

 

Андрей КОРЧАГИН

991 просмотр