Мое дело. Димитровградец вышел из тени и стал бизнесменом

Мы уже рассказывали историю, как бухгалтер Татьяна Федотова в 30 лет бросила стабильную работу и начала собственный бизнес.

Сегодня знакомимся с одним из лучших в нашем регионе мастером по монтажу систем отопления, димитровградцем Вячеславом Кипкаевым. Он стал бизнесменом в 40-летнем возрасте.

- С монтажом систем отопления связана практически вся моя трудовая жизнь, - признался нам 52-летний Вячеслав. - Поначалу работал в государственных организациях. Конечно, уже тогда мне хотелось много зарабатывать, но, «работая на дядю», понимал, выше определенной планки «прыгнуть» невозможно. Но для того, чтобы работать на себя, пришлось подождать некоторое время.

- Что Вас тогда останавливало?

- Для того чтобы из простого работяги превратиться в бизнесмена, одного желания мало. Надо набраться опыта, научиться выполнять работу качественно. Только это позволит быть конкурентоспособным на рынке.

- И Вы до 40 дет «работали на дядю»?

- Нет, на себя я стал работать еще в нулевые годы. Но тогда я был обыкновенным шабашником. Работал газоэлектросварщиком, слесарем, водителем. Но ведь работу «вчерную» нельзя назвать официальным бизнесом.

Из тени я вышел в 2006 году, когда в 40-летнем возрасте решил организовать собственную фирму – ТВС.

- Какой стартовый капитал Вам потребовался, чтобы начать официальный бизнес?

- Это была достаточно небольшая сумма денег - 10 тысяч рублей. Эти средства нужны были на то, чтобы открыть ООО.

- Начав свой бизнес, Вы сразу же стали «зарабатывать миллионы»?

- В нашей сфере деятельности миллионерами не становятся в одночасье. На стартовом этапе бизнеса необходимо было зарабатывать репутацию: зарекомендовать себя, найти свой рынок труда. Поэтому поначалу я выполнял большой объем работы за маленькие деньги.

Но когда поставленные задачи были решены, оплата моего труда стала оцениваться значительно выше. Люди знали, что хотя я делаю что-то чуть дороже, но зато всю работу выполню очень качественно. Лучше какого-нибудь шабашника.

- Теперь, получается, те, кто работают «вчерную», стали вашими конкурентами. Как Вы считаете, так называемый рынок шабашников когда-нибудь исчезнет?

- Я думаю, что он будет существовать всегда. Или, по крайней мере, еще очень-очень долго.

- За прошедшие 12 лет собственного бизнеса Ваша фирма крепко встала на ноги. Государство как-то помогло в этом процессе?

- Моя фирма встала на ноги потому, что я всегда рассчитывал на свои силы. А уж затем – на помощь государства. Руководство моего родного Димитровграда, к примеру, мне никак не помогало.

Но помощь бывает разная. Так, например, хочу сказать большое спасибо объединению предпринимателей «Опора России». Именно оно оказало мне содействие в реализации проекта по открытию в Димитровградском механико-технологическом техникуме молочной промышленности учебного центра по подготовке специалистов по котельному оборудованию. К сожалению, в нашем регионе наблюдается дефицит таких специалистов. Поэтому будем растить их в учебном центре.

Андрей КОРЧАГИН

 

1052 просмотра