Мое дело. Как в 30 лет бросить стабильную работу и открыть бизнес

Читая или слушая истории про очередного стартапера, представляется молодой да дерзкий парень, который в 18–20 лет зарабатывает миллионы. И такие истории действительно вдохновляют. Но когда их читаешь, складывается ощущение, что если не успел в молодости найти себе прибыльное занятие, то придется всю жизнь работать «на чужого дядю».

Так ли это? К счастью, нет. И в Ульяновской области есть немало фактов, доказывающих, что построить бизнес никогда не поздно. Например, история Алексея Исайкина, создавшего в 37-летнем возрасте авиакомпанию. Сейчас ульяновская компания «Волга-Днепр» известна на весь мир.

Если этот пример вам показался заоблачным и не убедил, расскажем о других наших земляках, сумевших в зрелом возрасте кардинально изменить жизнь. Итак, знакомьтесь, наша первая героиня - руководитель организации бухгалтерского аутсорсинга Татьяна Федотова.

 _______________________________________________________________________________     

Справка ulpravda.ru:

Татьяна Федотова, 38 лет. Квалификационный, аттестованный бухгалтер и налоговый консультант. Успешный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения. Больше 50 успешно реализованных проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации. Больше 120 организаций постоянных клиентов на бухгалтерском обслуживании.

________________________________________________________________________________

- Татьяна, расскажите, как так получилось, что вы решили начать собственное дело?

- С 2001 года я работала главным бухгалтером. В свободное от работы время подрабатывала, составляя на дому различные бухгалтерские отчеты. О каких-то глобальных переменах в карьере и не думала.

Заняться предпринимательством меня подтолкнула ситуация, произошедшая в 2012 году. Я тогда была на 5-м месяце беременности, у меня случилось некоторое недопонимание с работодателем. Я была вынуждена уйти с работы. В сложившейся ситуации и решила начать свое дело.

- Насколько сложно было начать бизнес фактически с нуля?

- Для меня это оказалось не очень сложно. Во-первых, я уже имела необходимый опыт организации рабочего процесса. Во-вторых, для начала своего дела мне не требовалось больших финансовых затрат. Это в других сферах деятельности для рождения бизнес-проекта требуется стартовый капитал. А в бухгалтерском бизнесе большую роль играют знания и опыт. Требовавшиеся для начала рабочего процесса компьютер и программное обеспечение у меня уже имелись. Пришлось потратиться лишь на то, чтобы снять помещение под офис и купить в него мебель. И в этом вопросе мне помог человек, ставший моим надежным партнером по бизнесу.

- Неужели вообще не возникло никаких сложностей в организации работы?

- Трудности были в том, что пришлось искать клиентуру. Кроме того, необходимо было зарабатывать репутацию на новом для себя рынке труда. Ну и непросто мне оказалось тогда, если учитывать, что я находилась в интересном положении…

- В прошлом году вашему бизнесу исполнилось 5 лет. Каковы итоги первой пятилетки?

- Результат первой пятилетки в бизнесе могу назвать исключительно положительным. У моей фирмы – ООО «Гелиос» - появилась известность, ее положение на рынке достаточно стабильное, отсутствием клиентуры наша компания не страдает.

Есть, конечно, некоторые трудности. В основном они касаются нестабильности нашего законодательства.

 

Андрей КОРЧАГИН