Мое дело. Почему для бизнес-леди из Тольятти ульяновская глубинка дороже столицы АвтоВАЗа

Она – мама троих детей, любимая и любящая жена. А еще – успешная предпринимательница. В свои 36 лет Екатерина Воротникова – владелица двух развивающихся предприятий - творческой мастерской «Симбирское сукно» и собственной веб-студии. Причем свой бизнес она развивает не в крупном и развитом Ульяновске, а вдали от шума городского, в селе.

- Екатерина, вы живете в небольшом поселке Измайлово, что в Барышском районе. Так происходит, потому что это ваша родина?

- Так происходит потому, что сейчас здесь мой дом, здесь живет моя семья. Нам здесь комфортно жить, вести бизнес. Что касается моей родины, то это – Тольятти. Там я родилась, выросла, сделала первые шаги в предпринимательстве.

- Что это были за первые шаги?

- Помогала родителям в автомобильном бизнесе. Тольятти, как известно, родина знаменитого ВАЗа. Подавляющее большинство жителей этого города связывают свою судьбу с автозаводом: кто-то трудится на самом предприятии, кто-то – занимается бизнесом. Как правило, автомобильным. Вот и мои родители тоже в свое время занимались автобизнесом, связанным с туризмом. А я, когда подросла, стала им помогать.

- Но тем не менее сейчас вы далеки от автобизнеса…

- У каждого человека в жизни часто многое меняется. Вот и у меня произошли перемены. Я получила профессию программиста, после чего решила отправиться в самостоятельное бизнес-плавание – создала веб-студию Катерины Воротниковой. Мое предприятие занимается разработкой, сопровождением и поддержкой сайтов, продвижением и рекламой компаний и их различной продукции. Это предприятие работает уже 10 лет. Оно появилось, когда я еще жила в Тольятти, а теперь вместе со мной «переехало» в Измайлово.

Дружная семья Воротниковых: Екатерина в кругу своих любимых мужчин - супруга Александра, сыновей Никиты, Виталия и Константина.

- Почему вдруг решили из Самарской области перебраться жить в Ульяновский регион, причем не в город, а фактически в деревню?

- Мой переезд произошел в 2010 году и был связан в первую очередь с желанием создать своей семье наиболее благоприятные условия для жизни. У нас с мужем тогда только-только родился первый ребенок, мы ждали второго. Нам хотелось, чтобы дети росли на свежем воздухе, в экологически чистом месте. Поселок Измайлово стал для нас оптимальным вариантом. Этот населенный пункт располагается в низине, со всех сторон он окружен сосновыми лесами. Рядом с Измайлово есть много живописных прудов, а по территории самого поселка протекает ручей Чевиль. Это очень благоприятное место. Мы уже восемь лет живем в этом поселке Ульяновской области и ни о чем не жалеем.

- Начало любого бизнеса – вопрос непростой. Многие люди хотят заниматься своим делом, но большую часть желающих останавливают различные трудности. К примеру, отсутствие стартового капитала. Вам много потребовалось денег, чтобы веб-студия Катерины Воротниковой заработала?

- Так как вся деятельность этого предприятия ведется удаленно, то вложений почти не потребовалось. Точнее сказать, все траты являются операционными. В том числе и оплата работы других специалистов.

- А прибыль предприятие приносит?

- Собственная веб-студия – это однозначно прибыльный вид бизнеса. Сегодня для любого бизнеса иметь интернет-представительство – просто необсуждаемый вопрос. Поэтому спрос на услуги веб-разработчиков очень высок. Но при этом и конкуренция в нашем бизнесе также немалая. Здесь важную роль играет качество работы. Если заказчика оно устраивает, он начинает вас рекомендовать. Таким образом, растет рынок работы и уровень доходов.

Конечно, меня нельзя сравнивать с крупными студиями, с их большими бюджетами на проекты. Моя целевая аудитория - это малый и средний бизнес. Им ведь также нужно иметь сайты или свои странички в социальных сетях. И спрос в этом сегменте пока, к счастью, не падает.

Справка

Екатерина Воротникова, 36 лет. Индивидуальный предприниматель. Участник программы «Мама-предприниматель» (город Ульяновск, 2017). Преподаватель курса компьютерной грамотности для пенсионеров.

Специализация: веб-студия, производство продукции из сукна и войлока. Опыт в сфере веб-разработки 10 лет. Постоянными клиентами веб-студии являются несколько десятков компаний по всей России.

В проекте: открытие лавки-музея дореволюционной суконной фабрики, включающей в себя гостиницу в интерьерах XIX века. Проект направлен на развитие территории и туризма в районном поселке Измайлово (Барышский район, Ульяновская область).

- Имея такой прибыльный бизнес, вы тем не менее вдруг решили создать еще одно предприятие – творческую мастерскую «Симбирское сукно». Зачем?

- Я очень люблю историю. Приехав в Измайлово, узнала, что здесь в XIX веке была основана суконная фабрика-мануфактура Николая Шатрова, которая со временем стала главным предприятием поселка. О знаменитом измайловском сукне знали и говорили не только в Барышском районе и не только в Ульяновской области. О нем знали по всей нашей стране, и даже за границей. К сожалению, это градообразующее предприятие было закрыто на рубеже 2000 годов. Мне очень захотелось, чтобы люди вспомнили историю этого предприятия, чтобы вновь заговорили об измайловском сукне. Так и появилась идея создать творческую мастерскую «Симбирское сукно».

- Как давно появилось это предприятие и что на нем производят?

- Мастерской всего три месяца. Мы, кто здесь трудится, мастерим из сукна и войлока корзины для хранения, чехлы и сумки для гаджетов, минималистский домашний декор для дизайнеров и любителей дизайна. Хочу подчеркнуть, что используем только натуральные материалы, такие как сукно, войлок и дерево.

- Любовь к истории вы как-то отразили при производстве?

- Идея нашего сувенира проста, и, конечно, важным элементом является сукно, с которым история Симбирского края и поселка Измайлово тесно связана. Историю мы вспоминаем и при разработке различных видов продукции. К примеру, чехол для современного гаджета создан по образцам солдатской суконной шинели XIX века. Пуговицы на хлястике тоже непростые. Это реплики пуговиц, которые носились практически во всех армейских частях Российской императорской армии с 1904-го по 1917 год. Пуговицы с государственным гербом - двуглавым орлом, размещенным на перекрещенных пушках, говорят о принадлежности к артиллерии.

- Какую площадь занимает ваша творческая мастерская?

- Небольшую – около 145 квадратных метров. Помещение мы арендуем в историческом здании - доме бывшего управляющего той знаменитой суконной фабрикой. Но сейчас наше предприятие только становится на ноги, поэтому, когда окрепнем, то постараемся выполнить самые смелые, амбициозные планы.

- Кто трудится в творческой мастерской?

- Пока нас трое. Но со временем привлекать к работе в мастерской мы планируем от 5 до 10 человек. Это будет административный персонал в лавке, а также мастерицы, непосредственно создающие продукцию. Планируется, что это будут местные жители – те, кто живет в поселке Измайлово. Возможно, работа будет надомная. В этом случае трудиться сможет даже любая мама, которая сидит дома с маленькими детьми.

- И какие же у вас планы по развитию предприятия?

- Сейчас мы занимаем часть здания, другая часть пустует, хотя у нее есть собственник. В наших планах выкупить у него эту часть здания, приобрести в собственность и арендуемое сейчас помещение. Тогда мы сможем как следует развернуться. Во-первых, сама мастерская расширит площади. Во-вторых, здесь же мы хотим открыть музей суконной фабрики Николая Шатрова.

Пока, напомню, мы в самом начале пути. Сейчас траты у нас небольшие. Но впереди нас ждут крупные вложения - в ремонт этого исторического здания, оно - памятник культуры, поэтому мы планируем собрать деньги с помощью краунфандинга. Пока только привели в порядок территорию вокруг здания, убрались, покрасили окна и провели некоторые работы внутри. Все своими силами.

- Вы упомянули про создание музея. Это делается также для истории?

- Конечно! Проект по созданию музея направлен на то, чтобы сохранить красоту и историю шатровских мест. Мы хотим создать интересное для туризма место. Это, в свою очередь, поможет создать дополнительный доход для местных жителей и положительно отразится на развитии нашего поселка.

- Скажите, вам, как предпринимателю, помогают местные власти, представители регионального бизнес-сообщества?

- Если иметь в виду финансовую помощь, то такой я не ощущала. В этом вопросе я всегда стараюсь рассчитывать на собственные силы. Но при этом я прошла очень стоящее обучение, участвуя в 2017 году в проекте "Мама-предприниматель".

- Давайте напоследок еще раз поговорим о деньгах. Вы отметили, что веб-студия – достаточно доходное предприятие. А как дело обстоит с мастерской?

- На сегодняшний день доходов от этого предприятия нет. И тут дело не в нашем младенческом возрасте, а в том, что начать продажи мы планируем вместе с краунфандинговым проектом по сбору средств.

Уверена, что в будущем это предприятие станет доходным. Ведь наша продукция из сукна и войлока будет в своем роде уникальной. В России мне, к примеру, пока не встречались мастерские, которые делали что-то именно только из сукна или войлока. То есть похожей идеи я не видела нигде.

Читайте также:

Как пионер Сидоров хотел быть шабашником, а стал активистом и бизнесменом

Как, закончив десятилетку обычной советской школы, Леонид Аверкиев стал создателем одного из первых кооперативов в СССР и автором первой ульяновской лепешки

Как наша землячка Лилия Алиева из простого инспектора ФСИН превратилась в королеву ульяновских пирогов.

Как ульяновская девушка Юлия Емелина решила научиться создавать сумки круче, чем у Гуччи.

Как в 30 лет открыл свое дело Андрей Казанцев. Сегодня он - генеральный директор сети туристических агентств, работающих под известными брендами OnlineTur.ru в городе Ульяновске и ANEX Tour в городе Самаре.

Как 12 лет назад вышел из тени и в 40-летнем возрасте стал бизнесменом димитровградец Вячеслав Кипкаев. Сейчас он считается одним из лучших в нашем регионе мастеров по монтажу систем отопления.

Как пять лет назад занялась бизнесом бухгалтер Татьяна Федотова. Сегодня она - квалифицированный налоговый консультант, имеющий продуктивный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения, успешно реализовавшая более 50 проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации.

Как Людмила Герасимова стала гуру бухгалтерии. Сегодня она читает тематические семинары для руководителей малого бизнеса и лекции для студентов в университете… А 30 лет назад этот человек даже не мечтал о такой сфере деятельности.

Как наш земляк Юрий Савельев из простого водителя превратился во владельца мини-маркета.

 

1564 просмотра