Мое дело. Ульяновская бизнес-леди проверилась на прочность в криминалистике, полюбила Россию в Китае и ведет бизнес из… роддома

Сегодня она - успешная бизнес-леди. Но золотые горы не свалились на нее с неба, не достались в наследство. Свое богатство она заработала трудом. Поставив цель, она постоянно идет к ее выполнению.

Очередной герой авторской рубрики портала ulpravda.ru - создатель, руководитель, преподаватель и идейный вдохновитель авторской школы английского языка ALOHA English Room Анна Киященко.

- Анна, сейчас ты успешная бизнес-леди. А чем занималась до прихода в бизнес?

Игра в студенческом театре в Бельгии

- Для начала я получила высшее образование в Южно-Уральском университете на факультете перевода и переводоведения. Еще будучи студенткой, устроилась работать переводчиком в ЗАО «Папилон». Я считаю, для меня это была очень серьезная проверка на профпригодность. Дело в том, что эта компания специализируется на всем, что касается систем идентификации личности (по отпечаткам пальцев, радужной оболочке): от программного обеспечения до «железа», обучения специалистов и так далее. С одним лишь знанием английского без хотя бы поверхностных знаний в области криминалистики, баллистики, в этой сфере деятельности было очень сложно стать своим человеком. Но я справилась! Считаю, помогло то, что я с малых лет никакой работы не боялась. И в школьные, и в студенческие годы где и кем я только не работала - от курьера до продавца в салоне видепроката.

Игра в студенческом театре в России

Получив диплом, отправилась на стажировку в Китай, где практиковалась, преподавая английский язык. Именно в Поднебесной очень полюбила Россию. Хотя до этого у меня уже был богатый международный опыт, но именно после китайской командировки я поняла, «что не такая уж и зелёная трава на чужом газоне».

Поездка в Китай

- Из Китая ты вернулась, видимо, в родной Челябинск? А как же в итоге оказалась в Ульяновске?

- Нет, судьба меня сразу занесла в Ульяновск. Поначалу на небольшой отрезок времени, так как вскоре поступило предложение от руководства ЗАО «Папилон» съездить в рабочую командировку в Танзанию. А вернувшись из нее, я уже окончательно осела здесь.

- Скажи, а в каком возрасте и по какой причине ты решила заняться преподаванием английского?

- Именно преподаванием - ещё в детстве. Я выпускала свой образовательный журнал «36 и 5», подписчиками которого были мои родители и… куклы. Я всегда знала, что буду преподавать. Не английский, так что-нибудь ещё. О другом ремесле всерьез даже мысли в голову не приходили. Почему-то я решила, что это - моя миссия. И до сих пор не изменила решения, а только укрепилась в нем.

- Сама какими иностранными языками владеешь?

- Только английским. И знание даже одного иностранного языка открывает столько возможностей! Представьте себе, что даёт знание двух и больше.

- А выбор этой сферы деятельности связан с чем?

- То, что я открою школу английского, точно решила после года обучения на факультете международных отношений ЮУрГУ. Целый год я изучала международный менеджмент и пыталась понять, во-первых, кем я в результате буду, а во-вторых, какого, пардон, лешего я «купилась» на престижность факультета и отошла от своего любимого преподавания английского и переводов. Но бизнес-мышлением я там немного пропиталась и решила перепоступать на лингвистику с чётким намерением открывать свою школу. Один человек сказал мне, что «откроешь ты школу или нет, ещё вилами по воде писано». Я так удивилась. Как это вилами по воде? У меня это было и написано пером, и выточено топором. Сомнений не было.

Вот она какая, Америка!

- Когда же пришла мысль начать работать именно на себя, то есть стать предпринимателем?

- На себя я стала работать лет с 19-20, когда параллельно со всеми официальными «работами» начала заниматься репетиторством. Была в этой области обыкновенным шабашником. И, знаете, хорошо так шабашилось. А после того, как в 2011-м переехала в Ульяновск, перешла только на репетиторство. Вопросительные фразы типа «и что, всю жизнь будешь репетитором?» меня задевали мало, ибо я просто тащилась от этого. Я так горела занятиями, у меня была полная уверенность, что я делаю что-то крутое и важное, пусть даже в маленьких масштабах. Для меня это был прекрасный мир. Да, и ещё это приносило деньги. Не миллионы и даже не сотни тысяч, но это был заработок.

Число моих учеников стремительно росло, и зимой-весной 2012 года я поняла, что уже не могу вместить всех у себя дома. И тут меня по дружбе стали пускать по вечерам с учениками в класс одной из ульяновских школ. Это, можно сказать, был мой первый рабочий офис. Конечно, сейчас это кажется забавным, но тогда для меня это был космос! Но через несколько месяцев этот самый космос стал для меня уже маленьким, и я решила открывать собственную школу английского языка. И тут я, наконец-то, перестала быть шабашником и зарегистрировала ИП.

- С чего начался официальный бизнес на Ульяновской земле?

- Зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, сняла офис на улице Гончарова. Целых 22 «квадрата». Заказала дизайн помещения и разработку фирменного стиля. Сделала ремонт, заказала мебель. Все это «провернула» за два летних месяца. Дальше, собственно, пришёл сентябрь – наступило время учебы в моей школе.

Первый офис на улице Гончарова

- Все складывалось, как и загадывала?

- Да, как я и хотела: стала предпринимателем, занималась любимым делом. Единственной сложностью было то, что я не могла платить налоги в бюджет Ульяновской области.

- Это почему же?

- Дело в том, что я тогда была прописана в Челябинской области. И хотя проживала я уже в Ульяновской, все равно по закону регистрировать индивидуальное предприятие пришлось на Родине. Я долго ходила по всяким инстанциям, но… В результате поначалу все же пришлось все налоги платить в бюджет Челябинской области. Но с мая 2018-го мои налоги стали отправляться в бюджет Ульяновской области.

- Скажи, а дорого ли начинать такой бизнес?

- Если ты сам преподаватель английского, то начать такой бизнес можно очень быстро. Вложить мне пришлось 165000 рублей плюс принесла в школу телевизор из дома. Это ещё 30000 рублей.

- Деньги брала в кредит в банках?

- Учитывая, что я тогда была прописана в Челябинской области, на кредит в Ульяновской области мне рассчитывать не приходилось. Близких людей в Ульяновске мало, но те, кто есть, одолжили мне эту сумму. Я очень благодарна им! Всегда ценила, ценю и буду ценить их вклад.

- На что требовались эти средства?

- Изначально средства требовались на ремонт арендуемого помещения, на оплату двухмесячной аренды помещения, на разработку фирменного стиля и дизайна помещения, на закупку мебели, техники и учебной литературы. Хочу отметить, что ни копейки не было заложено на рекламу моей школы - мы открывались без какого-либо продвижения. Сейчас я считаю, что это было крайне самонадеянно, и рекомендовала бы всем избегать этой ошибки. Позволить такое можно себе только, если ты сам - основной исполнитель в своём же бизнесе с уже имеющейся прочной клиентской базой (как и было в моем случае). Хотя даже здесь нужна реклама. А уж с кондачка, без прочной клиентской базы (хотя бы покрывающей затраты) - это уж совсем сомнительная история. Реклама - двигатель торговли, как бы банально это ни звучало.

В Танзании

- Открыв школу, набрала большой штат сотрудников?

- Поначалу никакого штата сотрудников не было. Все делала сама: была и руководителем, и преподавателем, и маркетологом, и бухгалтером… Это фаза трудного ребёнка моего бизнеса, но я была ТАК счастлива, что у меня такой космический красивый логотип, такой ремонт, так много (мне так тогда казалось) студентов. В ноябре я приняла на работу первого преподавателя - Регину. Мы шагали с ней рука об руку практически пять лет. Я до сих пор с теплом её вспоминаю, она внесла огромный вклад в развитие школы.

- Ты упомянула, что открывала школу без какой-либо рекламы. В такой ситуации не ощущался ли в школе дефицит учеников?

- Благодаря уже имеющейся прочной клиентской базе недостатка в учениках не наблюдалось. Первыми учениками стали те, кто ходили ко мне на репетиторство и согласились на практически двойное повышение стоимости занятий. Это примерно 20 человек. Их я не забуду никогда, даже когда в нашей школе будет учиться несколько десятков тысяч человек.

Следующих учеников я набирала через объявления в Интернете, через разные порталы по подбору репетиторов. Ну а дальше пошёл старый добрый «сарафан».

Новое место жительства школы - на улице Островского

- Вскоре твоя авторская школа переехала в Ульяновске с улицы Гончарова на улицу Островского. Почему?

- Дело в том, что уже летом 2013-го стало очевидно, что 22 «квадрата» - это путь в никуда. Стало понятно, что мы уже не сможем увеличить количество студентов - они просто физически не поместятся. А без увеличения количества студентов не могло быть и речи об увеличении дохода и развитии бизнеса.

В итоге было принято решение о переезде школы – мы сняли помещение на улице Островского. Сначала я очень боялась аренды, которая поднималась с переездом больше чем в два раза. Но все опасения оказались напрасны.

Параллельно с переездом через организацию AIESEC мы пригласили стажёра из Польши. И начался дивный, новый мир.

- Переезд ведь тоже стоил немалых денег?

- Да, на переезд в другое помещение понадобилось ещё 100000 рублей. Их мне просто дала мама, которая, как и все в нашей семье, всегда придёт на помощь, ничего не требуя взамен.

- Твоя школа работает по какому-то образцу?

- Она – авторская. Но, разумеется, мы следим за тенденциями и подмечаем, что хорошего есть в мировой практике языковых школ. Мы перенимаем успешный опыт, при этом не теряя своей уникальности.

- Бизнес уверенно стоит на ногах?

- Уверенно. Когда-то меня пугало, что случится, когда настанет тот день, когда я перестану преподавать сама. Для меня это было равносильно банкротству. Долгое время так и было. При том, что работало несколько преподавателей, основные деньги приносила школе я. Но сейчас ситуация в моей школе изменилась кардинально. Я перестала вести занятия, так как на днях стала мамой. Но это не отразилось на работоспособности моей компании. В моей школе прекрасные преподаватели, у нас обучаются более ста человек. Мы уже вышли на уровень преподавания за пределами Ульяновска. Планируем расширять географию и дальше, а также открывать новые филиалы.

- Переход в категорию «Молодая мама» заставил тебя отойти от рабочего процесса в школе?

- Нет, я просто перешла из категории «Преподавание» в категорию «Управление». И за девять месяцев беременности отладила столько бизнес-процессов, сколько не могла отладить за предыдущие пять лет. Ребёнок - потрясающая мотивация не сидеть с пончиками перед телевизором, надеясь, что бизнес чудом не развалится, а оптимизировать его. Это моё главное достижение!

- Находясь в интересном положении, ты не только управляла своей школой, но и участвовала в конкурсе «Мама-предприниматель». Какие получила впечатления?

- Участвовала в этом конкурсе, находясь уже на девятом месяце беременности. Это было забавно! Получила дополнительный диплом за самую яркую презентацию. При этом я полностью согласна с выбором, которое сделало жюри, присудив два главных приза очень талантливым девушкам. Глядя на них и не скажешь, что они мамы.

- А участвовала ли ты в других конкурсах? Может быть, в лотерею выиграла или в «Поле Чудес»?

- Ну, конечно, за 31 год жизни многое пришлось повидать. Но в гостях у Леонида Якубовича я не была, и в лотерее миллионером не становилась. Зато в 2017 году стала «Мисс Латинский квартал». «Латинский квартал» - это просто суперская профессиональная школа латинских танцев.

- Ты рассказала о том, как пришла в бизнес. И фактически все дела у тебя идут как по маслу. Разве так бывает, чтобы бизнес развивался без ошибок?

- Ошибки у всех случаются. Возможно, что я большинство своих оплошностей совершила чуть ранее. К примеру, в юные годы у меня случались различные попытки заняться бизнесом, но они оказывались очень нелепые. Например, прочитав «Унесённые ветром», я активно разрабатывала бизнес-план открытия собственной лесопилки под стать Скарлетт О’Хара. Также в университете вместе с сокурсницами мы открывали свое агентство недвижимости. Это было все очень нелепо и смешно. Но воспоминания хорошие.

Хочу признаться, что именно бизнесу я начала учиться слишком поздно. Школу открыла только лишь на знании языка и собственном педагогическом таланте и энтузиазме. Почти всему училась на собственном опыте. Опыт - прекрасная штука, но он - сын ошибок трудных, как известно. То, что надо заниматься не просто преподаванием, но ещё и бизнесом, до меня дошло только в 2015 году. Тогда и начала постепенно посещать разные тренинги типа «Бизнес-молодости». Пока, правда, отдельного образования в этой области не получила. Но какие мои годы. Я уверена, что и бизнесу я обучусь качественно.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Киященко Анна Сергеевна, 31 год, индивидуальный предприниматель.

Создатель, руководитель, преподаватель и идейный вдохновитель ALOHA English Room.

Образование - высшее: Южно-Уральский государственный университет (факультет лингвистики, специальность «Перевод и переводоведение»). Дополнительное образование: CELTA, Oxford House College, London, London Teacher Training College, УИГА имени Б.П. Бугаева.

Участница 5-го сезона проекта «Мама-предприниматель», участвовала в многочисленных тренингах, мастер-классах, семинарах и вебинарах для преподавателей и руководителей языковых клубов.

Языковые и профессиональные стажировки, командировки: США (2009), Бельгия (2010), Китай (2011), Танзания (2012), Великобритания (2015).

Член общероссийской, общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Знаю, что твое предприятие не только учит ульяновцев английскому языку и зарабатывает на этом деньги, но и участвует в различных социальных проектах. Расскажешь об этом?

- Если в Ульяновске проходят какие-то социальные мероприятия, мы стараемся во многих из них участвовать. Например, в «Матчах добра», различных акциях фонда «Дари добро», в школах правовой грамотности и так далее.

К примеру, в 2015 году мы были в числе партнёров «Матча добра», приз от нас - безоплатное обучение для воспитанников детского дома «Гнездышко». В течение года у нас занималось с десяток ребят. Была даже идея организовать для них образовательную поездку на Мальту, но в 2016 году этот проект пришлось приостановить, так как возникли финансовые сложности внутри школы. Тогда я решила: для того, чтобы помогать другим, нужно самим крепко стоять на ногах. И сейчас планирую начать реализацию, как минимум, одного подобного социального проекта.

Анна Киященко с губернатором Сергеем Морозовым

- Помогает ли государство развивать в нашей стране бизнес?

- Помогает. Но я то ли по лени, то ли ещё из-за чего-то этими возможностями не пользуюсь. Меня устраивает то, что государство не мешает развивать бизнес. Это уже много! Открывай свое дело, работай, развивай, никто палки колеса вставлять не станет. Ну а те, кто говорят о непомерных налогах, непреодолимых бюрократических барьерах, скорее всего, либо идут в какую-то ну уж очень специфическую отрасль, либо не пробовали, либо просто ищут отговорки.

Если вникнуть в собственное дело, можно и систему налогообложения оптимальную подобрать, и поддержку получить. А если сидеть и критиковать депутатов и коммерсантов, то от этого, конечно, богаче не станешь.

Я предпочитаю адаптироваться к предлагаемым обстоятельствам, а не быть «гением, которому нет достойного места в этом алчном государстве».

Власть бизнесу не мешает, а помогает

- Каковы ближайшие планы по развитию бизнеса?

- Из ближайших планов - создание на базе моей авторской школы английского языка авиационного учебного центра (АУЦ). В общем-то, по факту, мы уже итак действуем как АУЦ (только по части языковой подготовки). Дело за малым - зарегистрировать АУЦ официально, подготовить ещё несколько преподавателей и масштабироваться.

Хочу отметить, что создание авиационного учебного центра - не параллельный бизнес, а новое направление нашей школы.

Сейчас мы уже занимаемся с будущими и действующими специалистами в области авиации из Ульяновска, Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Бугуруслана, Красного Кута, Иркутска, Тюмени… Основными клиентами станут пилоты, диспетчеры и другой наземный персонал. Для полного счастья, чтобы это новое направление моей школы заработало, надо вложить примерно 150-200 тысяч рублей.

- Тяжело ли быть одновременно и хозяйкой бизнес-предприятия, и молодой мамой, и любимой женой? Откуда силы берутся?

- Нет, это не тяжело, потому что я на своём месте. Вот в 2011 году, когда я три недели работала в общеобразовательной школе, мне было очень тяжело. Потому что я была не на своём месте и проживала не свою жизнь.

Откуда берутся силы? У нас их так много! Правда. Каждый день с восходом солнца мы получаем их целую тонну. Жизнь настолько прекрасна, даже когда сложна. Отсюда и силы.

Ещё я черпаю очень много сил от своего любимого мужа. Это человек, для которого нет ни плохой погоды, ни трудностей раннего пробуждения. Мы с ним можем встать в субботу в 4.30 и начать делать блины с икрой. Этот ритм заряжает.

А еще огромную часть моей жизни составляют духовные практики: космоэнергетика, тета-хилинг и аксесс-барс. Эти техники не дают силы, но раскрывают твой потенциал - то, что в теле и так есть, но либо дремлет, либо просто ещё не раскрыто. Я даже себе болезни этими техниками лечу.

Несколько дней назад в нашей семье родилась доченька. Это наш с Вадимом первый малышок. Но мы планируем для неё ещё двоих братиков или сестричек. Силы найдем!

Как и на развитие бизнеса!

P.S. Чтоб окончательно понять и убедиться в активности, позитивности, силе духа и энергичности Анны, просто сообщим: это интервью мы делали, когда молодая мама еще лежала в роддоме.

 

Читайте также:

Почему губернатор примерил шапку бренда А.Петраускас, а ушел с подушкой.

Почему для бизнес-леди из Тольятти ульяновская глубинка дороже столицы АвтоВАЗа.

Как пионер Сидоров хотел быть шабашником, а стал активистом и бизнесменом.

Как окончив десятилетку обычной советской школы, Леонид Аверкиев стал создателем одного из первых кооперативов в СССР и автором первой ульяновской лепешки.

Как наша землячка Лилия Алиева из простого инспектора ФСИН превратилась в королеву ульяновских пирогов.

Как ульяновская девушка Юлия Емелина решила научиться создавать сумки круче, чем у Гуччи.

Как в 30 лет открыл свое дело Андрей Казанцев. Сегодня он - генеральный директор сети туристических агентств, работающих под известными брендами OnlineTur.ru в городе Ульяновске и ANEX Tour в городе Самаре.

Как 12 лет назад вышел из тени и в 40-летнем возрасте стал бизнесменом димитровградец Вячеслав Кипкаев. Сейчас он считается одним из лучших в нашем регионе мастеров по монтажу систем отопления.

Как пять лет назад занялась бизнесом бухгалтер Татьяна Федотова. Сегодня она - квалифицированный налоговый консультант, имеющий продуктивный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения, успешно реализовавшая более 50 проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации.

Как Людмила Герасимова стала гуру бухгалтерии. Сегодня она читает тематические семинары для руководителей малого бизнеса и лекции для студентов в университете… А 30 лет назад этот человек даже не мечтал о такой сфере деятельности.

Как наш земляк Юрий Савельев из простого водителя превратился во владельца мини-маркета.

 

 

1997 просмотров