Мое дело. Ульяновец ушел в бизнес из-за кризиса и не прогадал

Довольно распространенное мнение, что открыть свою фирму и начать зарабатывать деньги в современной России непросто. Дескать, все «лакомые кусочки» уже поделены. Но можно рассуждать и искать отговорки, а можно просто начать действовать. И не важно во сколько лет. Дорога в бизнес открыта не только для молодых, доказательство тому – реальные истории тех, кто стал предпринимателем в возрасте 30+.

Герой нашей публикации - ульяновец Андрей Казанцев. В бизнес он пришел в 30 лет в 2015-м. Сферой деятельности стал туризм.

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

Справка ulpravda.ru:

Андрей Казанцев, 32 года. Генеральный директор сети туристических агентств, работающих под известными брендами OnlineTur.ru в городе Ульяновске и ANEX Tour в городе Самаре. Сотрудничаем как физическими лицами, так и с организациями всех форм собственности на корпоративных условиях.

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

- Я родом из Ульяновска, но трудовую деятельность начал в соседней Самаре, - рассказал Андрей Казанцев. – В 2008 году поехал в этот город и устроился в одну из маленьких туристических компаний. Поначалу был рядовым агентом, занимавшимся привлечением клиентов. Через 4 года, когда набрался опыта, пперешел на работу в более известную туристическую компанию - «Росстур». В 2015-м пошел на повышение: я вернулся в Ульяновск, где возглавил местный филиал фирмы.

- А что заставило Вас завершить карьеру наемного рабочего и начать заниматься собственным бизнесом?

- Толчком послужил кризис, случившийся в нашей отрасли. В 2015 году в России закрыли туристическое направление в Египет. А ведь эта страна, наряду с Турцией – два самых «лакомых кусочка» в российском туристическом бизнесе. Из-за закрытия направления в Египет ульяновский филиал «Ростура» 2 месяца фактически не работал. Мы платили аренду за офис, а доходов от клиентов почти не было. Естественно, такая ситуация не лучшим образом отразилась и на наших зарплатах. Тогда-то я решил начать собственное дело. И создал в Ульяновске туристическое агентство «Онлайн тур».

- С чего начался Ваш бизнес, сколько денег пришлось вложить в его раскрутку?

- В первую очередь я набрал команду из трех человек. Открыл офис, организовал рабочие места. На начальном этапе становления бизнеса пришлось вложить в дело 200 тысяч рублей. Затем, в течение года, я потратил еще примерно такую же сумму на то, чтобы наше туристическое агентство встало на ноги и нормально заработало.

- Получается, за год вы вложили в раскрутку своего дела почти полмиллиона рублей. А сколько заработали за это время?

- Все это время мы зарабатывали не деньги, а доверие клиентов. Когда эта задача была решена и ульяновцы узнали о нашем агентстве, пришло время и зарабатывать деньги. Бизнес этот доходный. В итоге я решил его развивать и открыл еще один офис, на этот раз туристического агентства ANEX Tour. Он заработал в Самаре. В его открытие также пришлось вложить около 200 тысяч рублей. О третьем офисе я пока не мечтаю.

- Какие направления работы вашего туристического агентства?

- Это Турция, Египет, Таиланд… Есть у нас туры в Доминиканскую Республику. На российском внутреннем рынке наши туристические направления - Краснодарский край и Крым.

- Вы рассказываете, что в течение года крепко встали на ноги, как бизнесмен, открыли второй офис туристического агентства. Неужели не было никаких сложностей в бизнесе?

- Хотя наша сфера и прибыльная, но туризм страдает от нестабильности рынка. Сложности возникали и со стороны банков, которые очень жестко контролировали туристический бизнес по 115 федеральному закону. Наша сфера приравнивалась к терроризму. В итоге даже просили закрыть счет. Сейчас, к счастью, отношение более лояльное

.

- А государство как-то помогает?

- Государство ориентирует на развитие внутрироссийского туризма. Если будешь возить людей на российские курорты, имеешь возможность получить помощь в виде различных грантов и субсидий. Но этот ориентир очень сложно выдерживать. Россиян сложно заманить на курорты в родной стране, когда за границей они могут отдохнуть более качественно за меньшие деньги. В нашей стране пока, к сожалению, наблюдается такая тенденция – цены на отдых высокие, а сервис – низкий. С Турцией и Египтом в этом отношении России конкурировать сложно. Но российский туризм развивается, и это бесспорно.

 

В том, что все возможно, если захотеть, доказали и другие наши герои. Читайте, как 12 лет назад вышел из тени и в 40-летнем возрасте стал бизнесменом димитровградец Вячеслав Кипкаев. Сейчас он считается одним из лучших в нашем регионе мастеров по монтажу систем отопления. А 5 лет назад занялась бизнесом бухгалтер Татьяна Федотова. Сегодня она квалификационный налоговый консультант, имеющий продуктивный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения, успешно реализовавшая более 50 проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации.

 

Андрей КОРЧАГИН

 

1468 просмотров