Все заново? Дело Шабалина-Сафронова вернули прокурорам на новое рассмотрение

Накануне на очередном заседании в Ленинском районном суде Ульяновска было решено, что судебный процесс стоит снова приостановить и направить на доследование.

Напомним: процесс в отношении главного фигуранта дела – директора ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» длится девятый год, а уголовное дело – с 2015 года. Эдуарду Шабалину предъявлено обвинение в мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и краже 13 картин художника Никаса Сафронова. В январе этого года в Ленинском районном суде Шабалина признали виновным в хищении трех полотен мастера: «Легкость бытия, или Обнаженная правда», «Боевой кот в отставке», «Портрет отца в костюме итальянского дожа». За четвертую - «Свобода, или Птичья жизнь в клетке» - ему назначили 2,5 года лишения свободы условно. По остальным эпизодам Эдуард Сергеевич оправдан. Но ни одна из сторон не согласилась с приговором и направила апелляционные представления и жалобы в областной суд. И 27 мая судебная коллегия высшей инстанции рассмотрела жалобы и передала дело на новое рассмотрение в Ленинский районный суд, но в ином составе судей.

Эдуард Шабалин в областном суде эмоционально говорил о своей невиновности.

Старый-новый судебный процесс начался 25 июня, но в июле был приостановлен, т.к. все материалы дела отправили на рассмотрение в Шестой кассационный суд общей юрисдикции Самары. Кассационное представление туда направила прокуратура Ульяновской области, выразив в нем несогласие с приговором Ленинского районного и областного судов. Ульяновские прокуроры усомнились в невиновности экс-директора Ленинского мемориала в законности проведения Международного форума соцработников и Международного музейного фестиваля передвижной выставки по волжским городам «Волга в акварелях Д.И. Архангельского» в 2012 году. Но в итоге кассация подтвердила невиновность Эдуарда Шабалина, и в октябре рассмотрение дела по трем другим эпизодам продолжили рассматривать в Ленинском районном суде.

По словам адвоката Эдуарда Шабалина, на заседания явились только свидетели защиты, хотя на первом процессе судья Иван Ефремов постановил сначала дать слово свидетелям обвинения и потерпевшим.

- За эти два с небольшим месяца допрошено всего 22 человека, в том числе и свидетели защиты. Свидетели обвинения на заседание не явились, хотя оформлялись приводы, - сообщила ulpravda.ru адвокат подсудимого Елена Атряскина. – Более того, ни потерпевший, ни его представитель так и не появились в суде. Дважды планировалась видео-конференц-связь, но Никас Сафронов на нее не вышел.

Все это время адвокат Елена Атряскина ждала решение о представленном еще летом ходатайстве о возврате уголовного дела на новое рассмотрение согласно ст.237 УПК РФ (Возвращение уголовного дела прокурору).  В многостраничном документе она указала множество белых пятен в деле.

- Органы предварительного расследования не истребовали доказательства виновности Шабалина, не провели мероприятия, необходимые для полного доказательства его вины, - утверждает Елена Васильевна. – Кроме того, налицо несоответствие обвинительного заключения. Так, из него следует, что Шабалин с похищенными четырьмя картинами вышел из Ленинского мемориала, но на самом деле они были найдены в кабинете Ленинского мемориала. И это только один пример.

К моменту возобновления рассмотрения дела в Ленинском районном суде Эдуард Шабалин фигурирует в нем уже девятый год.

Накануне сторона защиты повторно заявила ходатайство о возвращении дела на новое рассмотрение. В итоге судья Иван Ефремов постановил вернуть дело Шабалина-Сафронова прокурору по трем эпизодам (мошенничество при проведении новогодних вечеров в Ленинском мемориале и хищение 13 картин Никаса Сафронова).

В Ленинском районном суде нам подтвердили, что дело возвращено на доследование в прокуратуру Ленинского района.

К слову, гособвинитель Николай Косенков, представлявший сторону обвинения в этом деле, сменил место работы. Теперь он заместитель прокурора Ульяновского района. Тем не менее он, как и прежде, в теме и прилежно посещает судебные заседания.

- Мы будем обжаловать это ходатайство, т.к. собранных доказательств вины Шабалина достаточно, - заверил ulpravda.ru Николай Косенков. - Областной суд подтвердил наши выводы, но несмотря на это, Ленинский суд вернул дело.

Николай Косенков, несмотря на смену работы, продолжает вести дело Шабалина-Сафронова.

Когда именно возобновится рассмотрение затянувшегося дела, не берется сказать никто из сторон. Не торопится сжигать  картины на площади Ленина и Эдуард Шабалин – это намерение он озвучил сразу после вынесения приговора в январе это года. По его словам, полотна Сафронова – его козыри, которые могут понадобиться в судебных тяжбах.

 

Тем временем фармдело вышло на финишную прямую. Подробнее здесь.

1690 просмотров

Читайте также