В Ленинском районном суде Ульяновска выносят приговор Эдуарду Шабалину

Сейчас судья Юлия Потешкина оглашает приговор по уголовному делу о хищении государственных средств и 13 картин известного художника Никаса Сафронова. Как и в два  предыдущих заседания, подсудимый - директор ледового дворца «Волга - Спорт - Арена» Эдуард Шабалин - явился в суд с внушительной группой поддержки.

Напомним, еще 13 января должна была быть поставлена точка в уголовном деле о краже картин на 22 миллиона рублей, а также бюджетных средств почти на 2 миллиона рублей. Но спустя полчаса после задержки, когда коллеги Эдуарда Шабалина все же разместились на скамьях в ожидании финальных слов судьи, появилась помощница Юлии Потешкиной и объявила, что приговор будет оглашен 16 января.

Наконец, сегодня приговор озвучивается. Юлия Потешкина сообщила, что Шабалин виновен по факту хищения трех картин (ч.3 ст.158 УК РФ), пропавших в декабре 2015 года. Четвертая картина "Свобода или птичья жизнь в клетке" исключена из списка, т.к. сторона обвинения не представила доказательств ее существования. 

Всего в деле значились 50 томов (материалы собирали шесть лет), 125 свидетелей и шесть потерпевших.  Подсудимому предъявлено обвинение по трем статьям - ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 4 ст. 158 («Кража в особо крупном размере»). В центре внимания расследование о проведении в Ленинском мемориале международного форума соцработников с 24 по 26 августа 2012 года. Госконтракт на его организацию выиграла компания «Гелиос Групп», которая, по убеждению обвинения, подконтрольна Шабалину. Сумма контракта составила 2 миллиона 132 тысячи 50 рублей, но фактически, считает следствие, Шабалин потратил на проведение форума около 500 тысяч рублей. А в 2015 году в суд обратился художник Никас Сафронов, который обвинил Эдуарда Шабалина  в хищении 13 его картин на 22 миллиона рублей. Главный потерпевший в зале суда так и не появился. Как пояснил его адвокат Вячеслав Чагинский, художник боится расправы подсудимого, потому выступал по видеоконференцсвязи из Москвы. На сегодняшний день завершилась стадия прений. 31 декабря 2019 года слово держал подсудимый Эдуард Шабалин, который полтора часа доказывал свою невиновность.

Материал дополняется.

​​​​​

3045 просмотров