«Мы вели честную борьбу!». В ульяновском областном суде дело Эдуарда Шабалина вернули назад

Сегодня почти четыре часа длилась судебная коллегия по уголовному делу о хищении 13 картин известного художника стоимостью 22 миллиона рублей и бюджетных средств. В центре внимания вновь оказался директор Ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» Эдуард  Шабалин. Но поставить жирную точку в громком деле не удалось.

По традиции коллеги и единомышленники осужденного 16 января в Ленинском районном суде прибыли к облсуду внушительной группой поддержки. Но из-за введенных ограничений их развернули у входа в здание – массовые скопления людей не положены. Им пришлось дожидаться решения облсуда на улице. Ожидание растянулось на 3,5 часа.

Группу поддержки Эдуарда Шабалина на этот раз в зал суда не пустили.

Напомним: Эдуарду Шабалину было предъявлено обвинение по пяти эпизодам трех статей: два – по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), один эпизод - ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), два – по ч. 4 ст. 158 («Кража в особо крупном размере»). Материалы составили 50 томов. Это проведение в Ленинском мемориале международного форума соцработников с 24 по 26 августа 2012 года, Международного музейного фестиваля передвижной выставки по волжским городам «Волга в акварелях Д.И. Архангельского» того же года. И хищение 13 картин Никаса Сафронова, художник обратился в суд в 2015 году.

В январе этого года суд первой инстанции признал Эдуарда Шабалина виновным в хищении трех полотен: «Легкость бытия, или Обнаженная правда», «Боевой кот в отставке», «Портрет отца в костюме итальянского дожа». За четвертую - «Свобода или птичья жизнь в клетке» - ему назначили 2,5 года лишения свободы условно. По остальным эпизодам - мошенничество и кража в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями - Эдуард Сергеевич был оправдан.

Однако три стороны – подсудимый, потерпевший и сторона обвинения – подали апелляционные представления и жалобы в областной суд. Сегодня их рассматривала судебная коллегия из трех судей во главе с председательствующим Михаилом Кислицей.

Эдуард Шабалин, его адвокат Елена Атряскина и Вячеслав Чагинский, представляющий интересы Никаса Сафронова.

Оправдать и отменить приговор

В объявленных прениях гособвинитель Николай Косенков пытался вновь доказать вину в хищении госсредств Шабалиным по итогам проведения международного форума соцработников и музейного фестиваля передвижной выставки картин Архангельского. Затем его коллега - начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Ольга Гришина - приводила доводы вины Эдуарда Шабалина, присвоившего 13 картин Никаса Сафронова, просила вернуть дело в суд. Адвокат художника Вячеслав Чагинский поддержал выступления обвинителей. По его мнению, в приговоре  Ленинского районного суда усматривается противоречие самого ведомства, потому призвал приговор отменить, вынести новый или направить дело на новое уголовное рассмотрение.

А вот сторона защиты – адвокат Елена Атряскина и осужденный Эдуард Шабалин – готова была дать опровержение буквально каждому слову гособвинителей. Елена Васильевна не согласна полностью с обвинением по статье 158 УК РФ касаемо хищения четырех картин и заверила, что ей так и непонятно, сколько картин прибыло в 2015 году на выставку в Ульяновск, не был заключен договор на их хранение, да «истинный вор не был установлен». По ее словам, Эдуард Сергеевич допрашивался 27 дней, а половина собранных материалов дела – это как раз работа защиты. Более того, ни одно ходатайство адвоката Шабалина так и не было удовлетворено, полагает Елена Атряскина.

И снова суд да дело

И все же самым эмоциональным в этот день был сам осужденный. Более часа Эдуард Шабалин припоминал нестыковки в позиции гособвинения и потерпевшей стороны и высказывал свою версию произошедшего по всем эпизодам.

- Мы вели честную борьбу, чего не скажешь о стороне обвинения, -  начал монолог  Эдуард Сергеевич. -  Есть выражение:  «Чем чудовищнее ложь, тем быстрее народ в нее поверит». Уголовное дело в отношении меня – это ложь, переписанная несколько раз.

Далее Эдуард Шабалин пояснил судьям, что процесс в отношении него длится девятый год, а уголовное дело – с 2015 года, однако этого времени не хватило следствию разобраться, кто прав и кто виноват.  Детали по каждому вменяемому ему эпизоду он описывал без запинок. В частности, рассказал о девяти картинах, якобы похищенных им у Сафронова. Кража невозможна, поскольку все полотна несколько лет  висели на стенах его кабинета в Ленинском мемориале на всеобщем обозрении, уверяет осужденный. В этот кабинет имели доступ десятки работников учреждения, но виновным сделали почему-то его.  

- Я буду бороться до конца за свое честное имя, - резюмировал в итоге Эдуард Шабалин. – А прокуроры просто отстаивают честь своего мундира.

После столь противоречивых прений судебная коллегия обжаловала приговор таким образом: в части оправдания по ч. 1 ст. 285 УК РФ, п."б" ч. 4 ст. 158 УК РФ, осуждения по ч. 3 ст. 158 УК РФ, а также в разрешении вопроса о гражданском иске Сафронова дело передано на новое рассмотрение в тот же Ленинский районный суд, но в ином составе судей. Кроме того, мера пресечения в виде подписки о невыезде Эдуарду Шабалину осталась без изменения.

- Мою апелляционную жалобу в интересах Никаса Сафронова суд удовлетворил, что не может не радовать, - прокомментировал ulpravda.ru адвокат художника Вячеслав Чагинский. – То есть судебная коллегия признала незаконным решение Ленинского районного суда об оправдании Шабалина в краже девяти картин, отменила решение об оправдании в хищении одной из четырех картин. Также облсуд отменил решение районного суда об отказе в части гражданского иска Сафронова, он будет рассматриваться снова.

Фото и  видео: ulpravda.ru

1793 просмотра

Читайте также