Попытка № 3. Дело Эдуарда Шабалина пошло по новому кругу

Сегодня в Ленинском районном суде начался старый-новый судебный процесс с тем же фигурантом уголовного дела – директором Ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» Эдуардом Шабалиным.  Вот только ни один потерпевший в зал суда не явился.

В маленькой комнате суда вообще было малолюдно. Рядом с секретарем разместился гособвинитель Николай Косенков, который, помимо материалов дела, включил ноутбук и был готов сразиться за правое дело во всеоружии. А вот Эдуард Шабалин в ожидании своего адвоката выглядел удрученно. Оно и понятно, в отношении него пять лет ведется следствие, а в суды он ходит регулярно в течение года. Вот и завидев представителя прессы, устало сказал: «А зачем вы пришли? Ничего интересного сегодня не будет…».

Судья Иван Ефремов действительно приступил к делу с самого начала. Расспросил подсудимого досконально:  кто он и откуда, каков доход, почему не служил в армии, чем болеют его родители и какие грамоты имеются в его архивах.  Затем  старший помощник прокурора Николай Косенков быстренько зачитал обвинение. На сегодняшний день из пяти эпизодов под вопросом три:  ч. 1 ст. 285 УК РФ, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, ч. 3 ст. 158 УК РФ. Проще говоря, гособвинитель по-прежнему настаивает, что Шабалин виновен в мошенничестве при проведении новогодних вечеров в стенах Ленинского мемориала и в хищении 13 картин художника Никаса Сафронова.

Эдуард Шабалин свою вину не признает ни по одному из эпизодов.

Следствием не установлено

Сам же Эдуард Сергеевич так не считает и не признает вину ни по одному из эпизодов. Почему – обещал рассказать позже, перед началом прений. Несмотря на то, что в деле фигурируют те же свидетели и потерпевшие, решить, кто и за кем будет выступать, удалось не сразу.  В итоге судья постановил, что сначала дадут слово свидетелям обвинения, затем - потерпевшим и его представителям, после чего - свидетелям защиты, а далее рассмотрят письменные материалы дела и выслушают позицию обвиняемого.

Напоследок первого судебного заседания адвокат Шабалина Елена Атряскина зачитала ходатайство о возврате уголовного дела на новое рассмотрение. Далее она зачитала внушительный список того, чего следствием не установлено, как то: сколько картин прибыло в 2015 году на выставку в Ульяновск, кто и каким образом заключил договор на их хранение, в каких городах проходили выставки картин Сафронова. И таких «белых пятен» в деле, по мнению стороны защиты, набралось несколько десятков.  В итоге судья не принял многостраничный документ.

- Мы и не думали, что нам одобрят это ходатайство, но тем самым сторона защиты хотела обратить внимание суда на то, сколько в уголовном деле есть вопросов, - прокомментировала ulpravda.ru по завершении процесса  Елена Атряскина. – Мы его предъявим в конце с дополнительным обоснованием. Тем более что на данный момент свидетели не допрошены.

Адвокат Елена Атряскина зачитала ходатайство, в котором указала множество "белых пятен" в следствии.

Без потерпевшего и его адвоката?

Ожидается, что свидетелей будет не более 30. Те же самые по тем же эпизодам. Вот только дождутся ли в зале суда потерпевших, неизвестно. Сегодня не явился адвокат Никаса Сафронова Вячеслав Чагинский. Как оказалось, художник не заключил со своим представителем новое соглашение.

Гособвинитель Николай Косенков подтвердил, что Вячеслав Чагинский действительно больше не появится в суде, т.к. занят на других судебных заседаниях, которых за дни пандемии накопилось огромное множество. Будет ли другой представитель художника в суде или нет, пока неизвестно. Дозвониться до Вячеслава Викторовича нам не удалось, но вскоре от него пришла смска – «В суде».

Следующее заседание назначено на 6 июля, но нового материала будет немного.

- По уголовно-процессуальному кодексу судья должен ознакомиться со всеми материалами уголовного дела и принять в итоге другое решение, т.к. областной суд постановил, что суд первой инстанции неправильно оценил представленные доказательства. Думаю, что на этот раз исход будет несколько иным, - заверил Николай Косенков. – Посмотрим, время покажет.

Напомним: Эдуарду Шабалину предъявлено обвинение по пяти эпизодам трех статей: два – по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), один эпизод - ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), два – по ч. 4 ст. 158 («Кража в особо крупном размере»). Материалы составили 50 томов. Это проведение в Ленинском мемориале международного форума соцработников с 24 по 26 августа 2012 года, Международного музейного фестиваля передвижной выставки по волжским городам «Волга в акварелях Д.И. Архангельского» того же года. И хищение 13 картин Никаса Сафронова, художник обратился в суд в 2015 году.

В итоге по двум эпизодам ч. 4 ст. 159 УК РФ, а именно: проведение выставки Архангельского и форума соцработников Шабалин был оправдан.  Сейчас на рассмотрение судьи Ленинского районного суда находятся три эпизода – проведение новогодних вечеров  в Ленинском мемориале и кража 13 картин Никаса Сафронова.

Фото: ulpravda.ru

1025 просмотров

Читайте также