Дело Сафронова-Шабалина приостановили. Разбираются самарские следователи

Возобновленный судебный процесс в отношении директора Ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» Эдуарда Шабалина приостановлен. Дело отправили на рассмотрение в Шестой кассационный суд общей юрисдикции Самары.

Напомним: служители Фемиды из соседнего региона получили кассационное представление от прокуратуры Ульяновской области еще в начале июня. В нем наши правоохранители выразили несогласие с приговором Ленинского районного и областного судов в части оправдания по двум эпизодам ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Проще говоря, прокуроры усомнились в невиновности экс-директора Ленинского мемориала в законности проведения Международного форума соцработников и Международного музейного фестиваля передвижной выставки по волжским городам «Волга в акварелях Д.И. Архангельского» в 2012 году.

25 июня в Ленинском районном суде начался судебный процесс в отношении Эдуарда Шабалина по трем другим эпизодам. А именно: сторона обвинения по-прежнему настаивает, что Шабалин виновен в мошенничестве при проведении новогодних вечеров в Ленинском мемориале и в хищении 13 картин художника Никаса Сафронова. Однако уже на втором заседании, 6 июля, стало понятно, что дело снова встало. Материалы уголовного дела изъяты и отправлены в Шестой кассационный суд общей юрисдикции Самары. Это значит, что продолжить процесс в Ульяновске пока не представляется возможным.

- Решение кассационной инстанции никак не повлияет на исход нашего судебного процесса, т.к. речь идет о других эпизодах в деле. И все же если два оправдательных приговора в отношении Эдуарда Шабалина в Самаре устоят, то для нас это будет хорошей новостью, - прокомментировала ulpravda.ru адвокат Шабалина Елена Атряскина.

Потерпевшие и их представители на первых двух летних заседаниях в зал Ленинского районного суда не явились.

- Да, после решения областного суда я расторг договор с Никасом Сафроновым, т.к. я занят на других судебных процессах, - пояснил нам адвокат художника Вячеслав Чагинский. –  Насколько мне известно, не назначен новый адвокат в Ульяновске, не прислали никого из Москвы. Может быть, посчитали, что дело может идти без адвоката. В принципе все, что можно, я уже сделал. Все доводы я изложил в кассационной жалобе, которые в областном суде удовлетворили в плане того, что Шабалина незаконно оправдали в краже картин.

Ожидается, что суд над Шабалиным в Ульяновске возобновится не ранее, чем через два месяца.

2864 просмотра

Читайте также