Война продолжается. Шабалин отложил сожжение картин Сафронова, а художник требует отменить приговор

Эдуард Шабалин намерен биться за честное имя до конца. Настроен воинственно и художник Никас Сафронов. Чем недовольны обе стороны нашумевшего дела о пропавших картинах – выяснила ulpravda.ru.

Напомним: 16 января этого года судья Юлия Потешкина зачитала приговор по уголовному делу о хищении государственных средств и 13 картин известного художника Никаса Сафронова. Тогда суд признал Эдуарда Шабалина виновным в хищении трех полотен: «Легкость бытия, или Обнаженная правда», «Боевой кот в отставке», «Портрет отца в костюме итальянского дожа». А вот за четвертую  «Свобода или птичья жизнь в клетке»  назначил 2,5 года лишения свободы условно. По остальным эпизодам - мошенничество и кража в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями - Эдуард Сергеевич был оправдан.

«Картины – мои козыри!»

Тогда, после бурных аплодисментов группы поддержки, Эдуард Шабалин назвал действо, инициированное Никасом Сафроновым, мракобесием и заявил, что битва за его честное имя продолжится. И слово сдержал.

- Апелляции в областной суд подали все, в том числе и Сафронов, который кричал, что он великий милосердный, и утверждал сначала: хоть он и недоволен решением суда, но дальше ничего делать не будет. Но нет! Он первый прибежал и подал апелляционную жалобу, - рассказал ulpravda.ru Эдуард Шабалин.

Шабалин намерен сдержать данное 16 января обещание сжечь картины Сафронова на площади Ленина и рассказать о проделках художника в шоу Андрея Малахова. Но позже.

- Для начала все судебные тяжбы должны закончиться и быть расставлены все точки над "i". Картины могут понадобиться еще неоднократно – и для экспертиз, и для участия в ток-шоу. Они – мои козыри, - говорит Эдуард Сергеевич. –  Смешно ехать на передачу, не имея твердой почвы под ногами. К тому же у меня до сих пор подписка о невыезде. Поэтому жечь мы полотна будем, но после того, как уладим все нюансы.

По словам адвоката Шабалина, от его имени пока подана в Ульяновский областной суд лишь короткая жалоба. Еще одна добавится чуть позже.

- Мы уже ознакомились с протоколом судебного заседания, сейчас дело уходит в областной суд. В соответствии с  уголовно-процессуальным кодексом мы имеем право подать за пять дней до начала рассмотрения дела дополнительную апелляционную жалобу, - пояснила Елена Атряскина. –  Она касается эпизода по хищению четырех картин, несогласия с приговором Ленинского районного суда.

«Решение суда первой инстанции незаконно»

21 февраля с апелляционной жалобой на 23 страницах ознакомился в Москве художник Никас Сафронов. Ее подготовил адвокат Вячеслав Чагинский. Такая же поступила и в Ульяновский облсуд.

- Содержание основной и дополнительной апелляционной жалобы одно – чтобы приговор изменили или отменили по всем эпизодам краж картин Шабалиным, - прокомментировал нам Вячеслав Викторович. – Я, как и Никас Сафронов, считаю, что решение суда первой инстанции незаконно в этой части, о чем прошу вышестоящий судебный орган в лице Ульяновского областного суда. Не понимаю радость Шабалина, которую он выказал после вынесения приговора. Ведь в отношении него вынесли обвинительный приговор, а не оправдательный. Полное право на реабилитацию он не имеет. Словом, будем судиться, биться несомненно дальше.

Гособвинители также направили апелляционные представления в отношении всех оправданных эпизодов.

-  Помимо эпизодов, мы не согласились с переквалифицированием части 4 в часть 3 статьи 158 УК РФ в отношении хищения трех полотен, - уточнил старший помощник прокурора Ленинского района Николай Косенков.

Вячеслав Чагинский и Николай Косенков делали пометки во время зачитывания приговора.

Ориентировочно заседание в Ульяновском областном суде состоится в марте.

2334 просмотра

Читайте также