Фармдело: обвинение требует реальные сроки и миллионные штрафы, защита – отсутствие политики


На финишную прямую наконец-то вышел прогремевший в Ульяновской области на всю Россию судебный процесс.

Пятеро бывших высокопоставленных чиновников - экс-депутат регионального парламента Игорь Тихонов, два бывших министра здравоохранения региона - Павел Дегтярь и Рашид Абдуллов, а также бывшие руководители «УльяновскФармации» Ольга Кузнецова и Евгений Коган – уже два года находятся в статусе обвиняемых. Все они обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Кроме того, Павлу Дегтярю и Рашиду Абдуллову вменяется в вину неисполнение судебных решений (статья 315 УК РФ). Какой же будет финал этого процесса? Вполне возможно, что до Нового года будет озвучен приговор суда.

Напомним, что процесс начался еще в июне 2018 года, когда сотрудники ФСБ провели обыски и выемку документов в министерстве здравоохранения региона, компании «УльяновскФармация» и в Законодательном собрании Ульяновской области. Изымали бумаги по проведению совместных закупок для больниц медизделий, дезсредств и кислорода. По версии следствия, процедура госзакупок медицинских препаратов происходила путем принуждения главврачей заключать контракты с заведомо известными коммерческими компаниями по завышенным ценам. Ущерб, по подсчетам правоохранителей, составил более 10 миллионов рублей.

Больше года длилось предварительное следствие, а 23 декабря 2019-го в Ленинском районном суде Ульяновска начались открытые слушания по этому уголовному делу.

 

 

Поочередно свои показания дали Тихонов, Абдуллов, Кузнецова, Коган. В декабре 2020-го дошла очередь до последнего обвиняемого – Дегтяря. Также суд выслушал показания многочисленных свидетелей.

На этой неделе начался следующий этап судебного процесса – прения сторон. Первыми на судебном заседании, прошедшем 17 декабря, выступили представители стороны обвинения - начальник отдела государственных обвинителей областной прокуратуры Максим Фролов и прокурор Николай Косенков. В финале выступления гособвинители запросили подсудимым реальные сроки лишения свободы и миллионные штрафы. Так, например, Игоря Тихонова сторона обвинения просит осудить на семь с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также оштрафовать на один миллион рублей. Остальным фигурантам дела сторона обвинения запросила такие виды наказаний: Рашиду Абдуллову — шесть с половиной лет колонии общего режима и штраф 950 тысяч рублей, Евгению Когану — шесть лет колонии общего режима со штрафом один миллион рублей, Ольге Кузнецовой — пять с половиной лет колонии общего режима со штрафом один миллион рублей, Павлу Дегтярю — четыре с половиной года колонии общего режима со штрафом 850 тысяч рублей.

 

Фигуранты нашумевшего на всю Россию уголовного фармдела: Павел Дегтярь, Игорь Тихонов и Рашид Абдуллов (слева направо)

 

В понедельник, 21 декабря, в Ленинском районном суде начнутся выступления представителей стороны защиты.

 

- Пока мы не определились, кто начнет выступать, кто продолжит, - заявила ulpravda.ru адвокат Абдуллова Наталья Якупова. – В этом вопросе определимся в понедельник, 21 декабря, к началу заседания. Думаю, что в течение одного заседания не уложимся, потому что защитников много, дело большое и для наших выступлений потребуется достаточно продолжительное время.


Обвинение запросило суд приговорить всех фигурантов фармдела к реальным срокам лишения свободы. Представители стороны намерены этого не допустить.

 


- Мы будем добиваться оправдательного приговора, - заявила ulpravda.ru адвокат Дегтяря Ирина Савельева. - Я продолжаю настаивать на том, что мой подзащитный невиновен, а обвинения носят произвольный фантазийный характер. Считаю, что в обвинении искажены показания свидетелей. Мы предоставим аудиозаписи всех допросов в суде.


Адвокаты фигурантов фармдела считают, что в действиях обвиняемых нет не только состава преступления, но даже нет события преступления.

 


- Это дело надуманное, - заявила ulpravda.ru Наталья Якупова. – Некоторые доказательства по этому делу просто сфальсифицированы.


- Например какие?

- В частности, финансово-экономические экспертизы. Их было две – основная и дополнительная. Как известно, предварительное следствие проводилось в Москве. А затем, по какому-то странному стечению обстоятельств, экспертизу орган следствия назначил в Ростове-на-Дону. Как мы ни пытались найти экспертов, которые проводили эту экспертизу, так в итоге никого и не нашли. Не нашел их и суд. Со стороны защиты было заявлено ходатайство о допросе экспертов, но на судебные заседания эксперты так и не явились.


Итак, судебные прения продолжатся в Ленинском районном суде Ульяновска 21 декабря. После того как сторона защиты выступит в прениях, суд предоставит возможность всем участникам процесса выступить в репликах. Затем подсудимым будет дано последнее слово, после чего суд отправится на вынесение приговора.

 


- Мы не можем предположить сроки вынесения приговора, так как все в этом вопросе зависит от суда, - заявила Наталья Якупова. – Думаю, что вся следующая неделя уйдет на выступления представителей стороны защиты и, возможно, реплики и на последнее слово каждого подсудимого.


- Обвинение просит суд назначить фигурантам фармдела реальные сроки лишения свободы. Вы, адвокаты, будете настаивать на оправдании своих подзащитных. А каким может быть приговор суда?

- Решение может быть любым, - заявила Наталья Якупова. - Единственное, что нам хотелось бы, чтобы это решение было правовым, а не политическим. Чтобы оно не было показательным выступлением, в котором якобы кто-то борется с коррупцией. Потому что в этом деле нет никаких признаков коррупции. Например, мой подзащитный Рашид Абдуллов делал исключительно то, что он должен был делать как министр здравоохранения Ульяновской области. Он пытался обеспечить пациентов всем необходимым. А сделать это было возможно исключительно через процедуру торгов.
 

 

4574 просмотра