Условно наказанный Эдуард Шабалин собирается на шоу Андрея Малахова: «Сафронов устроил мракобесие»

Ровно пять часов судья Ленинского районного суда Юлия Потешкина зачитывала приговор по уголовному делу о хищении государственных средств и 13 картин известного художника Никаса Сафронова. В финале подсудимый - директор Ледового дворца «Волга - Спорт - Арена» Эдуард Шабалин – назвал сфабрикованное в отношении него дело «мракобесием».

Несмотря на полуторачасовую задержку последнего заседания, группа поддержки Эдуарда Шабалина в полном составе поднялась в зал заседания. Кроме коллег на скамье разместились и самые близкие – супруга и пожилые родители. Но вскоре всем пришлось подняться: в 15.00 началось оглашение приговора. Сначала судья Юлия Потешкина расставила точки над i в хищении четырех картин в декабре 2015 года. Они, по словам потерпевшего Никаса Сафронова, пропали после выставки в Ленинском мемориале. Суд признал Эдуарда Шабалина виновным по части 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере), а именно в хищении трех полотен: «Легкость бытия, или Обнаженная правда», «Боевой кот в отставке», «Портрет отца в костюме итальянского Дожа». А вот четвертую - «Свобода, или Птичья жизнь в клетке» - до сих пор так никто и не видел.

Казалось, что такое начало не предвещает положительного исхода для подсудимого. Но спустя пять часов оглашения приговора ситуация в корне поменялась. Эдуард Шабалин оправдан по другим четырем эпизодам:

- два по части ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»): проведение новогодних вечеров в стенах Ленинского мемориала и  передвижной выставки художника Дмитрия Архангельского;

- один по части 1 ст. 285 УК РФ УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»):  хищение государственных средств по итогам проведения Международного форума соцработников в 2012 году в стенах Ленинского мемориала;

- один по части 4 ст. 158 («Кража в особо крупном размере»):  хищение девяти картин Никаса Сафронова в 2009 году. 

По последнему инциденту суд не узрел доказательств хищения картин: где, когда и при каких обстоятельствах они пропали, так и не установлено следствием.

Гособвинители Николай Косенков и Ольга Гришина.

Более того, полотна, ставшие причиной судебных тяжб, имели завышенную цену. Судья апеллировала к стоимости, обозначенной экспертами Третьяковской галереи, и озвучила более демократичные цены – от 30 тысяч до 274 тысяч  рублей. Не более. Сказалось использование техники многоцветной печати.

_________________________________

Справка

Стоимость картин, якобы украденных Эдуардом Шабалиным, по версии следствия: «Летний парк недалеко от пруда» стоимостью 1 289 811 рублей, «Горы где-то на юге России» (1 121 256 рублей), «Предгорье. Сочи» (1 156 771 рубль), «Лето в предгорье» (1 054 173 рубля), «Цветущий май» (655 975 рублей), «Обед с вином на фоне яблок» (867 855 рублей), «Утро» (2 221 700 рублей), «Президент России В.В. Путин» (копия с оригинала стоимостью 2 518 550 рублей), «Дмитрий Медведев из серии «Река времени» (копия оригинала – 1 932 010 рублей), «Легкость бытия, или Обнаженная правда» (1 552 209 рублей), «Боевой кот в отставке» (2 493 490 рублей), «Портрет отца в костюме итальянского Дожа» (3 043 547 рублей), «Свобода, или Птичья жизнь в клетке» (2 144 663 рубля).

_________________________________

Судье Юлии Потешкиной потребовалось пять часов, чтобы зачитать многостраничный приговор.

 

 

Обвинители, а также адвокат Никаса Сафронова Вячеслав Чагинский делали пометки во время приговора.

Как только судья завершила зачитывать приговор и покинула зал, товарищи Эдуарда Шабалина начали аплодировать, а затем выстроились в очередь, чтобы лично поздравить босса с победой. Общий итог - два с половиной года условно, которые определила Фемида Шабалину за три украденные картины, видимо, уже не считались наказанием.

 

Адвокат Елена Атряскина и правая рука Эдуарда Шабалина Майис Дадашов не скрывали радость после вынесения приговора.

Сам же Эдуард Сергеевич, едва совладав с волнением, охотно прокомментировал решение суда представителям СМИ. Он назвал действо, инициированное Никасом Сафроновым, мракобесием и заявил, что битва продолжится за его честное имя. Шабалин обещал непременно рассказать о проделках художника в шоу Андрея Малахова, намекнув, что предложение такое ему уже поступило. А еще он намерен сжечь полотна Сафронова, которые ему вернут по суду, на площади Ленина. И конечно, планирует оспорить решение суда в части признания его вины в краже трех картин. Адвокат Елена Атряскина готовит соответствующую апелляцию в областной суд.

- Вместо того чтобы цитировать классиков на заседании суда, стороне обвинения следовало бы предъявлять факты и доказательства, чего сделано не было. Отсюда такой итог, - вставила напоследок шпильку в разговоре с ulpravda.ru явно довольная финальным аккордом Елена Атряскина.

Фото и видео: ulpravda.ru

2556 просмотров