Дворец, остров и десятки миллиардов. Кому Никас Сафронов завещал богатства и где его похоронить

Наш известный земляк стал героем шоу НТВ «Звезды сошлись». Воскресный выпуск был посвящен захоронениям прославленных соотечественников и связанным с ними скандалам. Художник рассказал в студии о том, что заранее обеспокоился своей могилой и показал семейный склеп под Ульяновском.

Еще в майском интервью для ulpravda.ru  мастер поведал об увековечивании памяти своей семьи:

«Я родился в Ульяновске, провел в нем все свое детство, питал надежды, строил планы на будущее. Я любил и люблю этот город, он всегда в моем сердце – там похоронены мои родители, рядом с этим местом при моем большом участии построена церковь Святой Анны», – рассказал тогда нам Никас Сафронов.

Художник уже решил для себя, что будет захоронен рядом с родными людьми, о чем поведал в студии шоу «Звезды сошлись».

«Мы помним, что в деревнях, в простых семьях всегда готовятся к похоронам. Заранее нужно запасаться всегда и не надеяться на государство. Нужно всегда оставлять на черный день, - высказал свое мнение в студии НТВ Никас Степанович. – Надеяться на кого-то – на дядю с улицы,  на спонсоров – это глупость. Я заранее готовлюсь и хочу все оставить государству: и квартиры, и мастерские, и галереи. Я приготовлю достаточно денег, чтобы памятник стоял такой, какой я хочу».

Более того, художник уже набросал эскиз надгробия, который будет водружен на его могиле. Она же расположится в семейном склепе рядом с церковью Святой Анны, возведенной на пожертвования художника в селе Вышки Ульяновского района.

«Наш семейный склеп — это небольшая часовня под Ульяновском. Я возвел его когда-то в честь своей матери. Мои родители схоронены в этом склепе. Там же лежит мой старший брат, который погиб. Конечно, часовню надо наверно реконструировать. Плитка вот пришла в негодность», - поделился мыслями мастер, прибыв на ульяновскую землю вместе со съемочной группой НТВ.

Кроме  того, Никас Степанович признался, что составил завещание объемом в несколько томов. В передаче объявили, что эксперты оценили состояние художника в десятки миллиардов рублей. В его собственности трехуровневая квартира в центре Москвы, восемь квартир в Турции и земельный участок площадью 20 гектаров под Ульяновском. Кроме того, «Звезды сошлись» заверили, что у художника есть замок в Шотландии и собственный остров недалеко от Швеции.

В завещании уроженец Ульяновска прописал, что часть его богатств отойдет государству, а остальное достанется его наследникам – шестерым сыновьям, а также братьям и сестре. Большую часть достояния Никас Сафронов отписал своему сыну Луке, который несмотря на доставляемые неприятности стал самым близким и родным человеком.

«Лука самый простой и самый незатейливый. Он не хочет ничего. Лука говорит: «Всё оставь городу, государству», – поведал ранее художник ведущей шоу «Секрет на миллион» Лере Кудрявцевой. Слова отца в студии НТВ тогда подтвердил и сам Лука.

Никас Сафронов с Анатолием Трушкиным на дне рождения своего сына Луки, 2016 год.

К слову, Никас Степанович – меценат со стажем, он занимается благотворительностью десятки лет. Вот и в период пандемии вызвался помочь ульяновцам и приобрел аппарат ИВЛ для маленьких пациентов.

«Некоторое время назад я спросил, чем я могу быть полезен моему городу. Мне сказали, что в Ульяновске не хватает аппаратов для искусственной вентиляции легких. И в ближайшее время я приобрету аппарат ИВЛ стоимостью более двух миллионов рублей, чтобы подарить его детской инфекционной больнице. Оказалось, достать его не так просто. Но я поднял все свои ресурсы и связи, задействовал свое имя и очень надеюсь, что скоро смогу выполнить обещание. Сегодня все, кто может, должены использовать все свои ресурсы на спасение людей. Для меня Ульяновск – это не просто моя родина, это часть моего сердца. И я, как и все волонтёры, не могу быть безучастным к тем важнейшим проблемам, которые сейчас возникли на моей малой родине», - рассказал ulpravda.ru в мае 2020 года Никас Сафронов.

Никас Сафронов сдержал обещание и 19 мая привез в Ульяновск аппарат ИВЛ и лично раздал врачам авторские маски.

Кроме того, художника связывает с Ульяновском и неприятная история. Шестой год не могут поставить точку в уголовном деле о хищении 13 картин художника Никаса Сафронова. Мастер уверяет, что это дело рук его бывшего товарища, директора ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» Эдуарда Шабалина. В январе 2020 года в Ленинском районном суде Шабалина признали виновным в хищении трех полотен мастера: «Легкость бытия, или Обнаженная правда», «Боевой кот в отставке», «Портрет отца в костюме итальянского дожа». Однако ни одна из сторон не согласилась с приговором. Началась череда апелляций. В областном суде отменили приговор Ленинского районного суда. После возвращения рассмотрения непростого дела в июне 2020-го в Ленинский районный суд материалы вернули на доследование в прокуратуру Ленинского района в декабре того же года. К слову, художник лично ни разу не присутствовал на судебных заседаниях. Он давал показания только по видео-конференц-связи, находясь в Москве. Сейчас 

Фото: ФБ и ВК Никаса Сафронова

3886 просмотров

Читайте также