Художник Никас Сафронов отправил аппарат ИВЛ для Ульяновска и запустил пошив авторских масок


Оборудование от нашего известного земляка предназначено для областной детской инфекционной больницы. Поддержка родного города в период пандемии продолжится, заверил мастер.

В записанном из дома видеообращении Никас Сафронов тепло отзывался об Ульяновске, как о городе, где он провел лучшие годы своей жизни и обрел верных друзей.

- В Ульяновске жили мои родители, которые проработали на заводе всю свою жизнь. Там живут мои братья и сестра. Там я построил храм в честь своей мамы Анны, а на месте, где она похоронена, часовню. Там я курирую школу, которая носит мое имя. Я преподаю в ульяновском университете. Являюсь почетным гражданином этого города, - говорит Никас Степанович. – Когда ко мне обратился резервный благотворительный фонд помощи ульяновцам в связи с пандемией коронавируса, я не мог отказать в том, что они попросили.

Аппарат ИВЛ, необходимый для областной детской инфекционной больницы, стоит более двух миллионов рублей.  Но приобрести его оказалось непросто. Производители не успевают выпускать запрашиваемое количество медоборудования.

- Первая партия будет готова в сентябре. Я поднял все свои ресурсы и связи, мне пошли навстречу и один аппарат мне продали. Сейчас он идет в Ульяновск и в скором времени поступит в детскую больницу, - заверил художник. – Надеюсь, этот аппарат поможет спасти не одну детскую жизнь.

Никас Сафронов полагает, что медоборудование врачам передаст либо губернатор Сергей Морозов, либо он лично. Однако визит художника, на его взгляд, маловероятен. Есть проблемы с авиаперелетами, да и режим самоизоляции мастер старается не нарушать.

Никас Степанович призывает всех земляков, состоявшихся в жизни, но покинувших родные края, подержать малую родину в это непростое время.

- Это не только аппарат ИВЛ, но и маски, перчатки и другие медсредства, которые нужны сейчас, - уточнил он. –  Я думаю, многие так и поступят. Уверен, люди, рожденные в этом городе, - истинные его патриоты.

Художник обещал и впредь  помогать ульяновцам бороться с инфекцией. В августе он постарается приобрести еще несколько аппаратов ИВЛ.  Более того, часть прибыли от нынешней деятельности Никас Сафронов намерен отправлять на нужды родного города. Вскоре будет запущено производство многоразовых масок с работами мастера.

Подробнее в видео.

Чем занимается Никас Сафронов на самоизоляции, читайте здесь.

641 просмотр