Турция – в неприятном плюсе, Эмираты – в радующем минусе. Как в Ульяновской области в январе изменились цены

В традиционном экономическом обзоре ulpravda.ru вы узнаете о том, какие товары и услуги в нашем регионе в начале 2022 года подорожали, а какие – стали дешевле.

 

Год начался с пугающего рекорда

В 2021-м в региональной экономике отмечалась неприятная тенденция: цены на товары и услуги росли регулярно. Случались периоды, когда такие подорожания были малозаметными: к примеру, в августе прошлого года средний рост цен был зафиксирован на уровне 0,1%. А в июле средняя цена на продовольственную корзину и вовсе... снизилась на 0,2%. Были показатели роста цен на 0,5%, 0,6%, 0,8%. Максимальный средний рост цен – 1,5% - фиксировался в ноябре. В последнем месяце прошлого года рост цен в Ульяновской области замедлился, упав до отметки 0,5%. Но в январе 2022-го, к сожалению, рекордный максимум ноября повторился.

 

«Индекс потребительских цен на товары и услуги в январе относительно декабря составил 101,5%, - пояснили ulpravda.ru в территориальном органе государственной статистики «Ульяновскстат». – Это достаточно высокий показатель. Отметим, что за весь прошлый год общий рост на товары и услуги составил 7,7%. Если январская тенденция сохранится на весь год, то по итогам 2022-го можно будет зафиксировать более чем двукратное подорожание по сравнению с 2021-м».

 

 

Рост цен сдержали только медики и спортсмены

Все товары и услуги, цены на которые ежемесячно мониторят специалисты «Ульяновскстата», делятся на три группы: продовольственные товары, непродовольственные товары и услуги. В первом месяце 2022 года максимальный рост средней цены зафиксирован в группе «Услуги» - на 2,5%.

 

«В январе зафиксирован рост стоимости практически всех услуг, оказываемых жителям нашего региона, за исключением медицинских услуг и услуг в области физической культуры и спорта, - пояснили нам в территориальном органе госстатистики. – К примеру, услуги пассажирского транспорта, а также услуги банков стали дороже на 0,8%, услуги связи подорожали на 1%, образовательные – на 2,1%, санаторно-оздоровительные – на 3%, а жилищно-коммунальные – на 3,5%».

 

 

А вот в антилидерах по подорожанию оказались услуги зарубежного туризма: здесь зафиксирован рост 4,9%. Такой показатель обеспечили выросшие в цене туры в Турцию и Египет.

 

«Цена на отдых в Турции в турагентствах Ульяновской области в последние месяцы меняется подобно синусоиде, - заявили нам в «Ульяновскстате». - Так, средняя стоимость тура в октябре была около 30000 рублей, в ноябре – выросла до 50000 рублей, в декабре – снизилась до 29000 рублей. И вот в январе вновь зафиксирован рост – до 34000 рублей».

 

Также в среднем на 5000 рублей подорожали в январе туры в Египет. А вот отдохнуть в Объединенных Арабских Эмиратах в начале этого года ульяновцы могли за меньшее вложение средств, чем в декабре: туры стали дешевле на 4000-5000 рублей.

 

Сахар продолжает расти в цене, куриные яйца стали доступнее

На 1,8% подорожала в среднем в январе группа «Продовольственные товары».

 

«В группе «Продовольственные товары» мы рассчитываем цены по 128 позициям, и в начале года рост цен зафиксирован на подавляющее большинство продуктов, находящихся в этом списке, - заявили нам в «Ульяновскстате». – Второй месяц кряду серьезный рост в цене – более чем на 3% - фиксируется на крупы и бобовые, плодоовощную продукцию и муку. В очередной раз выросла цена на сахар. Подорожали в январе молочная продукция, макаронные и хлебобулочные изделия, алкоголь, рыбопродукты, кондитерка… А вот куриное яйцо, ставшее в конце прошлого года антилидером по подорожанию (в декабре этот продукт вырос в цене на 5,3%), в январе подешевело. На 6,3%. То есть в начале этого года средняя цена на куриное яйцо стала такой же, как в середине осени 2021-го, – около 73 рублей за десяток».

 

 

Отметим, что вместе с куриным яйцом в январе немного подешевели в Ульяновской области мясо и птица.

 

 

Зимой стройматериалы тоже дорожают

Самый невысокий показатель по среднему росту цен в январе зафиксирован в январе на непродовольственные товары.

 

«В этой группе мы мониторим цены на 265 товаров, и большинство из них в январе стали дороже, - рассказали ulpravda.ru в «Ульяновскстате». – Но при этом рост средней цены в этой группе составил всего 0,4%. Как такое может быть? По той причине, что большинство непродовольственных товаров подорожало минимально – на 0,1-0,3%. Исключение составили табачные изделия, выросшие в цена сразу на 1,7%, строительные материалы (рост на 1%) и ткани (на 0,6%)».

 

Нашлись в регионе и такие непродовольственные товары, которые в начале этого года даже подешевели. В их числе медикаменты и телерадиотовары.

 

 

«Цены на топливо, также входящее в непродовольственную группу товаров, в январе подросли немного, - пояснили нам в «Ульяновскстате». – Так, например, дизельное топливо стало дороже на 1,1%, бензин марки Аи-92 и Аи-96 - на 0,4%, а «сотый» - всего на 0,1%. А вот газовое моторное топливо стало в январе дешевле – на 3%».

 

 

Хотите вспомнить, как изменялись цены в Ульяновской области в течение прошлого года? Тогда читайте наши экономические обзоры за январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрь и декабрь 2021-го.

 

Инфографика предоставлена территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области («Ульяновскстат»).

 

 

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2722 просмотра

Читайте также