Взлетели у поездов и упали у самолетов. Как в Ульяновской области изменились цены в мае

Средний рост цен в последнем месяце весны оказался чуть выше, чем в апреле. В регионе вновь подорожало большинство продовольственных и непродовольственных товаров, а вот средний чек на услуги стал чуть ниже. Подробнее в обзоре ulpravda.ru

 

У лимонов – рекордный взлет года, у томатов – радующее падение

Все товары и услуги, цены на которые ежемесячно мониторят специалисты «Ульяновскстата», делятся на три группы: «Продовольственные товары», «Непродовольственные товары» и «Услуги». В мае индекс потребительских цен оказался равен 100,7%. Это чуть больше, чем в предыдущем апреле, но зато меньше, чем в феврале и марте, когда этот показатель был самым высоким в 2021-м - 1%.

 

 

«Общее подорожание в мае зафиксировано в двух группах, - пояснили ulpravda.ru в региональном органе государственной статистики. – Цены в группе «Продовольственные товары» выросли в среднем на 1,1%. В группе «Непродовольственные товары» средний рост составил 0,9%».

 

У выбившихся в антилидеры продуктов подорожание из 128 рассчитываемых позиций подорожало более сотни! Вновь выросли в цене большинство овощей и фруктов, круп, мясных и молочных продуктов. Причем, этот рост на некоторые товары оказался достаточно весомым. К примеру, средняя цена на килограмм рыбного деликатеса выросла сразу на 47 рублей, на сырокопченую колбасу – на 26. Морковь в мае подорожала на 13-14 рублей: средняя цена на нее достигла отметки «59 рублей». Отметим, что по сравнению с началом года цена на этот продукт увеличилась уже в два с лишним раза! И, что неприятно, подорожание на морковь фиксируется в 2021-м ежемесячно.

Такая же не радующая покупателей ситуация складывается и с ценой на лимоны. Этот цитрус также растет в цене: в мае установлен новый антирекорд года – 144 рубля за килограмм.

В мае продолжилась тенденция по подорожанию на сахар (этот продукт вырос в цене уже третий месяц кряду), на черный чай, кофе, какао, молочные продукты.

 

«Снижение цен в группе «Продовольственные товары» зафиксировано на единичные позиции, - пояснили нам в «Ульяновскстате». – В конце весны стали чуть дешевле яйцо куриное, зелень, чеснок, сливочное масло, помидоры. Томаты, к слову, добились наибольшего снижения цены среди всех продуктов – на 13 рублей. К радости любителей сладостей, в среднем на 5 рублей подешевел в мае килограмм шоколада».

 

 

Спички подорожали на копейки, мебель – на сотни рублей

Как и месяцем ранее, средний рост цен на непродовольственные товары составил в мае 0,9%. В этой группе, насчитывающей 265 позиций, также увеличились в цене более 90% представленных товаров.

 

«Подорожания случились разные, - заверили нас в региональном органе госстатистики. – К примеру, коробок спичек, стоивший в апреле 1,65 рубля, в мае вырос в цене на 6 копеек. На десятки рублей выросли в конце весны цены на постельные принадлежности (белье и одеяла), на предметы бытовой химии и косметические средства… Подорожали в мае женские и детские туфли, выросли цены на сумки, рюкзаки и детские коляски. Подорожала в прошлом месяце также мебель (шкафы, столы, диваны) и электротехника (пылесосы, микроволновые печи, швейные машины). Также стали дороже средства передвижения – велосипеды (средний рост составил более 120 рублей), мотоциклы (в среднем подорожание составило 400-500 рублей) и легковые автомобили (выросли в среднем на 1000 рублей)».

 

 

Единичными товарами этой группы, которые в мае стали чуть дешевле, оказались телевизоры, компьютеры и электродрели.

 

«Цены на топливо, также входящее в непродовольственную группу товаров, в мае, по сравнению с апрелем, тоже чуть-чуть подросли, - пояснили нам в «Ульяновскстате». – Бензин в среднем подорожал на 0,8%, газовое моторное топливо стало дороже - на 0,5%».

 

 

Эмираты стали еще доступнее, кредит – нет

Месяц назад в обзоре апрельских цен-2021 ulpravda.ru отметила, что в середине весны серьезно снизились цены на туристические путевки в Объединенные Арабские Эмираты. И, при этом, снизились процентные ставки на потребительские кредиты.

В мае цены на туры в ОАЭ стали еще дешевле – в среднем на 10000 рублей по сравнению с апрелем. Но отправиться туда на отдых с помощью заемных средств стало сложнее: ставки на потребительские кредиты в мае выросли на 4,2%.

 

«В целом «Услуги» в мае стали чуть дешевле: ИПЦ в этой группе оказался равен 99,9% по сравнению с апрельским, - пояснили нам в «Ульяновскстате». – Произошло это не только благодаря снижению цены на туры в ОАЭ, но уменьшению стоимости авиаперелетов. Так, например, полет в салоне экономического класса самолета обходился авиапассажиру в 6184 рубля за каждые 1000 км пути. Это на два десятка рублей дешевле, чем в апреле».

 

Подорожали же в мае, кроме услуг банков, еще и медицинские услуги, а также некоторые виды транспортных услуг (выросли в цене билеты на путешествие в поезде). Также в мае стали дороже такие услуги, как изготовление пластиковых окон (в среднем на 800 рублей). На 200 рублей подорожали в мае гробы.

 

 

Поэтому давайте жить дольше и надеяться, что этим летом цены начнут таять, как мороженое на солнце.

 

Фото: из открытых источников

 

Инфографика предоставлена территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области (Ульяновскстат)

 

3374 просмотра

Читайте также