Покупаем холодильник, стиралку и путешествуем фирменным. Как ульяновцам сэкономить в период всеобщего подорожания

Шесть месяцев кряду в Ульяновской области фиксируется общее повышение цен. Как в нашем регионе изменились цены в марте, ulpravda.ru рассказали в Ульяновскстате.

 

Рекордный максимум сохранился

В феврале, напомним, в Ульяновской области зафиксировано общее подорожание на 1%. По мнению специалистов регионального органа госстатистики, этот показатель оказался рекордно высоким за последние 12 месяцев. Увы, в марте общее подорожание сохранилось на таком же высоком уровне.

В первом месяце весны 2021 года общее подорожание зафиксировано во всех группах, цены на которые ежемесячно мониторят в Ульяновскстате. В группе «Продовольственные товары» общее подорожание составило 1,1%, в группах «Непродовольственные товары» и «Услуги» - по 0,9%.

 

 

 

Рецепт экономии

Те, кто пожелал бы в марте сэкономить на расходах на продукты, могли бы весь месяц питаться по такому рецепту: делать салат из томатов и заправлять его подсолнечным маслом. На десерт - конфеты шоколадные. Ведь именно перечисленные продукты в первом месяце нынешней весны снизились в цене.

 

«Самое большое увеличение средней цены в марте неслучайно зафиксировано в группе «Продовольственные товары», - заявили ulpravda.ru в Ульяновскстате. – Ведь из 128 видов продуктов, которые входят в эту группу, в начале весны не подорожавшие товары можно пересчитать по пальцам. Так, средняя цена за килограмм томатов снизилась на 24 рубля, литр подсолнечного масла стал дешевле в среднем на рубль. А из кондитерки упали цены на шоколадные конфеты: килограмм мягких конфет, глазированных шоколадом, подешевел в среднем на 2-3 рубля, килограмм натуральных шоколадных конфет с добавками – на 13-14».

 

Для тех же, кто питался в марте полноценно, расходы на еду заметно выросли. К примеру, увеличились средние цены на мясо и птицу. Так, килограмм говядины, свинины и баранины стал дороже на 5-20 рублей (в зависимости от сорта мяса), килограмм кур или окорочков – на 5-12 рублей. Выросли цены на рыбу, колбасы, фарш, пельмени, котлеты…

Не легче жилось в марте и вегетарианцам. Отказываясь от мяса и рыбы, такие люди предпочитают питаться кашами, овощами и фруктами. Но и эти продукты также выросли в цене. Так, например, килограмм большинства овощей подорожал в минувшем месяце в среднем на 3-8 рублей. А составившие исключение из этого правила вышеупомянутые помидоры подешевели как раз на «четвертак», на который подорожали в январе этого года.

Стали дороже в марте крупы, хлопья для сухих завтраков. Увеличились в цене и фрукты: килограмм винограда стал дороже в среднем на 17 рублей, килограмм груш – на 8, килограмм яблок – на 5…

Не остались в стороне и другие представители продуктовой группы. Например, килограмм зеленого чая вырос в цене на 23 рубля, килограмм черного чая – на 8, килограмм кофе – на 12…

 

 

Свежесть требует жертв

Подорожало в марте и большинство товаров, относящихся к непродовольственной группе. Приход весны – это смена гардероба. Тем, кто решил не доставать из закромов прошлогодний арсенал одежды и обуви, а прикупить новинки, пришлось раскошелиться.

 

«Цены на одежду в марте выросли в среднем на 0,6%, на обувь – на 0,4%, - рассказали нам в Ульяновскстате. – Так, мужские брюки стали дороже на полтинник, женские туфли – на 150 рублей. Немного выросли в цене халаты, сорочки, спортивные костюмы, женские юбки».

 

Также подорожали в марте телерадиотовары (на 2,3%), строительные материалы (на 2%), табачные изделия (на 1,4%), мебель (на 0,9%), медикаменты (на 0,7%), предметы бытовой химии (на 0,5%)…

 

«Цены на топливо, также входящее в непродовольственную группу товаров, в марте по сравнению с февралем чуть-чуть подросли, - пояснили нам в Ульяновскстате. – Так, газовое моторное топливо выросло в цене на 10,4%, а различные марки бензина – в среднем на 1,7%».

 

 

И все же нашлись непродовольственные товары, которые в марте стали дешевле.

 

«В начале весны зафиксировано снижение цены на электротовары, - заявили ulpravda.ru в региональном органе госстатистики. – Так, например, холодильники в среднем подешевели на 150-200 рублей, стиральные машины – на 250 рублей, электрические плиты – на 350 рублей».

 

 

 

 

Фирменный стал дешевле нефирменного

На 0,9% подорожали в первом месяце весны 2021 года услуги.

 

«В этой группе самое существенное повышение цен зафиксировано на услуги зарубежного туризма - они подорожали в среднем на 14%, - пояснили нам в Ульяновскстате. – Так, например, путевка на отдых в Турцию в марте стоила в среднем на 5500 рублей дороже, чем в феврале, в Объединенные Арабские Эмираты – на 16000 рублей дороже. А вот цены на отдых в Греции и Таиланде остались на прежнем уровне».

 

Кроме того, в марте на 0,2% подорожали жилищно-коммунальные услуги и услуги связи, на 0,1% - услуги пассажирского транспорта. Стоимость услуг в области физической культуры и спорта, а также на санаторно-оздоровительные услуги, на медицинские услуги и услуги организаций культуры осталась на февральском уровне. При этом на 2,7% подешевели в марте банковские услуги.

 

«В предыдущие месяцы часто отмечался серьезный рост цен на транспортные услуги, - напомнили нам в Ульяновскстате. – В марте некоторые виды транспортных услуг стали дороже, некоторые – дешевле. Проезд в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования стал в марте чуть дороже, а проезд в купейном вагоне скорого фирменного поезда дальнего следования – чуть дешевле. И получилась любопытная ситуация: стоимость проезда в фирменном поезде сейчас составляет 302,19 рубля за 100 км пути, а в нефирменном – 314,14 рубля».

 

Хотите вспомнить, как изменялись цены в Ульяновской области за последние 12 месяцев? Тогда читайте наши экономические обзоры за март, апрель, май, июнь, июль, август, сентяборь, октябрь, ноябрь и декабрь 2020 года, а также за январь и февраль 2021 года.

 

Инфографика и фото предоставлены территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области (Ульяновскстат).

 

 

494 просмотра

Читайте также