Жизнь дома - дороже, отдых в Турции – дешевле. Как в Ульяновской области изменились цены

В октябре жизнь в нашем регионе вновь подорожала. Ощутимее, чем раньше. Если два предыдущих месяца цена на продовольственную корзину увеличилась на 0,1-0,6%, а в июле и вовсе было зафиксировано снижение средней цены на 0,2%, то в октябре по сравнению, с сентябрем, сразу на 1,0%. Что послужило катализатором роста цен, читайте в традиционном экономическом обзоре ulpravda.ru

 

 

Чеснок на годовом максимуме, яйца – на месячном

Все товары и услуги, цены на которые ежемесячно мониторят специалисты «Ульяновскстата», делятся на три группы: «Продовольственные товары», «Непродовольственные товары» и «Услуги». В середине осени максимальный рост средней цены зафиксирован в продуктовой группе – 2,4%.

 

«В целом можно констатировать, что в октябре подорожало большинство товаров, относящихся к продовольственной группе, - заявили ulpravda.ru в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области. - Да, цены на большинство продуктов изменились незначительно, на пару-тройку рублей. Но случились и крупные подорожания».

 

Рекордный рост цены – на 14,5% - зафиксирован на куриное яйцо. Если в сентябре десяток яиц продавался в среднем по 59 рублей, то в октябре – по 69.

Ощутимый рост цен случился и на некоторые виды овощной продукции. К примеру, килограмм огурцов стал дороже на 34 рубля, килограмм помидоров – на 40.

 

В октябре в Ульяновской области огурцы и помидоры выросли в цене, а в Турции этот продукт стоил в разы дешевле

 

На 19 рублей выросла средняя цена на чеснок. В итоге октябрьский показатель – 295 рублей – это максимальная цена на этот продукт в 2021 году. Еще немного - и цена на чеснок достигнет своей рекордно высокой отметки – 320 рублей, зафиксированной в апреле 2020-го во время пандемии коронавирусной инфекции.

В число единичных продуктов, подешевевших в октябре, вошли лососевая икра (цена за килограмм этого продукта снизилась на 24 рубля), черный чай (минус 19 рублей за килограмм), какао (минус 10 рублей за килограмм).

 

 

Пришли холода, выросли цены на холодильники

На 0,3% зафиксировано в октябре общее подорожание на товары непродовольственной группы.

 

«В этой группе мы мониторим цены на 265 товаров, - напомнили ulpravda.ru в «Ульяновскстате». – Больше всего в середине осени подорожали электротовары (на 2,3%), медикаменты (на 1,7%), телерадиотовары (1,3%), мебель – 0,8%... Снизились в октябре средние цены на строительные материалы (на 1,9%) и моющие средства (на 3,2%)».

 

Проценты процентами, а если сравнить изменения цен в рублях, то самый заметный рост зафиксирован в стоимости холодильников. В среднем они подорожали в октябре на 2500 рублей. Отметим, что обычно холодильники дорожают летом, когда на них повышается спрос в условиях жаркой погоды. В октябре 2021-го в Ульяновской области были зафиксированы заморозки. Не за горами зима, морозы… И тут такой рост… Неожиданный и неприятный.

Из электротоваров в октябре в нашем регионе также ощутимо подорожали мониторы для компьютеров (в среднем на 700 рублей), электропылесосы и телевизоры (на 500 рублей).

 

 

«Цены на топливо, также входящее в непродовольственную группу товаров, в середине осени тоже чуть-чуть подросли, - пояснили нам в «Ульяновскстате». – Так, например, дизельное топливо стало дороже на 0,7%, бензин марки Аи-92 – на 0,6%, «95-й» - на 0,5%, «сотый» - на 0,4%. А вот газовое моторное топливо стало в октябре дешевле – на 2,8%».

 

 

Услуги стали дешевле, но не все

А вот в третьей группе – «Услуги» - в минувшем месяце зафиксировано снижение средней цены. На 0,1%.

Многие ульяновцы с удивлением спросят: как могло быть зафиксировано среднее снижение цены в то время, как никакие услуги вроде бы не подешевели, а услуги пассажирского транспорта, наоборот, стали дороже (вспомним увеличение стоимости проезда в местных маршрутках).

 

«Действительно, в октябре стали дороже услуги пассажирского транспорта (на 4,3%), - констатировали в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области. - Чуть-чуть подорожали санаторно-оздоровительные услуги (на 0,5%) и услуги связи (на 0,1%). На сентябрьском уровне осталась стоимость жилищно-коммунальных и медицинских услуг, а также услуг физической культуры и спорта. Общее же снижение зафиксировано благодаря серьезному снижению стоимости услуг зарубежного туризма. В октябре эти услуги подешевели на 9,6%. К примеру, туристическая путевка в Турцию стала дешевле в среднем на 11000 рублей, отдых в Объединенных Арабских Эмиратах – на 800 рублей».

 

Отправляться на отдых в октябре было выгодно

 

Те, кто предпочитают путешествовать по России, также ощутили снижение цен на услуги. Так, например, поездки в поездах стали дешевле в среднем на 9-28 рублей за каждые 100 км пути. Стал дешевле и полет в салоне экономического класса самолета: стоимость каждых 1000 км пути снизилась в среднем на 600 рублей.

 

 

Хотите вспомнить, как изменялись цены в Ульяновской области в течение всего 2021 года? Тогда читайте наши экономические обзоры за январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь.

 

Инфографика предоставлена Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области (Ульяновскстат)

 

 

1231 просмотр

Читайте также