Доллар виноват, или Как орехи выбились в антилидеры подорожания

Специалисты «Ульяновскстата» рассказали ulpravda.ru, как в Ульяновской области в январе изменились цены.

 

«Общее повышение цен фиксируется в Ульяновской области уже четыре месяца кряду, - рассказали ulpravda.ru в региональном органе Госстатистики. – А до этого, напомним, цены в нашем регионе два месяца не росли: в августе индекс потребительских цен (ИПЦ) зафиксирован на нулевой отметке, а в сентябре и вовсе порадовал всех минусовым результатом».

 

Не исключено, что в ближайшее время рост цен также не будет зафиксирован. Ведь предпосылкой к этому является январское снижение ИПЦ: если в декабре он оказался на уровне + 0,9%, то в январе снизился почти вдвое.

 

«В январе индекс потребительских цен зафиксирован на уровне 0,5%, - пояснили нам в «Ульяновскстате». - То есть в первом месяце этого года среднее подорожание в регионе составило всего полпроцента».

 

 

Напомним: все товары и услуги, цены на которые ежемесячно мониторят специалисты «Ульяновскстата», делятся на три группы: «Продовольственные товары», «Непродовольственные товары» и «Услуги». И в январе, так же, как и в предыдущем декабре, общее подорожание случилось во всех трех группах.

 

Рост снизился, первая строчка осталась

Самое большое увеличение средней цены в январе – на 0,8% - зафиксировано в группе «Продовольственные товары» (месяцем ранее продуктовая группа увеличилась в цене сразу на 1,5%). Сейчас из 128 видов продуктов, которые входят в эту группу, подорожало более 100.

Так, увеличение цен зафиксировано практически на все овощи. Ощутимее всего подорожали помидоры (за килограмм этого продукта жители региона стали платить в среднем на 25 рублей больше). Прибавили в цене и почти все фрукты. «Белой вороной» в этой группе оказались апельсины, подешевевшие в среднем на 12 рублей. Ну, а самое серьезное подорожание в этой группе, по мнению специалистов регионального органа Госстатистики, случилось на орехи: если в декабре килограмм этого продукта стоил в среднем около 493 рублей, то в январе – 722.

 

«Не знаю, как в «Ульяновскстате» высчитали, что цена на орехи в январе выросла почти в полтора раза, - заявил ulpravda.ru основатель и директор магазинов «Зеленая улица» Валентин Глухов. – Действительно, орехи в 2021 году стали дороже, чем в 2020-м, но не на 50%. На этот продукт выросли закупочные цены в пределах 10-15%. К сожалению, цена на орехи привязана к курсу рубля по отношению к доллару. А американская валюта в начале этого года выросла. Но в наших магазинах розничные цены держатся на прошлогоднем уровне.. Ожидаем снижения курса доллара».

 

Нашлись в продуктовой группе и единичные товары, которые в январе подешевели. В их числе сахар, яйцо куриное и масло растительное.

 

 

Услуги в январе не дешевели

На 0,5% подорожали в первом месяце 2021 года услуги.

 

«В этой группе самое существенное повышение цен зафиксировано на транспортные услуги - они подорожали в среднем на 5,6%, - пояснили нам в «Ульяновскстате». – Стоимость проезда во многих маршрутках стала 22-23 рубля. Проезд в купейном вагоне нефирменного поезда дальнего следования стал дороже в среднем на 10-11 рублей за каждые 100 км пути.

 

Кроме того, в январе подорожали санаторно-оздоровительные услуги (в среднем на 2,4%), услуги образования (на 0,7%), медицинские услуги (на 0,6%), услуги в области физической культуры и спорта (на 0,5%).

 

«На уровне декабря-2020 остались стоимости услуг в области культуры, банковские услуги, услуги ЖКХ и услуги связи, - пояснили нам в «Ульяновсктате». – При этом, можно констатировать, что в январе в нашем регионе ни один вид услуг не стал дешевле».

 

 

В начале года выгодно покупать одежду и обувь

Наименьшее подорожание зафиксировано в январе на непродовольственные товары: рост среднего ценника этой группы, насчитывающей 265 позиций, составил 0,3%.

 

«Самый существенный рост в этой группе отмечен на телерадиотовары – они подорожали в среднем на 3,2%, - пояснили ulpravda.ru в региональном органе госстатистики. – Так, например, стоимость цветного телевизора в начале 2021 года выросла в среднем на 1500 рублей, компьютер вырос в цене в среднем на 1000-1200 рублей».

 

Также в первом месяце этого года зафиксирован рост цен на стройматериалы (на 1,3%), ткани (на 1%), мебель (на 0,7%), моющие средства (на 0,5%).

 

«Цены на бензин, также входящий в непродовольственную группу товаров, в январе, по сравнению с декабрем, также чуть-чуть подросли – на 0,5%, - пояснили нам в «Ульяновстате».

 

 

А вот не подорожали из товаров непродовольственной группы в январе одежда и обувь. Они, наоборот, стали чуть дешевле - на 0,1%.

 

 

Инфографика и фото предоставлены территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области («Ульяновскстат»).

 

397 просмотров

Читайте также