Рост замедлился, но не остановился. Как в Ульяновской области в декабре изменились цены

В минувшем году в региональной экономике отмечалась неприятная тенденция: цены на товары и услуги росли регулярно. Что-то, как, например, мясная продукция, дорожало ежемесячно на несколько рублей. А вот цены, к примеру, на стройматериалы, росли сразу на 50 - 150%. О том, как изменились цены в заключительном месяце 2021 года, читайте в традиционном экономическом обзоре ulpravda.ru

 

«Индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре относительно ноября составил 100,5%, - пояснили ulpravda.ru в территориальном органе государственной статистики «Ульяновскстат». - То есть за месяц в нашем регионе зафиксировано общее подорожание на 0,5%. Для сравнения: в ноябре этот показатель был в три раза выше – 1,5%, а в течение года неоднократно фиксировался показатель в 1%. Поэтому среднее подорожание в полпроцента можно назвать ростом в пределах терпимости».

 

 

Трехкратный рост на «белую смерть»

Все товары и услуги, цены на которые ежемесячно мониторят специалисты «Ульяновскстата», делятся на три группы: «Продовольственные товары», «Непродовольственные товары» и «Услуги». В декабре максимальный рост средней цены зафиксирован в группе «Продовольственные товары» - на 1,1%.

Больше всего из товаров продуктовой группы подорожало в декабре куриное яйцо – на 5,3%. Отметим, что в течение всего 2021 года средняя цена на этот продукт выросла почти на 16% (в январе десяток яиц в среднем стоил 68,3 рубля, в декабре – 79,07 рубля. При этом в середине года три месяца подряд фиксировалось снижение цены на этот продукт (в июле десяток яиц продавался в районе 57 рублей).

 

«По росту средней цены куриное яйцо стало в декабре безоговорочным антилидером, - констатировали нам в «Ульяновскстате». – К показателю 5,3% остальные продукты даже приблизится не смогли. К примеру, занявшие второе место по подорожание – крупы и бобовые – выросли в цене всего на 3,7%. Плодоовощная продукция подорожала в декабре на 3,2%. К примеру, килограмм капусты в среднем вырос в цене на 10 рублей, а килограмм свежих огурцов – на 31.

 

Также на 3,2% подорожала в конце года мука, на 2,3% - макаронные изделия.

Отметим, что в декабре в очередной раз вырос в цене сахарный песок, на этот раз еще на 1,5%. В конце года купить килограмм этого продукта дешевле, чем за 55 рублей, стало практически нерешаемой задачей. А ведь в начале 2021 года такой же пакет сахара в ульяновских магазинах можно было купить за 46 рублей, а в 2019-м – и вовсе за 18. Получается, что за два года цена на «белую смерть» выросла более чем в три раза!

Продуктов, подешевевших в нашем регионе в декабре, - единицы. В их числе апельсины (килограмм стал дешевле на 12 рублей), лимоны (минус 17 рублей).

 

 

Предновогодние скидки в помощь

На товары непродовольственной группы цены в декабре выросли в среднем на 1,1%. Это на 10% больше, чем месяцем ранее.

 

«В этой группе мы мониторим цены на 265 товаров, - напомнили ulpravda.ru в «Ульяновскстате». – Больше всего в начале зимы подорожали обувь (на 2,7%), табачные изделия (на 1,4%), моющие средства (на 0,6%), медикаменты (на 0,6%), трикотажные изделия (на 0,6%)».

 

Снизились же в декабре средние цены только на телерадиотовары и электротовары. Объясняется это традиционными акциями в магазинах бытовой электроники, когда перед Новым годом «режутся» цены. В итоге двухкамерный холодильник подешевел в начале зимы в среднем на 900 рублей, электропылесос – на 300, швейные машинки – на 200, телевизоры – на 50 - 100…

 

 

 

«Цены на топливо, также входящее в непродовольственную группу товаров, в декабре подросли существенно, - пояснили нам в «Ульяновскстате». – Так, например, дизельное топливо стало дороже на 2,2%, бензин марки Аи-100 – на 1,3%, «95-й» - на 0,9%, «92-й» - на 0,6%. А вот газовое моторное топливо стало в декабре дешевле – на 1,3%».

 

 

В Турцию – минус 40%, в ОАЭ – плюс 5000 рублей

А вот средняя стоимость услуг в Ульяновской области в декабре прошлого года снизилась по сравнению с ноябрем. На 0,3%.

 

«Как это ни парадоксально звучит, среднее удешевление произошло в ситуации, когда подавляющее количество услуг в декабре подорожало, - заявили нам в «Ульяновскстате». – К примеру, услуги пассажирского транспорта стали дороже на 5,1%, банковские услуги – на 2,4%. Подорожали также медицинские, жилищно-коммунальные и услуги связи. Но при этом серьезно снизилась – на 18,8% - средняя стоимость услуги «Зарубежный туризм». Этот показатель и стал катализатором среднего снижения цены в этой группе».

 

Мы проанализировали цифры на конкретных примерах. Для начала о приятных снижениях. Средняя стоимость услуги «Зарубежный туризм» снизилась благодаря удешевлению туров в Турцию. Если в ноябре семидневный тур в Турцию стоил в районе 52000 рублей, то в декабре такая же путевка продавалась уже в среднем за 29000 рублей. А вот отдых в Объединенных Арабских Эмиратах стал для ульяновцев не дешевле, а дороже: если в ноябре 10-дневный тур стоил около 44000 рублей, то в декабре – 49000 рублей.

Подорожали в начале зимы билеты на самолеты и поезда, а также поездки в такси. К примеру, за каждые 100 км пути в плацкартном вагоне скорого поезда дальнего следования ульяновцы стали платить на 25 - 40 рублей больше. Полет в салоне экономкласса самолета подорожал в среднем на 600 рублей за каждые 1000 км пути. За каждый километр поездки в такси жители региона стали платить на пять рублей больше.

 

 

Хотите вспомнить, как изменялись цены в Ульяновской области в течение всего 2021 года? Тогда читайте наши экономические обзоры за январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрь и ноябрь.

 

Инфографика и фото предоставлены Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области (Ульяновскстат)

 

1974 просмотра

Читайте также