Рекорды полугодия. Как в Ульяновской области взлетели цены

Начало нынешнего лета запомнится жителям нашего региона очередной волной подорожаний. Интернет пестрит множеством саркастических замечаний на тему, что в июне килограмм местной моркови превысил стоимость заокеанских бананов. Но, как выяснилось, в начале лета серьезно подорожала не только «девица в темнице, у которой коса на улице». Как рассказали нам специалисты «Ульяновскстата», нашлись продукты, которые выросли в цене гораздо существеннее. Подробнее в обзоре ulpravda.ru

Напомним, что все товары и услуги, цены на которые ежемесячно мониторят специалисты «Ульяновскстата», делятся на три группы: «Продовольственные товары», «Непродовольственные товары» и «Услуги». В июне индекс потребительских цен оказался равен 100,8%. Это на одну сотую процента выше, чем в мае.

 

 

Запасы денег у туристов тают, как мороженое на солнце

Июнь - время отпусков. А тут еще с наступлением лета коронавирусные ограничения ослабли: открылась самая популярная страна для российских туристов - Турция! Вот только вместе с позитивной новостью пришли и негативные: в июне выросли цены и на путевки, и на авиабилеты.

 

«Если в мае средняя стоимость тура в Турцию была в районе 34500 рублей, то в июне такой же тур стоил уже почти 52000 рублей, - рассказали нам в «Ульяновскстате». - Если вспомнить, что в январе отдохнуть в Турции можно было за 23218 рублей, то можно констатировать, что цена на турпутевку за полгода выросла в цене более чем в два раза».

 

Подорожали в начале лета и туры в Объединенные Арабские Эмираты. В июне средняя стоимость отдыха в этой стране обходилась ульяновцам в 41 тысячу рублей, тогда как месяцем ранее – в 36000.

Подорожание заграничных туров, конечно, серьезно облегчило кошельки ульяновских туристов. Еще больше растаяли денежные запасы наших земляков после оплаты дорожных расходов.

 

«В июне существенно выросли цены на авиаперелеты, - рассказали нам в «Ульяновскстате». - Полет в салоне самолета экономического класса обходился в среднем в 7419,81 рубля за каждые 1000 км пути. Это рекордно высокий показатель в 2021 году. Для сравнения, в мае те же 1000 километров полета обходились в среднем в 6184,32 рубля. А если вспомнить, что в январе этот показатель был «5471,70 рубля», то можно легко посчитать, что цена на авиаперелеты за полгода выросла почти в полтора раза».

 

В целом индекс потребительских цен на услуги в июне составил в июне 101,7%, то есть в среднем они подорожали на 1,7%. Кроме услуг «Зарубежный туризм» (рост – на 20,4%) и «Пассажирский транспорт» (рост – 4,4%), подорожали в первом месяце лета санаторно-оздоровительные, образовательные услуги и услуги связи. Снижения цен не зафиксировано нигде.

 

 

Стройматериалы и мебель выросли в цене, бытовая техника подешевела

Третий месяц подряд средний рост цен на непродовольственные товары составил 0,9%. В этой группе, насчитывающей 265 позиций, какие-то товары увеличились в цене, какие-то подешевели.

 

«Массовое подорожание зафиксировано на строительные материалы, - заверили нас в региональном органе Госстатистики. – К примеру, квадратный метр оконного листового стекла подорожал в среднем на 50 рублей, металлочерепицы – на 70, 10 «квадратов» еврошифера – на 450. Партия красного кирпича из 1000 штук подорожала с 14100 до 14700 рублей. А кубометр обрезной доски вырос в цене в среднем почти на 30%: с 15000 до 18900 рублей. Это рекордные показатели в 2021 году».

 

Подорожали в июне и многие другие товары непродовольственной группы. К примеру, набор корпусной мебели увеличился в цене с 59000 до 60000 рублей, кресло и диван-кровать стали дороже на 300-400 рублей.

Дороже стала бытовая химия и косметика: стиральный порошок, чистящие средства, мыло, краска для волос, тушь для ресниц… Подорожания получились на 2-5 рублей. Самый существенный рост цены зафиксирован на тушь для ресниц – 25 рублей. Теперь средняя стоимость этого предмета красоты равняется почти 500 рублей. Это также рекордно высокий показатель в 2021 году.

 

 

Подешевели в июне единичные товары непродовольственной группы. В их числе телевизоры, компьютеры, холодильники, микроволновые печи. Они снизились в цене в среднем на 300-700 рублей.

 

«Цены на бензин, также входящий в непродовольственную группу товаров, в июне, по сравнению с маем - апрелем, тоже чуть-чуть подросли, - пояснили нам в «Ульяновскстате». – Так, бензин Аи-92 в среднем подорожал на 0,5%, Аи-95 – на 0,6%, Аи-100 – на 1,4%. Дизельное топливо стало дороже на 0,6%. А вот газовое моторное топливо, наоборот, подешевело на 2%».

 

 

Как свекла морковку перегнала

Наименьшее подорожание из трех групп зафиксировано в группе «Продовольственные товары».

 

«В этой группе мы рассчитываем цены по 128 позициям, - рассказали ulpravda.ru в «Ульяновскстате». – Среднее подорожание в июне здесь всего 0,2%».

 

В начале лета получился паритет: примерно на половину продуктов цена выросла, на половину – снизилась.

 

«Подсолнечное масло растет в цене ежемесячно, за исключением февраля и марта, - уточнили нам в региональном органе Госстатистики. – В июне средняя цена за литр подсолнечного масла впервые превысила отметку «125 рублей». Это еще один рекорд года по подорожанию».

 

Такие же рекорды установили в первом месяце лета некоторые другие продукты: оливковое масло (средняя цена 1217 рублей за литр), сахар (48 рублей за кг), шоколад (971 рубль за кг), зеленый чай (1048 рублей за кг).

Но высшую строчку рейтинга популярности заняла морковка. Пользователи соцсетей уверяли, что своей новой ценой она побила все национальные рекорды. Но на деле оказалось, что морковь – вовсе не рекордсмен.

 

«Да, средняя цена на морковь в июне достигла рекордного показателя – 80 рублей за килограмм, - подтвердили нам в «Ульяновскстате». – Подорожание, по сравнению с предыдущим месяцем, составило 21 рубль. Но рекордсменом стала свекла, подорожавшая за месяц на 34 рубля - в среднем до 86 рублей».

 

В это же время снижение цен в группе «Продовольственные товары» зафиксировано на несколько десятков товаров. В их числе вареная колбаса, фарш мясной, пельмени, живая рыба, мороженые креветки, яблоки, груши, виноград, лук, огурцы, помидоры. А рекордно в процентном отношении снизилась цена в начале лета на куриное яйцо – на 19,2%.

 

 

Фото: из открытых источников

 

Инфографика предоставлена территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области (Ульяновскстат)

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1008 просмотров

Читайте также