Эмираты стали выгоднее, стоматолог – дороже. Как в Ульяновской области изменились цены в апреле

Средний рост цен в середине весны оказался в два раза ниже, чем в феврале и марте, но пока не остановился. О том, что в нашем регионе подорожало больше всего, а что подешевело, читайте в обзоре ulpravda.ru

 

Электротехника вывела в антилидеры

Все товары и услуги, цены на которые ежемесячно мониторят специалисты «Ульяновскстата», делятся на три группы: «Продовольственные товары», «Непродовольственные товары» и «Услуги». В апреле индекс потребительских цен оказался равен 100,5%, то есть общее подорожание составило полпроцента. Два предыдущих месяца этот показатель был вдвое выше – 1%.

 

 

«Общее подорожание в апреле зафиксировано во всех группах, - пояснили ulpravda.ru в региональном органе государственной статистики. – Впервые за последние несколько месяцев антилидером по общему подорожанию стали «Непродовольственные товары» - рост среднего ценника этой группы, насчитывающей 265 позиций, составил 0,9%».

 

Месяц назад мы писали о радовавшей покупателей ситуации с электротехникой: в марте подешевели холодильники, стиральные машины, электрические плиты… Увы, в апреле эти же товары прибавили в цене. Но если холодильники подорожали на те же 150-200 рублей, на которые подешевели месяцем ранее, то вот «стиралки» после мартовских «минус 250» в апреле выдали «плюс 600».

В целом можно констатировать, что в апреле подорожало большинство товаров, относящихся к непродовольственной группе. В процентном отношении наибольший рост цены зафиксирован на табачные изделия (на 3,3%), телерадиотовары (на 3,1%), строительные материалы (на 2,2%), ткани (1,7%). Остальные товары непродовольственной группы в минувшем месяце выросли в цене в пределах не выше 1%.

 

 

Подешевевшие в апреле непродовольственные товары можно пересчитать по пальцам одной руки: стиральный порошок, трикотажная шапочка, мужские носки, дезодорант. Все они стали дешевле на копейки, в пределах одного рубля.

 

«Цены на топливо, также входящее в непродовольственную группу товаров, в апреле по сравнению с мартом тоже чуть-чуть подросли, - пояснили нам в «Ульяновскстате». – Так, например, бензин марки Аи-92 стал дороже на 1%, «сотый» и «95-й» - на 0,8%. В среднем литр каждой из этих марок бензина вырос в цене на 50 копеек. Газовое моторное топливо стало дороже в середине весны на 0,2%, а цена на дизельное топливо сохранилась на мартовском уровне».

 

 

Сезон покупать фрукты

На 0,8% зафиксировано в апреле увеличение средней цены в группе «Продовольственные товары». Из 128 видов продуктов, которые входят в эту группу, не подорожали в середине весны около 20, а вот подешевели - единицы.

 

«Зафиксировано снижение цен на большинство фруктов, к примеру, на груши, бананы, апельсины, - пояснили нам в «Ульяновскстате». – Овощи, наоборот, в большинстве своем выросли в цене. Исключением из этого правила стали помидоры, подешевевшие второй месяц кряду. Снизились в апреле и цены на алкогольную продукцию: бутылка водки стала дешевле в среднем на 12 рублей, бутылка вина – на 13, бутылка коньяка – на 35».

 

В целом подорожание на продовольственные товары составило от 0,5% (на хлебобулочные изделия) до 10,1% (на куриное яйцо). Отметим, что рост цен на куриное яйцо, а также подсолнечное масло и сахар продолжается уже не один месяц. Эти продукты в последнее время стали безоговорочными лидерами по темпам подорожания.

 

 

Берем кредит и едем в Эмираты

Наименьшее общее подорожание – всего на 0,1% - зафиксировано в апреле на услуги.

 

«В этой группе самое существенное повышение цен зафиксировано на услуги пассажирского транспорта – они подорожали в среднем на 1,5%, - пояснили нам в «Ульяновскстате». – Так, например, проезд в купейном вагоне скорого фирменного поезда дальнего следования стал в апреле дороже в среднем на 150 рублей за каждые 100 км пути. Выросли цены и на путешествия по железной дороге в плацкартном вагоне, а также на полеты в самолете экономкласса».

 

Расстроили некоторых ульяновцев в апреле и визиты к стоматологам. Ведь работа зубных врачей стала в середине весны оцениваться чуть дороже. Среди подорожавших стоматологических услуг «Удаление зуба» и «Лечение кариеса».

Но нашлись в апреле и услуги, которые стали дешевле. К примеру, снизилась ставка на получение потребительского кредита.

Тот, кто воспользовался ситуацией и взял кредит по сниженной ставке, вполне мог отправиться на отдых в Объединенные Арабские Эмираты. Ведь стоимость тура в эту страну снизилась в апреле до 46000 рублей. В марте, напомним, такой же тур стоил на 7 тысяч дороже.

 

 

Хотите вспомнить, как изменялись цены в Ульяновской области за последние 13 месяцев? Тогда читайте наши экономические обзоры за март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2020 года, а также за январь, февраль и март 2021 года.

 

Фото: сайт pixabay.com

 

Инфографика предоставлена территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области (Ульяновскстат)

447 просмотров

Читайте также