Путешествовать сложно - умереть накладно. В Ульяновской области зафиксирован рекордный рост цен

Согласно данным территориального органа федеральной службы государственной статистики, в ноябре жизнь в нашем регионе вновь подорожала. Ощутимее, чем в предыдущие месяцы 2021-го. Стоимость некоторых товаров достигла наивысших отметок. Подробнее читайте в традиционном экономическом обзоре ulpravda.ru

 

«Индекс потребительских цен на товары и услуги в ноябре к предыдущему октябрю составил 101,5%, - пояснили ulpravda.ru в «Ульяновскстате». - То есть за месяц в регионе зафиксировано общее подорожание на 1,5%. Ни в этом, ни в прошлом году такого ежемесячного роста средней цены в регионе не фиксировалось. Ранее антирекордным был показатель в 1%, фиксировавшийся в течение последних двух лет пять раз, в том числе и в октябре 2021-го».

 

 

В Турции «наступил» июнь

Все товары и услуги, цены на которые ежемесячно мониторят специалисты «Ульяновскстата», делятся на три группы: «Продовольственные товары», «Непродовольственные товары» и «Услуги». В ноябре максимальный рост средней цены зафиксирован в группе «Услуги» - на 1,9%.

 

«Главным катализатором среднего роста цены в этой группе стало повышение стоимости услуг зарубежного туризма, - пояснили нам в «Ульяновскстате». – Она выросла на 25,3%! Так как из-за коронавирусных ограничений туристические поездки сейчас возможны лишь в небольшое количество стран, ульяновцы в большинстве своем отдыхают сейчас в Турции и в Объединенных Арабских Эмиратах. Так вот в ноябре цены на турпутевки в Турцию резко выросли – в среднем на 3700 рублей за 7-дневный тур. Стоимость отдыха в конце осени для ульяновцев оказалась такой же, как в июне – в районе 51500 рублей».

 

Зато туры в Эмираты в ноябре стали дешевле, чем в октябре, примерно на 2500 рублей.

Подешевели в конце осени и билеты на самолеты и поезда.

И все же услуг, на которые в ноябре выросли цены, оказалось больше. Так, подорожали услуги пассажирского транспорта, образовательные, жилищно-коммунальные и медицинские. К примеру, различные виды стоматологической помощи подорожали на 500-800 рублей. На 1,6% стало дороже санаторно-курортное лечение в отечественных здравницах.

Подорожала в ноябре и услуга «Рытье могилы». Теперь ее средняя стоимость – 11605 рублей. Предыдущие семь месяцев эта услуга была на 700 рублей дешевле.

 

 

Как остановить подорожание на сахар и куриное яйцо?

В среднем на 1,6% подорожали в ноябре в Ульяновской области товары продовольственной группы.

 

«Это подорожание меньше, чем месяцем ранее, когда продуктовая группа выросла в цене сразу на 2,4%, - напомнили нам в «Ульяновскстате». – Но это вряд ли может радовать. Ведь вновь подорожало большинство товаров».

 

На 1,4% выросли в цене макаронные и хлебобулочные изделия, а также рыбопродукты. На 1,5% подорожала молочная продукция, на 1,6% - мясо и птица. Серьезный рост цен зафиксирован в ноябре на кондитерские изделия. К примеру, килограмм шоколадных конфет продавался в среднем за 725 рублей. Это наивысший показатель на этот продукт в 2021 году. Также годовые рекорды по максимальной цене установлены в конце осени на черный чай, какао, сахар.

 

«Цена на сахар растет в Ульяновской области уже второй год кряду и средняя стоимость килограмма этого продукта достигла уже отметки 54 рубля, - пояснили нам в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики. – Такая же неприятная тенденция отмечается и в росте цены на куриное яйцо. Этот продукт также продолжает дорожать: в ноябре средняя стоимость десятка яиц составила 76 рублей – это также рекорд 2021 года».

 

В числе тех единичных продуктов, цена на которые в ноябре снизилась, оказался… шоколад. В то время как шоколадные конфеты подорожали, шоколад в конце осени, напротив, подешевел. Причем цена на этот продукт снижается уже три месяца подряд. Ноябрьский показатель – 932 рубля за килограмм – самая низкая цена на шоколад в 2021 году.

Подешевели в ноябре многие овощи – лук, свекла, морковь, огурцы… Но при этом некоторые овощи в очередной раз выросли в цене. К примеру, четвертый месяц в Ульяновской области дорожает капуста, третий месяц – картофель и помидоры. При этом килограмм помидоров за три месяца подорожал более чем в два раза – с 64 до 134 рублей.

 

 

В морозную погоду сэкономим на холодильнике

Наименьший рост из трех групп зафиксирован в ноябре на товары непродовольственной группы – 1%.

 

«В этой группе мы мониторим цены на 265 товаров, - напомнили ulpravda.ru в «Ульяновскстате». – Больше всего в конце осени подорожали моющие средства (на 2,7%), медикаменты (на 1,3%), телерадиотовары (1,1%), обувь (на 0,7%), ткани (на 0,7%)… Снизились в ноябре средние цены только на строительные материалы (на 3%)».

 

Если сравнить изменения цен в рублях, то подорожание на рубль-два на моющие средства выглядит не так страшно по сравнению с 600-рублевым ростом средней цены на холодильники или 500-рублевым – на электропылесосы и мониторы для компьютера. Сами компьютеры, кстати, также немного выросли в цене – в среднем на 300 рублей. А подешевели в конце осени из электротоваров микроволновки, стиральные машины и электроплиты (в пределах 250-350 рублей).

 

 

«Цены на топливо, также входящее в непродовольственную группу товаров, в ноябре подросли существенно, - пояснили нам в «Ульяновскстате». – Так, например, дизельное топливо стало дороже на 3%, бензин марки Аи-100 – на 1,3%, «92-й» - на 0,9%, «95-й» - на 0,8%. А вот газовое моторное топливо стало в ноябре дешевле – на 1,6%».

 

 

Хотите вспомнить, как изменялись цены в Ульяновской области в течение всего 2021 года? Тогда читайте наши экономические обзоры за январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь и октябрь.

 

Инфографика и фото предоставлены Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области (Ульяновскстат)

 

943 просмотра

Читайте также