Лимоны – по мелочи, холодильники – по-крупному. Что подорожало в регионе больше всего

Специалисты «Ульяновскстата» посчитали, как изменились в Ульяновской области потребительские цены в апреле. Подробности - в материале ulpravda.ru

 

- Индекс потребительских цен на товары и услуги в апреле к предыдущему марту составил 100,9%, - пояснили ulpravda.ru в «Ульяновскстате». - То есть за месяц в нашем регионе зафиксировано общее подорожание на 0,9%. Месяцем ранее это подорожание зафиксировано на 0,6%.

 

Все цены на товары и услуги «Ульяновскстат» считает по 509 позициям, разделенным на три группы: «Цены на продовольственные товары», «Цены на непродовольственные товары» и «Цены на услуги».

 

 

Трехкратный рост

В апреле, как и в марте, наивысшее подорожание отмечено в первой из трех групп. 128 видов продуктов, цены на которые мониторит «Ульяновскстат» в группе «Продовольственные товары», в апреле суммарно стали стоить дороже, чем в марте, на 1,6%.

 

- Больше всего подорожали лимоны, - пояснили ulpravda.ru в «Ульяновскстате». - Средняя цена на них в середине весны составляла 370 рублей 59 копеек. Если вспомнить, что в марте этот цитрус продавался в среднем за 127 рублей 14 копеек, нетрудно посчитать, что он подорожал почти трехкратно, а точнее на 291,48%!

 

 

Смеем предположить, что главной причиной такого скачка в цене на продукт стала ситуация с коронавирусной инфекцией. В интернете появилась информация о том, что лимоны прекрасно помогают при лечении COVID-19. Люди скупали этот цитрус. А владельцы торговых сетей, вполне возможно, «взвинтили» на него цены.

«Конкурентов» у лимона в процентном изменении цены в апреле даже близко не было. Большинство товаров либо подорожали, либо, наоборот, подешевели в пределах 1-5%. К примеру, килограмм макарон стал дороже на 1,08 рубля, килограмм вермишели – на 2,23 рубля. А вот килограмм пшена, перловки и овсянки чуть подешевел - на 60 копеек.

«Ближайшим преследователем» цитрусового «рекордсмена» оказался чеснок, подорожавший на 24%. Если в марте средняя цена на него была 257 рублей 79 копеек за килограмм, то в апреле – 320 рублей 54 копейки.

 

 

Электроплита упала в цене, швейная машина пошла в рост

На 0,7% подорожали в среднем в апреле товары непродовольственной группы, насчитывающей 265 позиций.

 

- Больше всего подорожали двухкамерные холодильники – средняя цена на них выросла на 1288 рублей, - пояснили ulpravda.ru в «Ульяновскстате». – Если в марте средняя цена на этот товар была 30 139 рублей, то в апреле – 31 427 рублей. Подорожали и швейные машинки – в среднем на 755 рублей. А вот бытовые электроплиты, наоборот, стали дешевле более чем на 700 рублей: в апреле их можно было купить за 19855 рублей, а месяцем ранее – за 20568 рублей.

 

 

Кроме того, в апреле выросли в цене многие медикаменты.

Цены на бензин, также входящий в непродовольственную группу товаров, в апреле, по сравнению с мартом, не изменились ни на копейку. В «Ульяновскстате» посчитали, что средняя цена на бензин АИ-92 была 41 рубль 45 копеек, средняя цена на бензин АИ-95 – 44 рубля 45 копеек, а средняя цена на бензин АИ-98 – 49 рублей 54 копейки.

 

 

- Если взять среднего ульяновского автолюбителя, то литр бензина ему обходился в апреле, как и в марте, в 42 рубля 99 копеек, - заявили нам в «Ульяновскстате». – Ведь подавляющее большинство наших земляков покупает бензин АИ-92.

 

Подорожали авиабилеты, еда на вынос

Индекс цен на услуги в апреле по сравнению с мартом чуть вырос. Так, обед в столовой, кафе или закусочной, которые из-за пандемии работали исключительно в режиме «на вынос», обходился ульяновцам в 307 рублей 64 копейки (в марте 306,18 рубля). Абонентская плата за телевизионную антенну подорожала с 163,70 рубля до 177,25 рубля. Чуть больше чем на рубль подорожал пакет услуг сотовой связи. На 395 рублей стали дороже билеты на авиаперелеты. Правда, летали в это время единицы. Из-за строгого запрета и периода самоизоляции.

А вот услуга «Рытье могилы» подешевела: в марте она была 11030 рублей, а в апреле стала 10118 рублей.

 

Инфографика предоставлена территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области – «Ульяновскстат».

 

1405 просмотров

Читайте также