Чеснок подешевел, сахар подорожал. Как изменились цены в Ульяновской области


Осенью потребительские цены в нашем регионе снизились.

 

- Индекс потребительских цен мы ежемесячно считаем на 509 исследуемых товаров и услуг, - рассказали журналисту ulpravda.ru в региональном органе Госстатистики. – Повышение общего уровня цен на товары и услуги, имеющее термин «инфляция», наблюдается во всем мире. Но случается, что общий уровень цен сохраняется на прежнем уровне. Так, например, было в Ульяновской области в августе этого года, когда индекс потребительских цен на исследуемые товары и услуги оказался равен нулю. А в сентябре в нашем регионе вообще зафиксирован отрицательный показатель индекса потребительских цен – минус 0,2%.

 

 

Чеснок – на минимуме, сахар – на максимуме

Напомним, что все цены на товары и услуги разделены на три группы: «Продовольственные товары», «Непродовольственные товары» и «Услуги». В первой из этих групп в сентябре отмечено среднее снижение цены на 0,5%.

 

- В первом осеннем месяце почти на 9% подешевели все товары плодоовощной группы, - пояснили ульяновские статистики. – К примеру, огурцы подешевели в среднем на рубль, капуста и свекла – на 2,50, лук и помидоры – на 3,50, картофель – на 3,50, морковь – на 8,50, чеснок – на 10 рублей. Средняя цена на чеснок в сентябре – 195 рублей 33 копейки – достигла своего минимума в 2020 году. А в апреле, напомним, цена на этот продукт достигала своего максимума-2020 – 320,54 рубля.

 

Снизилась в сентябре цена в Ульяновской области и на многие фрукты: виноград подешевел в среднем на 34 рубля, яблоки – на 18, апельсины – на 7. Почти на червонец дешевле стали продаваться лимоны.

Но некоторые продукты подорожали. Больше всего подросла цена на сахар – на 13,1%. Средняя сентябрьская цена на этот продукт – 38,63 рубля – это самый высокий показатель в 2020 году. Для сравнения: зимой этого года – в январе и феврале - сахар в нашем регионе стоил почти в два раза дешевле. Отметим, что цена на сахар в регионе растет уже семь месяцев подряд!

Также в сентябре выросли цены на подсолнечное масло, макаронные и кондитерские изделия, на молочную продукцию.

 

 

Путешествовать в самолетах и поездах стало выгоднее

Чуть снизился в сентябре и индекс цен на услуги: по сравнению с августом падение составило 0,6%.

 

- В этой группе самое существенное снижение цен зафиксировано в стоимости билетов в поезда дальнего следования (цены снизились в среднем на 15,5%) и на авиабилеты (падение цен на 14,8%), - пояснили нам в «Ульяновскстате». – Также стало чуть дешевле оздоровительно-санаторное лечение (на 3,5%). Но при этом выросли цены на услуги по страхованию (на 2,9%).

 

 

Стиральные порошки стали доступнее, лекарственные – выросли в цене

А вот непродовольственные товары (эта группа включает 265 позиций), по подсчетам специалистов «Ульяновскстата», в сентябре подорожали в среднем на 0,5%.

 

- Подешевели в сентябре из этой группы товаров только моющие и чистящие средства, - пояснили нам в региональном органе Госстатистики. – В среднем цены на бытовую химию упали на 2,6%. Так, например, стиральные порошки стали дешевле в среднем на 7 рублей, а туалетное мыло – на рубль. Подорожали же в начале осени медикаменты, мебель, электротовары и бытовые приборы. Выросли цены в сентябре и на некоторые марки бензина. Но все эти подорожания оказались незначительные – от 0,5 до 1,4%.

 

 

Инфографика предоставлена территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области – Ульяновскстатом.

 

 

 

1055 просмотров