Подорожали сахар и мыло, подешевели такси и самолеты. Как в Ульяновской области изменились цены при коронавирусе

Специалисты «Ульяновскстата» посчитали, как изменились в нашем регионе потребительские цены в марте. Подробности в материале ulpravda.ru

 

- Индекс потребительских цен на товары и услуги в марте к предыдущему февралю составил 100,6%, - пояснили ulpravda.ru в «Ульяновстстате». - То есть за месяц в регионе зафиксировано общее подорожание на 0,6%.

 

Все цены на товары и услуги «Ульяновскстат» считает по 509 позициям, разделенным на три группы: «Цены на продовольственные товары», «Цены на непродовольственные товары» и «Цены на услуги».

В марте наивысшее подорожание зафиксировано в первой из этих групп.

 

- В группе «Продовольственные товары» расчет ведется по 128 видам продуктов, - пояснили нам в «Ульяновскстате». – В марте 2020-го самое серьезное ценовое изменение произошло на сахарный песок – он подорожал почти на четверть – на 24,6%. Также цены повысились на мясо птицы (на 6,9%), гречневую крупу (на 6,2%), на лимоны (на 5,7%) и на куриное яйцо (на 5,5%).

 

 

На остальные продовольственные товары цены в марте в Ульяновской области сохранились на февральском уровне или даже снизились. В итоге 129 продуктов этой группы подорожали за первый месяц весны-2020 в среднем на 1,1%.

На 0,6% подорожали в среднем в марте товары непродовольственной группы, насчитывающей 265 позиций.

 

- Больше всего подорожало туалетное мыло – на 7,3%, - пояснили ulpravda.ru в «Ульяновстстате». – 5% прибавили в цене стиральные машины. Туалетная бумага стала дороже на 2,9%, а телевизоры – на 2,3%.

 

 

Цены на бензин, также входящий в непродовольственную группу товаров, в марте почти не изменились по сравнению с февралем. В «Ульяновскстате» посчитали, что средняя цена на бензин АИ-92 в первом весеннем месяце этого года была 41 рубль 45 копеек, средняя цена на бензин АИ-95 – 44 рубля 45 копеек, а средняя цена на бензин АИ-98 – 49 рублей 54 копейки.

 

- Если взять среднего ульяновского автолюбителя, то литр бензина ему обходился в марте в 42 рубля 99 копеек, - заявили нам в «Ульяновскстате». – Подавляющее большинство наших земляков покупает бензин АИ-92.

 

 

А вот индекс цен на услуги в марте остался в Ульяновской области на февральском уровне. Чуть дороже стали в нашем регионе парикмахерские услуги – на 1,1%, но зато подешевели услуги на перевозки пассажиров различными видами транспорта. К примеру, услуги такси стали дешевле на 1%, поездки в поездах дальнего следования (к примеру, по маршруту Ульяновск – Москва) подешевели на 1,8%, а билеты на авиаперелеты стали дешевле на 4,3%.

 

 

Апрельские цены в «Ульяновскстате» планируют подсчитать к десятым числам мая. По предварительным подсчетам, лидером по подорожанию станут лимоны, выросшие в цене почти на 300%.

 

Инфографика предоставлена территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области – «Ульяновскстат».

 

1230 просмотров

Читайте также