Подорожало все! Как в ноябре изменились цены в Ульяновской области


Специалисты «Ульяновскстата» подвели итоги и рассказали ulpravda.ru, как в конце минувшей осени поменялась ситуация в магазинах.

 

- Осень, как известно, бывает разнообразной. В ценовом отношении это тоже проявилось, - пояснили журналисту ulpravda.ru в региональном органе Госстатистики. – Если в сентябре был зафиксирован отрицательный показатель индекса потребительских цен (минус 0,2%) и общее снижение цен, то в октябре и ноябре уже фиксировалось общее подорожание: по 0,7% ежемесячно.

 

Напомним, все товары и услуги, цены на которые ежемесячно мониторят специалисты «Ульяновскстата», делятся на три группы: «Продовольственные товары», «Непродовольственные товары» и «Услуги». Если в октябре было зафиксировано увеличение средней цены в первых двух группах, а «Услуги» стали чуть дешевле, то в ноябре общее подорожание случилось во всех трех группах.

 

 

Подорожание продуктов заметил каждый

Самое большое увеличение средней цены в ноябре зафиксировано в группе «Продовольственные товары».

 

- 128 видов продуктов в ноябре суммарно подорожали на 1,1%, - пояснили ulpravda.ru в «Ульяновскстате». – Месяцем ранее была такая же картина – общее подорожание продуктовой группы на 1,1%.

 

В ноябре цены выросли почти у всех представителей продуктовой группы: подорожали хлебобулочные и молочные продукты, овощи и некоторые фрукты, крупы, сахар растительное масло…

 

- Раз в неделю покупаю кошкам путассу, - рассказал ulpravda.ru ульяновский пенсионер Александр Сухов. – В октябре килограмм рыбешек стоил 59 рублей, а в ноябре – уже 99. А обычная килька и вовсе «взлетела» в цене до 150 рублей! Что уж тут говорить о более дорогих сортах рыб.

 

Самое существенное подорожание в ноябре среди представителей продуктовой группы специалисты «Ульяновскстата» зафиксировали у лососевой икры – средняя цена за килограмм этого продукта выросла с 3685 рублей до 3851 рубля. Возможно, продавцы икры, зная о любви многих ульяновцев иметь этот продукт на новогоднем столе, решили поднять цену заранее. Если же считать в процентном отношении, то тогда главный рекордсмен – куриные яйца. Этот продукт подорожал в ноябре на 9,6%.

 

 

Из других ноябрьских «рекордсменов» назовем помидоры (килограмм этого овоща стал дороже на 24 рубля), орехи (+20 рублей) и огурцы (+18 рублей). Сахар вырос в цене в ноябре в среднем на 3 рубля, но учитывая, что этот продукт дорожает в нашем регионе уже 9 месяцев кряду, констатируем, что средняя цена ежемесячно обновляет антирекорд года. В ноябре этот результат зафиксирован уже на отметке «49,43 рубля».

 

Сигареты ушли с «заморозки»

На 0,6% подорожали в среднем в ноябре товары непродовольственной группы, насчитывающей 265 позиций. К сожалению, и в этой группе подорожание затронуло большинство товаров.

 

- Наибольшее подорожание в этой группе зафиксировано на телерадиотовары и электротовары, - пояснили ulpravda.ru в «Ульяновскстате». – В среднем цены на товары этих групп выросли в ноябре на 1,9% и 1,4% соответственно. К примеру, некоторые телевизоры стали дороже сразу на 1000 рублей.

 

 

Но выросли в цене в конце осени и многие менее дорогие товары непродовольственной группы. Так, например, поднялись цены на различную кухонную утварь – кастрюли, сковородки, чайники, тарелки… После двухмесячного «затишья» вновь подорожали сигареты. Правда, до этой паузы, табачные изделия росли в цене в феврале, марте, апреле, мае, июне, июле и августе.

Неприятная новость ждала в ноябре и молодоженов: средняя цена на обручальное кольцо выросла сразу на 500 рублей.

Цены на бензин, также входящий в непродовольственную группу товаров, в ноябре, по сравнению с октябрем, также существенно подросли.

 

 

В «Ульяновскстате» посчитали, что средняя цена на бензин Аи-100 выросла на 1,8%, достигнув отметки 52,40 рубля. Средняя цена на бензин Аи-92 выросла на 0,3%. Дизельное топливо выросло в цене в среднем на 1,9%, газомоторное топливо – на 0,3%, а на бензин Аи-95 – на 0,1%.

 

Похороны стали дороже

Самое незначительное подорожание в ноябре зафиксировано в средних ценах на услуги – всего 0,1%.

 

- В этой группе самое существенное повышение цен зафиксировано на медицинские услуги – они подорожали в среднем на 2,1%, - пояснили нам в «Ульяновскстате». – Также стали чуть дороже услуги, связанные с похоронами. Так, например, средняя цена на изготовление гроба поднялась на 150 рублей до отметки 3573 рубля. А услуга «Рытье могилы» теперь оценивается в среднем в 11295 рублей. На тысячу рублей дороже, чем в октябре.

 

 

Инфографика и фото предоставлены территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области – Ульяновскстатом.

 

6842 просмотра