Все дорожает, а сахар дешевеет. Как в Ульяновской области изменились цены

Специалисты «Ульяновскстата» подвели итоги и рассказали ulpravda.ru, как в конце 2020 года поменялась ситуация в магазинах.

 

- Общее повышение цен фиксируется в Ульяновской области уже три месяца подряд, - рассказали ulpravda.ru в региональном органе Госстатистики. – Но если в октябре и ноябре индекс потребительских цен фиксировался на уровне + 0,7%, то в декабре – на уровне + 0,9%. То есть в последнем месяце прошлого года среднее подорожание в регионе составило почти 1%.

 

 

Напомним: все товары и услуги, цены на которые ежемесячно мониторят специалисты «Ульяновскстата», делятся на три группы: «Продовольственные товары», «Непродовольственные товары» и «Услуги». И в декабре, так же, как и в предыдущем ноябре, общее подорожание случилось во всех трех группах.

 

Лимоны вновь пошли в рост, но куриное яйцо – вне конкуренции

Самое большое увеличение средней цены в декабре – сразу на 1,5% - зафиксировано в группе «Продовольственные товары».

 

- Продуктовая группа растет в цене третий месяц кряду, - заявили нам в «Ульяновскстате». – Но если в октябре и ноябре 128 видов продуктов, которые входят в эту группу, суммарно подорожали на 1,1%, то в декабре рост составил 1,5%. Это достаточно высокий показатель. В 2020 году он превышался лишь раз, в апреле.

 

 

Напомним, что в апреле 2020-го продовольственные товары подорожали в Ульяновской области в среднем на 1,6%. Тогда лидерами стали лимоны (они выросли в цене на 291,48%) и чеснок (на 24%). В декабре лимон также подорожал (в среднем на 4 рубля за килограмм), а чеснок и вовсе стал дешевле, чем в ноябре. Но вне конкуренции по подорожанию в последнем месяце 2020 года оказалось куриное яйцо: средняя цена на этот продукт выросла с 59 до 72 рублей, или на 21,7%! Месяцем ранее куриное яйцо также подорожало больше всех остальных продуктов – на 9,6%.

В декабре большинство остальных продуктов также подорожало, но не так существенно. К примеру, плодоовощная продукция выросла в цене на 6,3%, подсолнечное масло, рыба и морепродукты – на 1,7%.

Единичные продукты в декабре, наоборот, подешевели. Так, например, на 2% снизилась в среднем цена на пшеничную муку и сахар. Стоимость килограмма «белой смерти», как многие именуют сахарный песок, снизилась в среднем на два с половиной рубля (46,87 рубля в декабре против 49,43 рубля в ноябре). Радует ульяновцев и тот факт, что рост цены на этот продукт наконец-то остановился. Напомним, что сахар в нашем регионе дорожал на протяжении 9 месяцев.

 

Путешественникам и больным добавили расходов

Подорожали в декабре и услуги. В среднем на 0,6%.

 

- В этой группе самое существенное повышение цен зафиксировано на транспортные услуги - они подорожали в среднем на 5,1%, - пояснили нам в «Ульяновскстате». – Так, например, проезд в плацкартном или купейном вагоне поезда дальнего следования стал дороже в среднем на 35-45 рублей за каждые 100 км пути. Билет на полет в салоне самолета экономкласса стал дороже в среднем на 100 рублей за каждые 1000 км пути. Также выросли в декабре цены за пользование потребительскими кредитами за платный первичный консультативный прием у врача.

 

 

Вновь подорожали сигареты и бытовая химия

Наименьшее подорожание зафиксировано в декабре на непродовольственные товары: рост среднего ценника этой группы, насчитывающей 265 позиций, составил 0,4%.

 

 

Месяц назад ulpravda.ru отмечала, что после двухмесячного «затишья» в Ульяновской области вновь подорожали сигареты. В декабре рост цен на табачную продукцию продолжился: в последнем месяце года сигареты подорожали в среднем на 0,6%. Напомним, что в 2020 году табачные изделия росли в цене 9 месяцев из 12: в феврале, марте, апреле, мае, июне, июле, августе, ноябре и декабре.

А наивысший показатель роста цен – на 3,6% - зафиксирован в этой группе для продукции, относящейся к бытовой химии. На отдельные товары подорожание получилось где-то копеечное, где-то – на 1-4 рубля.

Также в декабре подорожали строительные материалы (в среднем на 0,6%), медикаменты (на 0,5%), ткани (на 0,4%), трикотажные изделия (на 0,2%), электротовары, одежда и белье (на 0,1%).

 

- Цены на бензин, также входящий в непродовольственную группу товаров, в декабре, по сравнению с ноябрем, также чуть-чуть подросли – на 0,2%.

 

 

Как изменились цены в Ульяновской области в начале 2021 года, читайте совсем скоро на ulpravda.ru. Обзор с анализом январских цен выйдет на нашем портале в начале февраля.

 

Инфографика и фото предоставлены территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области («Ульяновскстат»).

 

557 просмотров

Читайте также