Мебель упала в цене, а сахар подорожал. Как летом в Ульяновской области изменились цены

Специалисты Ульяновскстата посчитали потребительские цены в июне. За месяц в нашем регионе зафиксировано общее подорожание на 0,5%. Подробности - в материале ulpravda.ru.

Индекс потребительских цен на товары и услуги в июне по отношению к предыдущему маю составил 100,5%.

 

 

Напомним, что все цены на товары и услуги Ульяновскстат считает по 509 позициям, разделенным на три группы: «Цены на продовольственные товары», «Цены на непродовольственные товары» и «Цены на услуги».

 

Летом дешевеют томаты и дорожают яблоки

Наивысшее подорожание отмечено в первой из трех групп. 128 видов продуктов в июне суммарно стали стоить дороже, чем в мае, на 0,7%. Кстати, группа «Продовольственные товары» становится своеобразным антилидером в третий раз за четыре последних месяца. В марте, напомним, сильно подорожал сахарный песок, в апреле – лимоны. В июне антилидерство захватили яблоки. Если в мае средняя цена на этот фрукт была 107,25 рубля, то в первом месяце лета-2020 – 131,09 рубля. Подорожали также гречневая крупа, куры охлажденные и сахар.

Зато помидоры стали дешевле почти на 38 рублей.

 

 

 

Что общего у велосипеда, пылесоса и цемента

На 0,4% подорожали в среднем в июне товары непродовольственной группы, насчитывающей 265 позиций.

 

- В денежном эквиваленте больше всего – на 1000 рублей с гаком - подорожали двухкамерные холодильники, - пояснили ulpravda.ru в Ульяновскстате. – В антилидерах оказались также электропылесосы, цемент и велосипеды для взрослых. А вот самое существенное снижение цены в этой группе зафиксировано в июне на диван-кровать и на комплект мягкой мебели - примерно на 2,4%.

 

 

Цены на бензин, также входящий в непродовольственную группу товаров, в июне, по сравнению с маем, поднялись.

 

 

Отметим, что средние цены на машинное топливо не менялись более трех месяцев.

 

Самолеты потянуло вниз, поезда устремились вверх

Наименьшее подорожание – на 0,3% - зафиксировано в группе «Услуги». Напомним, что в марте и апреле эта группа также считалась образцовой по сдерживанию цен.

Больше всего из услуг подорожали поездки в поездах – в среднем на 11,2%. На 5,3% подорожал в июне отдых в санатории. В среднем на 2,1% стали дороже потребительские кредиты.

Зато снизились цены на авиаперелеты в самолетах экономкласса. Если в мае за каждые 1000 километров пути пассажиры платили в среднем 7723 рубля, то в июне – 5634,49 рубля.

 

 

Инфографика предоставлена территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области – «Ульяновскстат».

 

 

500 просмотров

Читайте также