Птичий сериал продолжается. Симбир прилетел без Ульяны и строит новую любовь

Орнитологи не перестают удивляться, а вместе с ними и сотни наблюдателей онлайн-трансляции над гнездом солнечных орлов. Едва поклонники птичьего реалити-шоу познакомились с новой парой в доме Симбира и Ульяны, как прилетел хозяин жилища и спутал все карты.

Напомним, в конце марта в наши края вернулись из теплых стран взрослые солнечные орлы. Но главные герои реалити-шоу Симбир и Ульяна где-то запропастились.  8 апреля их жилище облюбовала новая пара – взрослая орлица с юнцом. Тем временем хищник, похожий на Симбира, был замечен неподалеку от гнездового участка на ЛЭП, но в гнездо он не заглядывал до обеда вчерашнего дня.

Первое появление Симбира на гнезде с новой самкой (Симбир на заднем плане).

«Самое интересное, что буквально за несколько минут до его появления в гнезде, в нем  копошился, сидел на присаде молодой орел, но вскоре улетел и больше не вернулся, - рассказал  ulpravda.ru  кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов. – При этом та опытная самка продолжает прилетать в гнездо».

Симбир (справа) и новая орлица (слева).

Очевидно, что Симбир намерен жить с новой подругой. А как же Ульяна? Вместе эта пара орлов два года подряд под прицелом веб-камеры строила любовь, выводила потомство, растила и отпускала выжившего и окрепшего птенца во взрослую жизнь.

«С Ульяной скорее всего что-то случилось.  Вероятно, именно из-за нее была длительная задержка в начале сезона размножения, подготовки гнезда. Симбир ждал ее на ЛЭП до последнего», - говорит наш собеседник.

Видео первого появления Симбира с новой самкой на гнезде в этом году.

Ученые не теряют надежду, что у героев реалити-шоу все же срастется и появятся птенцы. Правда,  как показывает практика, такой скорый сценарий развития отношений для солнечных орлов скорее исключение из правил, нежели норма.

«Вообще у орлов, насколько мы знаем, пары формируются достаточно долго и в первые годы отношений размножение отсутствует либо неудачное, - говорит Михаил Корепов. - Тем не менее, пока обе птицы активные и гнездо подстраивают. Но тревожно, что спаривание еще не наблюдали.

- Подождите, они только вчера познакомились!

- Время не ждет. Обе птицы взрослые. Симбир – опытный самец, участок ему известен, с кормовой базой тоже справится. Поэтому надежда есть, что эта пара в этом году загнездится. Но это не точно. Будем наблюдать».

Видеотрансляция над гнездом солнечных орлов идет по ссылке.

Для тех, кто сомневается, что нынешняя самка не Ульяна, орнитологи приложили сравнительный фоторяд.

Фото: ВК Михаила Корепова

2862 просмотра

Читайте также