Пернатые страсти. Опытная самка с молодым другом заняли гнездо Симбира и Ульяны

Неожиданный поворот в весеннем сезоне птичьего реалити-шоу: вместо его главных героев Симбира и Ульяны жилище обустраивают новички.  Куда делись любимчики сотни наблюдателей и чего ждать от новых постояльцев – выясняла ulpravda.ru.

В конце марта солнечные орлы родом из Ульяновской области стали возвращаться из теплых краев домой. А помеченная орлица Свияга вовсю обустраивала гнездо в Кузоватовском районе. Вестей о Симбире и Ульяне на тот момент не было и нет до сих пор. Веб-камера, установленная над их прошлогодним жилищем, засняла в гнезде другую чету пернатых.

Молодой самец (на переднем плане) и взрослая самка (на заднем плане).

«Непонятно, что случилось с Симбиром и Ульяной, ведь они взрослые птицы, осторожные. Правда, сейчас начался сезон охоты – их могли подбить. Вот на днях в Ивановском заливе нашли труп орлана с огнестрелом. Такая участь может постигнуть каждую птицу, - прокомментировал ulpravda.ru  кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов. – Впрочем если погибла хотя бы одна птица, то вторая все равно должна прилететь на свой гнездовой участок, охранять его и искать себя нового партнера».

У орнитологов теплится надежда, что известная чета солнечных орлов могла сменить место жительства. Это могло случиться в том случае, если хищников в прошлый раз не устроила кормовая база или давит, как они говорят, антропогенный фактор - влияние человека на природу.

«Но если размножение в предыдущие годы было удачным, то, как правило, солнечные орлы возвращаются на свое гнездо, - уверяет ученый. – За этим гнездом мы наблюдаем онлайн два года, а сам участок известен нам более 10 лет. Но теперь я не уверен, что все время на нем были Симбир и Ульяна».

Симбир и Ульяна на гнезде год назад.

Отныне гнездо, над которым установлена веб-камера, обустраивает неизвестная разновозрастная пара. Ученые предполагают, что самка (темного окраса) – дама опытная, а самец (светлый) очень молодой, ему не более 3 – 4 лет. Он боязливо сидит на краю гнезда и будто не знает, как строить семейную жизнь.

Новая орлица на гнезде Симбира и Ульяны.

Свежая веточка в гнездо новой пары.

«Не уверен, что у этой пары будет удачное размножение, для этого нужен опыт. В частности, самец должен добывать пищу, но не факт, что он справится с этой миссией. Тем не менее мы видим, что эти солнечные орлы пытаются сформировать союз, строят лоток, - говорит Михаил Корепов. – Посмотрим. Может быть, так случится, что действительно Симбир и Ульяна задержались где-то в пути, хотя сроки весенней миграции практически вышли».

Кстати, 30 марта птицу, похожую издалека на Симбира, случайно встретили на гнездовом участке. Солнечный орел восседал на ЛЭП, но вскоре скрылся.

«Это либо солнечный орел, который остановился отдохнуть, либо прилетел Симбир, но без Ульяны не стал залетать в гнездо, - предположил орнитолог. – Пока больше вопросов, чем ответов. Возможно случилась ситуация, когда гнездо остается, а меняется пара.  Это удивительно, потому что чаще всего одна и та же пара меняет гнезда, строит новые».

Тем временем сын Симбира и Ульяны Яроша пока в наши края еще не рванул. GPS-трекер на его спине шлет сигнал с границы Ирана с Туркменистаном. Впрочем, молодым орлам свойственно начинать весеннюю миграцию позже своих старших сородичей.

Онлайн-трансляция жизни солнечных орлов ведется здесь.

Фото: ВК Михаила Корепова

784 просмотра

Читайте также