Улетел на вольные хлеба. Солнечный орленок Яроша покинул родительское гнездо

Накануне ульяновские орнитологи навестили главного героя птичьего реалити-шоу. Утром 10 августа он окончательно улетел из гнезда и больше не появился в кадре.

Вообще свой первый полет Яроша совершил еще утром 8 августа, но каждый раз она возвращался в гнездо и оказывался под присмотром сотни наблюдателей со всего мира. Но в минувший понедельник орленок взмахнул крыльями и пропал из поля зрения.

Определить его местонахождение орнитологам помог  GPS/GSM - трекер, который ученые установили на спину птицы в конце июля. Яроша облюбовал опушку на окраине леса в полукилометре от гнезда. Там он проводит большую часть времени. Сидящим на одной из веток его  и застали вчера орнитологи.

- Мы хотели убедиться, что с Ярошей все в порядке. Трекер может работать, даже если птица лежит на земле, но теперь мы воочию убедились, что молодой орел жив.  Яроша хорошо летает, людей близко не подпускает - и правильно делает.  Как только увидел нас, перелетел на 100 метров подальше, - рассказал ulpravda.ru кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов. - Главное, чтобы затянувшиеся дожди не исчерпали силы молодого орла.

Пока Яроша не может обеспечить себя едой, его подкармливают родители Симбир и Ульяна. Но в период затянувшихся дождей даже опытным орлам сложно добывать пищу.

- В поисках добычи солнечным орлам нужно парить в воздухе, а в дождь это сделать невозможно. Они просто сидят и пережидают дождь, живут за счет съеденного ранее корма, - пояснил Михаил Корепов. – Камеру на гнезде пока не отключаем, поскольку есть вероятность, что Яроша ещё посетит гнездо. Например, его брат Волгуша в прошлом году долго не покидал гнездо.

Ожидается, что Яроша отправится в теплые края в конце сентября – начале октября. В целом пока ничего не мешает осуществиться этому  прогнозу ученых.  Надеемся, так и будет.

Птичье реалити-шоу идет по ссылке.

______________________________________

Справка

Яроша стал двадцатым солнечным орлом, помеченным в Ульяновской области. Исследования по изучению путей миграции солнечных орлов в нашем регионе ведутся Негосударственным природоохранным центром «NABU-Кавказ» совместно с Симбирским отделением Союза охраны птиц России в рамках проекта «Изучение и сохранение поволжской популяции солнечных орлов (Aquila heliaca)» при поддержке Союза охраны природы Германии (NABU) и Научно-исследовательского центра «Поволжье».

Фото: ВК Михаила Корепова

1437 просмотров

Читайте также