Выжившего героя птичьего реалити-шоу назвали в честь солнца

Сегодня ульяновские орнитологи подвели итоги международного конкурса на выбор имени солнечного орленка, за чьей судьбой следят онлайн сотни глаз по всему миру.

Напомним: изначально планировалось придумать два имени – для двух птенцов, вылупившихся две недели назад в семье солнечных орлов Симбира и Ульяны. Но из-за нехватки кормовой базы младший детеныш не выжил. К ужасу всех наблюдавших онлайн-трансляцию кроху заклевал старший сородич. При этом родители этому каинизму никак не препятствовали. Более того, когда младшенький перестал подавать признаки жизни, хищники попросту его съели.

- Это распространенная практика у хищных птиц, потому ничего в этом необычного нет, - заверил нас куратор проекта, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов.

Тем временем жизнь в гнезде продолжается. И сегодня ульяновские орнитологи, рассмотрев 265 предложений имени от людей из разных уголков России и даже из зарубежья, выбрали одно  - Ярóша.

- Это имя нам кажется наиболее удачным. Оно в том или ином варианте (Ярик, Ярило, Ярополк) предложено сразу несколькими участниками опроса, - пояснил Михаил Корепов. - Наши орлы солнечные, а Ярило в славянской мифологии - бог солнца, весны, силы и расцвета жизни, символизировал неудержимую энергию и весну, олицетворял весеннее тепло и искренние чувства. С другой стороны, Ярополк, как великий князь и яростный боец, известен сложными отношениями со своими братьями, что у наших птенцов тоже имело место.

Симбир и Ульяна охраняют сон Яроши.

Кроме того,  имя Ярóша не имеет чёткой половой принадлежности. Ученые пока не могут определить пол птенца. Импонирует этот вариант еще и потому, что он созвучен с Волгушей, которого успели все полюбить в прошлом году.

Организаторы конкурса обещают вручить призы авторам солнечного имени. Их оказалось трое. Это Владимир Симбирский, Светлана Арекаева, Елена Степанова. Именно они написали  выбранный вариант в комментариях под видеотрансляцией солнечных орлов.

-  Спасибо всем, кто отозвался на призыв придумать имена птенцам! Пожелаем Ярóше удачи на жизненном пути и будем внимательно следить за его судьбой, - сказал Михаил Корепов.

2614 просмотров

Читайте также