Улетел и обещал вернуться. Солнечный орленок Яроша отправился в путь, полный опасностей

Герой птичьего реалити-шоу накануне улетел на первую зимовку. Орнитологи уже следят за перемещением хищника по GPS/GSM-трекеру и тревожатся за Ярошу. Увы, на пути его поджидают «враги».

Напомним: вот уже семь месяцев наблюдатели со всего мира следят за судьбой солнечного орленка из Ульяновской области в режиме онлайн. Вместе мы радовались, как 25 мая он первым появился на свет, негодовали, когда спустя пару дней он в желании выжить заклевал до смерти младшего, слабенького собрата. В августе наблюдали за первыми полетами, а в начале октября переживали, как бы он не повторил трагическую судьбу брата Волгуши и не погиб на ЛЭП от удара током. К счастью, все обошлось. Вчера Яроша начал свою первую осеннюю миграцию.

- Мы получаем сигналы от Яроши каждый день, до вчерашнего дня он держался в радиусе 15-20 километров гнездового участка. А накануне пришел сигнал, что птица целенаправленно движется в южном направлении, - рассказал ulpravda.ru куратор проекта «Изучение и сохранение поволжской популяции солнечных орлов», кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов. – Это говорит о том, что миграция началась. Да, вылетел с небольшой задержкой. Сроки сдвинулись, видимо, из-за хорошей погоды в наших краях.

В путь со встроенным навигатором

По наблюдениям прошлых лет, большинство солнечных орлов с ульяновской пропиской предпочитают зимовать в странах  Ближнего Востока. За всю историю изучения лишь один крылатый путешественник улетел в Эфиопию. Велика вероятность, что сейчас Яроша держит курс именно на Ближний Восток.

- По нашим исследованиям, общая программа маршрута у солнечного орла - в его голове, где будто включается встроенный навигатор. Судя по всему, у этих птиц наследуются генетические места зимовок: они изначально знают, куда им нужно лететь, а как – они определяют по ходу миграции, - считает наш собеседник.

Длинный перелет в одиночку молодой орел в силах преодолеть за месяц. Лишь бы ничего не случилось на его пути.

- Главная опасность, которая ожидает Ярошу - это линии электропередачи под напряжением. В слепой зоне – там, где деревьев практически нет, орлы используют наиболее высокие участки, ЛЭП в том числе, как присады. Если провода под током, то птицы гибнут,  – пояснил Михаил Корепов.

Кроме того, перелетные птицы не защищены от браконьеров. Охота открыта, и люди частенько стреляют по всему, что движется.

Главная опасность для Яроши - линии электропередачи.

Родители еще дома

Тем временем родители Яроши – Ульяна и Симбир – пока остаются на гнездовом участке в Ульяновской области. Опытные птицы начинают осеннюю миграцию позже молодых сородичей. Пока камера видеонаблюдения над знаменитым гнездом еще установлена, но из-за перебоев с изрядно разряженным аккумулятором связь сбоит, да и хищники там появляются крайне редко. На днях орнитологи обещали демонтировать гаджет до будущей весны.

Орнитологи уверяют, что птичье реалити-шоу продолжится в 2021 году. 90 процентов молодых орлов после первой миграции возвращаются весной на гнездовой участок своих родителей, пусть и ненадолго. Надеемся, Яроша не станет исключением.

- Мы будем стараться по трекам найти его повзрослевшим по прилету в родные края, сфотографируем для всех его доброжелателей. Но сейчас главное, чтобы он долетел до зимовки. Если этот первый путь Яроша преодолеет удачно, в последующем за него волноваться придется меньше, - уверяет орнитолог.

А пока станем следить за путешествием Яроши по Google-картам. Трансляция будет идти с опозданием на день-два, чтобы птицу нельзя было найти в реальном месте.

_________________________

Справка

Яроша стал двадцатым солнечным орлом, помеченным в Ульяновской области. Исследования по изучению путей миграции солнечных орлов в нашем регионе ведутся Негосударственным природоохранным центром «NABU-Кавказ» совместно с Симбирским отделением Союза охраны птиц России в рамках проекта «Изучение и сохранение поволжской популяции солнечных орлов (Aquilaheliaca)» при поддержке Союза охраны природы Германии (NABU) и Научно-исследовательского центра «Поволжье».

________________________

Фото: ВК Михаила Корепова

1542 просмотра

Читайте также