Ближе к Каспию, подальше от людей. Солнечный орленок Яроша решил зимовать в Иране

Сегодня ульяновские орнитологи с большой долей вероятности могут утверждать, что главный герой птичьего реалити-шоу уходящего года успешно преодолел 2000 километров и изолировался от посторонних глаз в реликтовых лесах на севере Ирана. О четырех странах на его пути, исчезновении и безопасной зимовке – в нашем материале.

Напомним: птенец орлиной четы Ульяны и Симбира появился на свет 25 мая этого года. Под пристальным вниманием сотен глаз со всего мира Яроша бился за жизнь, причем в  буквальном смысле. Для начала заклевал младшего брата, оставшись единственным претендентом на корм, приносимый в гнездо родителями. В августе птенец совершил свой первый полет, а 13 октября отправился на первую зимовку.

- Яроша полетел самостоятельно, без родителей. Куда именно лететь, ему, как и другим его сородичам, каким-то образом передалось по наследству. По мнению ученых, он ориентируется по магнитному полю, но путь миграции выбирает сам, который в дальнейшей жизни будет повторять. Поэтому первая миграция для солнечных орлов  -  самая важная, - уверяет куратор проекта «Изучение и сохранение поволжской популяции солнечных орлов», кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов.

Исчез в пустыне

Сначала Яроша держался левобережья – Волго-Уральского междуречья, долетел до Казахстана, после чего вернулся к Волге, но пересекать не стал. Потом молодой орел добрался до Каспия. Но едва миновав границу с Казахстаном (во второй раз), наш путешественник пропал. Последний сигнал поступил от него, когда он приближался к Устюрту.

_____________________________

Справка

Устюрт — пустыня и одноимённое плато на западе Средней Азии (в Казахстане, Туркмении и Узбекистане), расположенное между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке. Площадь - около 200 тысяч квадратных километров.

____________________________

Вестей от Яроши не поступало около 4 – 5 дней. Наблюдатели, следившие за его полетом онлайн, стали переживать, в то время как орнитологи полагали, что все дело в незаселенных пустынях, где недоступна мобильная связь. GPS/GSM-трекер, установленный на спине Яроши, хоть и определяет координаты птицы по спутникам, но передает их, лишь когда хищник оказывается в зоне действия сети.

Наконец, в начале ноября Яроша дал о себе знать. К тому моменту он пролетал юг Туркменистана и приближался к четвертой стране на своем пути – к Ирану. Дальше, по наблюдениям прошлых лет, солнечный орел должен был добраться до Саудовской Аравии, как большинство его сородичей. Также он мог остановиться на зимовку в Ираке, Сирии, Эфиопии или Йемене, по примеру некоторых солнечных орлов. Но вот уже с 10 ноября наш герой летает по северной части Ирана и не покидает его границы.

- Как правило, молодые орлы несколько недель могут задержаться на одном месте, чтобы  продолжить поиск своего места зимовки. Потому мы до последнего не объявляли о завершении осенней миграции Яроши, - говорит Михаил Корепов. – Но уже больше месяца он находится на южном побережье Каспия, на севере Ирана. Так что это место можно смело считать частью зимовки, даже если он куда-то позже переместится.

Скрыт от посторонних глаз

По поступающим сигналам от 11 из 20 помеченных орлов Яроша – единственный, кто выбрал эту редкую и самую северную точку зимовки. Это территория особо охраняемых территорий в Гирканских лесах.

_____________________________

Справка

Гирканские леса — экорегион умеренных широколиственных и смешанных лесов у южных берегов Каспийского моря Ирана и Азербайджана. Занимают площадь около 55 000 кв.км.

5 июля 2019 года Гирканские леса (на территории Ирана) были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

____________________________

Сейчас Яроша активно перемещается по небольшому участку экорегиона. Для безопасности ученые приостановили трансляцию излюбленных треков орла, чтобы никто не мог его найти и потревожить.

- Если Яроша покинет пределы этого района, то мы поправим границы на Google-картах, а если и вовсе полетит дальше на юг, снова начнем делиться треками его маршрута, – заверил ученый.

Ожидается, что Яроша вернется в родные края в апреле будущего года. 90 процентов молодых орлов после первой миграции возвращаются весной на гнездовой участок своих родителей, пусть и ненадолго. А пока ученые надеются, что весь зимний сезон наш герой будет находиться на связи и GPS/GSM-трекер на его спине не подведет.

Фото: ВК и ЖЖ Михаила Корепова, helionews.rugsaz.az

460 просмотров

Читайте также