Show Must Go On. В Ульяновск вернулись пернатые герои реалити-шоу Симбир и Ульяна

В дни домашнего режима многие проводят время у мониторов, и некоторые наблюдают за гнездом солнечных орлов с высоты птичьего полета и даже выигрывают призы. О возвращении Симбира и Ульяны, о судьбе Волгуши и их семейной жизни – в материале ulpravda.ru.

Как только ульяновские орнитологи возобновили онлайн-трансляцию  на гнезде солнечных орлов Симбира и Ульяны, несколько сотен зорких глаз стали следить за возвращением знаменитой птичьей четы. О том, что они вот-вот должны вернуться, стало понятно, когда единственная из чипированных взрослых птиц - Свияга - долетела до Волгограда. Ученые даже запустили конкурс для самых наблюдательных зрителей: увидишь первого прибывшего на гнездо – получи приз.

Субботним утром 28 марта на гнездо Симбира и Ульяны прилетел молодой орел. С разницей в одну секунду гостя «засекли» сразу два зрителя. За бдительность они получили подарочные книги «Реки и озёра Ульяновской области». Тогда многие подумали, что вернулся Волгуша, переставший выходить на связь 2 октября 2019 года. Ведь молодые орлы обычно прилетают на гнездовой участок родителей на несколько дней. Но нет.

- Это была молодая птица 2-3 лет, возможно, кто-то из старших братьев - погодков Волгуши. Эта птица по окрасу чуть светлее нашего птенца, - пояснил ulpravda.ru доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов. –  Волгуши пока нет.

Передохнув в чужом гнезде, залетная птица отправилась дальше.

Заставили всех изрядно поволноваться и родители пропавшего отпрыска - Симбир и Ульяна. Еще полторы недели назад на свои участки вернулись их соседи, а наших героев все не было. Орнитологи полагали, что птичья чета решила сменить место жительства, но вечером 28 марта птицы прилетели в родное гнездо, над которым в прошлом году установили веб-камеру. Их прилет тоже не остался без внимания зрителей

 

- Сейчас Симбир и Ульяна активно строят гнездо и идут по своему прошлогоднему графику. Самое интересное начнется чуть позже. Дело в том, что вылупление птенцов синхронизировано с появлением молодых сусликов и хомяков. Из-за ранней весны зверьки уже вышли на гон, возможно, раньше появится их потомство – основная кормовая база орлов. Значит, раньше и орлы должны снести яйца. Будем наблюдать и надеяться, что все пройдет без сбоев.  Пока все говорит о том, что эта пара собирается в этом гнезде размножаться, - говорит ученый.

За птичьим реалити-шоу следят сотни ульяновцев, делают скрины орлиной жизни и делятся впечатлениями: «Ура! Прилетели!», «Какая радостная весть!», «Семья в сборе, приступила к строительству гнезда», «С милым рай и в шалаше», «Как же мы рады видеть Симбира и Ульяну снова на своем гнезде!» и т.д.

- В условиях домашнего режима люди с удовольствием смотрят онлайн-трансляции. Это интересно еще и тем, что мы предварительно не обрабатываем видео. Никто не знает, что будет дальше. Иногда некоторые моменты, новости мы узнаем от зрителей и лишь потом детально просматриваем в архивных записях, - говорит Михаил Корепов. – А пока сидим дома и смотрим онлайн-трансляции вместе со всеми.  Нас это объединяет.

Онлайн-трансляция идет на сайте ivideon.com.

1080 просмотров

Читайте также