Оперативники проследили, куда Шабалин спрятал картины Сафронова

В Ленинском районном суде продолжаются слушания по уголовному делу о хищении 13 картин Никаса Сафронова. Сегодня давал показания оперуполномоченный угрозыска отдела МВД России по Ленинскому району Ульяновска. Он рассказал, зачем за подсудимым была установлена слежка.

Судебный процесс идет не один месяц, и неизвестно, сколько еще продлится. Около 50 томов уголовного дела, обвинение по трем статьям, 125 заявленных свидетелей. Сегодня ожидали троих, но пришел лишь один – оперуполномоченный угрозыска отдела МВД России по Ленинскому району Ульяновска.  А все жаждут увидеть главного героя судебного дела – художника Никаса Сафронова. Увидев в зале представителей прессы, оба адвоката – и Шабалина, и Сафронова - разом пригласили журналистов на ближайшее заседание, на котором наверняка будет мастер.

- Пристегнитесь! Будет трясти! – воскликнул адвокат Никаса Сафронова Вячеслав Чагинский.

Но сегодня внимание было приковано к единственному свидетелю. Оказалось, оперуполномоченный Юрий Москвичев с двумя сослуживцами вел скрытое наблюдение за Эдуардом Шабалиным в декабре 2015 года. Именно на его смену выпал тот самый день, когда Эдуард Сергеевич «показал картины».

А дело было так. Утром 14 декабря 2015 года Эдуард Шабалин вышел из дома на улице Гончарова, сел в свой «Мерседес-Гелендваген» и отправился на работу в «Волга-Спорт-Арену». Следом за ним проследовали на авто трое полицейских. Ближе к обеду Эдуард Сергеевич покинул рабочее место и поехал к дому на улице Кирова. Там ждал его знакомый. Вместе мужчины достали из багажника «Мерседеса» девять свертков, напоминающих по форме картины, и перенесли их в подсобное помещение.  Далее Шабалин вернулся на работу, затем отправился в ресторан «Обломов», потом в дом на улице Орлова. После этого скрытое наблюдение прекратилось, рассказал свидетель. Подтвердить его слова могут фотоснимки, которые сделал коллега. Наверняка они приобщены к материалам дела.

Позже на смену Москвичева выпало еще одно наблюдение за Шабалиным, а точнее - за его кабинетом в Ленинском мемориале. Оттуда, по версии следствия, пропали картины Сафронова. Тогда видеонаблюдение не дало результатов.

- В этом кабинете находились картины, мы ждали, кто за этими картинами придет, не дождались. Может, другая смена дождалась, - пояснил свидетель.

Как рассказал ulpravda.ru по завершении суда Эдуард Шабалин, о слежке за ним он не догадывался. А картины в багажнике в тот день действительно были Никаса Сафронова. До исчезновения четырех картин якобы с выставки в Ленинском мемориале в декабре 2015-го девять других, написанные мастером намного ранее, мирно висели в доме подсудимого. А когда начался сыр-бор, Эдуард Сергеевич решил спасти девять картин, принадлежавших ему уже давно. Но не удалось.

- Я же знал, что начнутся обыски у меня дома, вот я и решил вывезти их в надежное место, - пояснил в беседе с ulpravda.ru Эдуард Сергеевич. –  Когда следствие их изъяло, полотна показали Сафронову. Мол, ваши картины? Мои. Тогда тот написал еще одно заявление о пропаже этих девяти картин. И это спустя почти 10 лет после того, как  они у меня находились!

Впереди еще не одно заседание, на котором не только слушатели, но и судья Юлия Потешкина все-таки намерены увидеть главного потерпевшего – Никаса Сафронова.

1590 просмотров