«Будем бороться дальше». Эдуард Шабалин против приговора о краже картин Сафронова

Более семи лет экс-директор Ленинского мемориала, директор Ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» регулярно наведывается в судебные инстанции – ему предъявлено обвинение по шести эпизодам нескольких уголовных статей.  Накануне в Ленинском районном суде Ульяновска  Эдуарда Шабалина  приговорили к условному сроку, обвинив в краже четырех картин Никаса Сафронова. Но точку в громком деле ставить еще рано, заверили ulpravda.ru обе стороны.

Напомним: процесс в отношении Эдуарда Сергеевича длится уже десять, а уголовное дело – с 2015 года. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и краже 13 картин художника Никаса Сафронова. В январе 2020 года в Ленинском районном суде Шабалину вынесли обвинительный приговор по хищению трех полотен мастера: «Легкость бытия, или Обнаженная правда», «Боевой кот в отставке», «Портрет отца в костюме итальянского дожа». За четвертую - «Свобода, или Птичья жизнь в клетке» - ему тогда назначили 2,5 года лишения свободы условно. По остальным эпизодам Эдуард Сергеевич был оправдан. Тогда ни одна из сторон не согласилась с приговором и направила апелляционные представления и жалобы в областной суд. 27 мая 2020 года судебная коллегия высшей инстанции рассмотрела жалобы и передала дело на новое рассмотрение в Ленинский районный суд. Едва начавшись, процесс был приостановлен: все материалы прокуратура отправила на рассмотрение в Шестой кассационный суд общей юрисдикции Самары, но не получила поддержки.  В октябре того же рассмотрение дела уже по трем другим эпизодам продолжили рассматривать в Ленинском районном суде. Судьей был назначен Ильдар Хайбуллов, который вел громкое фармдело.

Обвинители настаивали на виновности Шабалина по трем эпизодам:

1) хищение четырех картин Никаса Сафронова (п.б ч.4 ст.158 УК РФ «Кража, совершенная в крупном размере»),

2) хищение девяти картин художника в 2009 году (п.б ч.4 ст.158 УК РФ «Кража в особо крупном размере»),

3) предоставление в аренду площади Ленинского мемориала по заниженной стоимости (ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»).   

Сторона защиты настаивала на абсолютной невиновности Эдуарда Шабалина, более того, узрела в обвинительных материалах массу белых пятен и ходатайствовала о возвращении дела на новое рассмотрение.

В итоге к завершению судебного процесса «добрался» лишь один эпизод с кражей о хищении четырех картин Никаса Сафронова (два других прекращены из-за истекшего срока давности). По нему Шабалина признали виновным и назначили три года условно с испытательным сроком 2 года и 6 месяцев.  Однако ни одна из сторон с вынесенным приговором не согласна и готовит апелляции в вышестоящую инстанцию.

«Мы не согласны с судом по прекращению эпизода с кражей девяти картин из-за срока давности и не согласны с условным наказанием, - прокомментировал ulpravda.ru гособвинитель Николай Косенков. – Мы настаиваем на виновности Шабалина и просим реального наказания – до пяти лет лишения свободы».

В свою очередь Эдуард Шабалин намерен биться за свое честное имя до победного.

«Будет еще как минимум два суда, - заверил ulpravda.ru Эдуард Сергеевич. – Пишут, что  я отказался от ряда эпизодов по сроку давности. А что бы сделал на моем месте любой человек, когда ему десять лет житья не дают? Мне уже было проще от них отказаться и забыть о них наконец. Как еще иначе? Так что вчерашнее решение Ленинского суда – это очередной промежуточный результат. Будет  еще апелляция, кассация, а потом, не исключено, снова вернут на доследование, на новое слушание. Такое было уже трижды. Так что когда закончится это дело, неизвестно. Может быть, через год выйдем на финишную прямую. А пока будем бороться дальше».

Эдуард Шабалин с бессменным адвокатом Еленой Атряскиной.

По словам Шабалина, на заседаниях этого круга судебных процессов ни разу не появился потерпевший Никас Сафронов, равно как и его адвокаты, представители.

«Он каждую неделю тусит здесь, в Ульяновске, но в суд прийти боится, потому что он – трус», - высказался о художнике Эдуард Шабалин.

Ранее Никас Сафронов открыл артобъект«КОТарсис», размещенный на стене корпуса УлГУ. С сентября прошлого года он  декан факультета культуры и искусства этого вуза, хотя не все были согласны таким назначением.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

618 просмотров

Читайте также