Студенты УлГУ просят ректора освободить Никаса Сафронова с должности декана ФКИ

Накануне на платформе change.org появилась петиция от имени студентов факультета культуры и искусства вуза. Тема - убрать известного художника с поста декана и назначить на это место одного из сотрудников факультета.

Правда, кто автор коллективного обращения, не указано. Она создана под ником «Принтер Сафронов». Как бы то ни было, доводы, по которым декана нужно свергнуть, говорят о том, что составляли текст люди, знающие об устройстве факультета не понаслышке. Приведем некоторые фрагменты:

«Неприязнь к Никасу Сафронову в разрезе того, что он должен занять кресло декана появилась изначально. Но на момент его назначения мы не знали, что он из себя представляет. За время его «работы» к сожалению, так и не узнали. Увидеть либо услышать Николая Степановича мы можем исключительно в средствах массовой информации. К нашему сожалению, вся информация о нашем «декане» всегда с «привкусом кислоты». Считаем, что морально-этические и профессиональные качества данного человека не сопоставимы с занимаемой им на сегодняшний день должностью. Мы не услышали о новых веяниях на факультете, о новых договоренностях о сотрудничестве с иными вузами, мы видим лишь скандалы, грязь и пошлость вокруг Сафронова. Никас не ведет в УлГУ никакой трудовой деятельности кроме пиар-акций, таких как открытие аудитории имени самого себя».

«На факультете культуры и искусства, как и на любом другом факультете нужно работать, и не просто работать, а «пахать». По рассказам преподавателей и выпускников факультет действительно «жил» при Никитиной Татьяне Евгеньевне с которой, к сожалению, мы не так давно простились. Даже при Ившиной Татьяне Александровне было намного живее. Мы не можем позволить себе сидеть сложа руки. Нам (студентам), нашим преподавателям важна память, важны традиции, важна преемственность, которая оборвалась в один миг с приходом Сафронова. Уверены, что ректор нашего университета Костишко Борис Михайлович нас услышит и поймёт. Мы одна большая дружная семья, в которой, увы, обошлось не без «урода».

«Уважаемый Борис Михайлович, мы просим вас пересмотреть кандидатуру Николая Степановича Сафронова на должности декана нашего факультета и подобрать человека, по настоящему заслуживающего этой должности из числа сотрудников факультета».

В пресс-службе УлГУ нас заверили, что эту петицию студенты и преподаватели вуза не составляли. На вопрос, как часто Заслуженный художник России Никас Сафронов приезжает из Москвы в Ульяновск и собственно на свое рабочее место, ответили, что «по мере необходимости».

«Факультет культуры и искусства работает в обычном режиме согласно утвержденному плану, - прокомментировала ulpravda.ru проректор по внешним связям и молодежной политике УлГУ Татьяна Кириллова. – Студентов, преподавателей устраивает работа руководства факультета».

 В сентябре прошлого года Никас Сафронов вручал студенческие билеты первокурсникам.

Напомним, в сентябре Никас Сафронов вступил в должность декана факультета культуры и искусства, сменив на посту Татьяну Ившину. До этого с ФКИ известного художника связывали несколько лет сотрудничества. Никас Степанович – почетный профессор УлГУ, член попечительского совета, выплачивает одаренным студентам именные стипендии и регулярно дарит свои картины в аудитории и кабинеты УлГУ.

«У нас на Никаса серьезные надежды, на то, что он поднимет факультет культуры и искусства, поможет Ульяновскому госуниверситету, хотя он и раньше помогал. Я не поздравляю Никаса, потому что для него это тяга, я поздравляю всех нас с вами, что у нас такой человек будет деканом факультета!», - говорил ректор УлГУ Борис Костишко во время официального вступления в должность Сафронова 2 сентября 2021 года.

В свою очередь Никас Сафронов на той осенней встрече обещал привлекать студентов ФКИ, в частности дизайнеров, к строительству храма Александра Невского в Засвияжье Ульяновска, проводить пленумы для художников, мастер-классы с участием своих знаменитых друзей. Среди перечисленных им: Аль Пачино, Николас Кейдж, Владимир Стеклов, Марат Башаров, Лев Лещенко народный художник Александр Рукавишников.

На вопрос корреспондента ulpravda.ru, как Никас Сафронов намерен руководить факультетом, постоянно проживая в Москве, он тогда заверил, что рабочие моменты будет держать на контроле посредством видеосвязи и станет чаще приезжать в Ульяновск.

Что удалось выполнить из обещанного за полгода в должности декана, неизвестно. В деканате, выслушав наш вопрос, извинились и… повесили трубку.

И все же на сайте вуза, в разделе ФКИ, мы нашли подтверждение одного визита декана на рабочее место прошлой осенью:

«30 ноября состоялось торжественное открытие именной аудитории декана факультета культуры и искусства, Народного художника России Никаса Сафронова. Много лет профессор является попечителем университета, регулярно спонсирует социальные программы УлГУ, выплачивает именные стипендии студентам из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. На открытии именной аудитории, которая оборудована на средства Никаса, ректор УлГУ Борис Костишко поблагодарил художника за помощь вузу. Никас Сафронов провел мастер-класс для студентов факультета культуры и искусства».

Тем временем за сутки под петицией подписались 22 человека.

Фото: ulpravda.ru, сайт УлГУ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

18033 просмотра

Читайте также