Дружба и поддержка на века. Почему Никас Сафронов не покинет пост декана ФКИ

Взбудоражившая студенческую общественность петиция на платформе change.org якобы от имени студентов факультета культуры и искусства вуза не набрала даже сотни подписей. Призыв - убрать известного художника с поста декана и назначить на это место одного из сотрудников факультета – сошел на нет. Что думают о конфликте главные герои – выяснила ulpravda.ru.

Напомним, в коллективном весеннем обращении ректору УлгУ Борису Костишко говорилось о неприязни к Никасу Сафронову, едва он занял пост декана в сентябре 2021 года:

«На момент его назначения мы не знали, что он из себя представляет…  Считаем, что морально-этические и профессиональные качества данного человека не сопоставимы с занимаемой им на сегодняшний день должностью. Мы не услышали о новых веяниях на факультете, о новых договоренностях о сотрудничестве с иными вузами, мы видим лишь скандалы, грязь и пошлость вокруг Сафронова. Никас не ведет в УлГУ никакой трудовой деятельности кроме пиар-акций, таких как открытие аудитории имени самого себя».

В марте, когда эта петиция разлетелась по СМИ, в вузе уверяли, что студенты и преподаватели ФКИ не имеют никакого к ней отношения. Заслуженный художник России Никас Сафронов приезжает из Москвы в Ульяновск по мере необходимости, а вверенный ему факультет работает в обычном режиме согласно утвержденному плану.

«Студентов, преподавателей устраивает работа руководства факультета», - прокомментировала тогда ulpravda.ru проректор по внешним связям и молодежной политике УлГУ Татьяна Кириллова.

 В начале учебного года - 2021-2022 назначенный декан Никас Сафронов вручал студенческие билеты первокурсникам.

Слухи о недовольных руководством «культурным» факультетом дошли и до столицы, где живет и творит художник. Во время пятничного визита на родину Никас Сафронов высказался о спорной ситуации, связанной с его деканством на расстоянии.

«Кого-то задевает, почему я в Москве, а не здесь. Я разговаривал с ректором МГИМО Анатолием Васильевичем Торкуновым и он сказал: «У меня больше половины деканов тоже на выезде. Так что не переживай, это нормальная тенденция в мире». Нас пытались задеть, но мы не стали создавать вокруг этого лишний, ненужный ажиотаж, делают это люди, которые имеют некое негативное отношение, но не как бы «люблю – не люблю», а что-то предвзятое, личное, и это дает им повод использовать любую минуту, чтобы задеть, написать гадости и т.д., - считает Никас Сафронов. – Но мы работаем, будем работать, сотрудничать. Моя помощь здесь, надеюсь, нужна.  Студенты и дальше будут получать мою повышенную, именную стипендию. Я даже увеличу ее. Мое имя в Москве всегда, конечно, представляет УлГУ, я с удовольствием рассказываю всем о нем».

С факультетом культуры и искусства известного художника связывают несколько лет сотрудничества. Никас Степанович – почетный профессор УлГУ, член попечительского совета, выплачивает одаренным студентам именные стипендии и регулярно дарит свои картины в аудитории и кабинеты УлГУ. 30 ноября прошлого года декан открыл именную аудиторию и провел мастер-класс для студентов.

30 апреля Никас Сафронов открыл арт-объект «КОТарсис», созданный на стене креативного пространства «Артхаус» УлГУ. С Никасом в наш город приехал его друг, актер театра и кино, режиссер Николай Денисов. Вместе они пообщались с педагогами и студентами ФКИ.

Актер и режиссер Николай Денисов (в центре) приехал с Никасом Сафроновым в Ульяновск.

Кроме того, Сафронов в тот день подарил вузу спилс-карты – деревянные паззлы на магнитах, позволяющие собрать единую карту России из элементов  (республик, краев и областей). Еще один подарок декана ФКИ -  покрытие для спортивной площадки у университетского стадиона.

«Декан – это скорее представительская функция, - прокомментировал ulpravda.ru ректор Ульяновского госуниверситета Борис Костишко. – Я учился в МГУ, и у нас каждый декан – это член-корреспондент или действительный член Академии наук, и я своего декана в глаза не видел.  Можно долго сидеть на одном месте и никакого результата не достигать. Лучший вариант – это когда есть результат. Работа производится выездами, Никас приезжает давать мастер-классы, привозит к нам знаменитых людей. Мы и студенты общаются с ним по ВКС. Техническую сторону обеспечивают заместители декана. Это как раз рабочие моменты, а вот представительские и результативные – полномочия декана».

Фото: ulpravda.ru, сайт УлГУ

966 просмотров

Читайте также