ТОП-5 мест для отдыха в Ульяновской области. «Симбирская кругосветка» рекомендует

           Ихтиозавры, следы ледника, дворянские усадьбы, разбойничьи легенды, редкие цветы и птицы, холмы и степи - в Ульяновской области есть все! Все, чтобы интересно и с пользой провести в путешествии один день, ближайшие выходные или весь отпуск. Команда «Симбирской кругосветки», проехавшая в минувшем году 6500 километров по дорогам и бездорожью нашей области, рассказывает о самых интересных туристических точках региона.

            Радищевский район. За аленьким цветочком

            Во второй половине мая местные холмы покрываются изумрудно-алым ковром  лазорек, или дикого пиона (Paeonia Tenuifolia,  пион тонколистный, или узколистный). Это и есть тот самый цветочек аленький, который купеческая дочь просила в подарок от отца, а за это оказалась в заточении у чудовища. Автор широко известной сказки «Аленький цветочек» Сергей Аксаков проводил детские годы в родовом имении Аксаково (сейчас это территория Майнского района), где, вероятно, видел хрупкий, нежный цветок изумительного алого цвета. Радует глаз лазорька недолго – около двух недель. Период цветения зависит от погодных условий: холодный май –  пионы зацветают позднее, жаркий – быстро отцветают.

            Начало цветения лазорьки отмечается в Радищевском районе фестивалем славянской культуры «Дикий пион», который в этом году состоится 14 мая на хуторе Березовском. Другие места компактного цветения дикого пиона в Радищевском районе – холмы у поселка Октябрьский (но нужно отойти подальше от дороги) и Селищева балка у р.п. Радищево. Склоны балки находятся в тени, поэтому лазорька зацветает здесь позже, но и цветет дольше – около трех недель.

            Напоминаем, что дикий пион занесен в Красную книгу России как исчезающий вид, поэтому рвать цветы и выкапывать корневища запрещено.

В саду Софьи Буторовой. Радищевский район, поселок Октябрьский

            Если не удалось застать цветение лазорьки, унывать не стоит. В Радищевском районе можно посмотреть уникальный школьный музей, посвященный поэту-партизану, герою Отечественной войны 1812 года Денису Давыдову, в селе Верхняя Маза, где удалой гусар провел последние годы жизни. Каждый год 10 июля здесь проходит фестиваль-реконструкция первой половины XIX века. В поселке Октябрьский правнучка Дениса Давыдова Софья Буторова некогда высадила аллеи черных тополей (осокорей), известных своими бактерицидными свойствами. В начале июня парк Буторовой покрывается белоснежным ковром из ландышей. Здесь же бьют родники с «живой» и «мертвой» водой, стоит вековая яблоня, помнящая свою хозяйку. А в начале осени на рукотворном поселковом пруду открывается сезон рыбалки на карпа и толстолобика.

            Сенгилеевский   район. В гости к суркам

            На территории района находится национальный  парк «Сенгилеевские горы», для посещения которого нужно оформить разрешение на официальном сайте нацпарка.  Процедура займет не больше пяти минут, разрешение придет на электронную почту. Прогулку по парку обычно начинают с «Тропы сурка» в поселке Тушна. Пешеходные маршруты по меловым тушнинским холмам проложены на 3 и 6 километров. Первая смотровая площадка находится совсем недалеко от входа - напротив сурочьих нор. Утром, часов до 11, и после обеда, примерно с 15 часов, сурки выходят понежиться на солнышке. Их видно даже невооруженным взглядом.

            На праздник Троицы Тушну посещают сотни паломников: недалеко от села находится родник Богомольный, или родник Параскевы Пятницы. По легенде, святая Параскева являлась в этих местах, останавливая разбойников, готовых напасть на поселение. Считается, что у источника надо просить об удачном замужестве, рождении детей, счастливой семейной жизни, избавлении от сильных болей.

            Тоже недалеко от Тушны находится питомник хаски «Ладный стан». Посещать его лучше зимой, когда есть возможность попробовать себя в роли каюра или просто прокатиться в санках на собачьей упряжке. Но и летом энергичные и любвиобильные хаски очень рады гостям: так и просят поиграть, почесать бочок и сделать фото на память.

В питомнике хаски "Ладный стан". Улыбочку! 

            Еще одна смотровая площадка национального парка «Сенгилеевские горы» находится на горе Арбуга, откуда открываются потрясающие виды на речной простор и  село Криуши. Здесь, кстати, один из лучших пляжей в Ульяновской области: мелкий, хорошо прогреваемый, с песчаным дном. Замечательный пляж и в черте города Сенгилей. Он находится недалеко от нового парка «Тишь да гладь» и краеведческого музея, в фондах которого сплошь раритеты.  А сам город, называемый «Блинной столицей», славится еще пирогами и копченой рыбой, найти которые можно в местных магазинчиках.

            Ульяновский район. Путешествие во времени

            В 45 километрах от Ульяновска находится уникальная Ундоровская курортная зона. Местные санатории входят в число лучших здравниц России. Здесь полезно  все: минеральные воды - для ЖКТ, голубая кимериджская глина - для суставов, чистый лесной воздух - для органов дыхания. А еще здесь лечат болезни сердца, нервной и эндокринной системы, кожи  и многое  другое. Но можно и просто приехать в Ундоры на выходные: отдохнуть, порыбачить, погулять по лесу, где минеральные родники бьют чуть ли не в каждом овражке. А уж стать палеонтологом-любителем здесь проще простого: нужно только посмотреть под ноги и нагнуться.  Ведь 150 миллионов лет назад территория современного геопарка «Ундория» была дном теплого Русского моря, полного жизни. Останки морских ящеров, достигавших 20-метровой длины, встречаются на местном пляже до сих пор. Минувшим летом сотрудники Ундоровского палеонтологического музея нашли два скелета ихтиозавров, ранее неизвестных науке. Находки хранятся в музее, и каждый посетитель может понаблюдать за их препарированием, потому что процесс проходит в лаборатории за стеклянной стеной.

          А еще «Ундория»  - это долина кристаллов, крутой утес Чертов гребень и реликтовый лес. Зимой  склоны ундоровских холмов оккупируют любители горных лыж. Геопарк предлагает туристам несколько баз отдыха для круглогодичного размещения: «Станица», «Михайловское», хутор в стилистике юга России конца XVIII века «Своя ферма».

Комплекс женского монастыря Михаила Архангела. Село Комаровка, Ульяновский район

          Отдельное направление в «Ундории» – религиозный туризм. В 1994 году в селе Комаровка был основан женский монастырь Михаила Архангела, являющийся сейчас одной из наиболее посещаемых, наряду с Жадовской пустынью, обителей нашего региона. Строился монастырь под руководством матушки Магдалины – в миру архитектора Марины Митропольской, поэтому монастырский комплекс впечатляет красотой и гармоничностью.

          Сурский район. Наше все

На Никольской горе 22 мая

           В р.п. Сурское  находится духовный символ нашего региона – Никольская (Белая) гора. Белой гора называется из-за меловых пород, лежащих  в ее основании. Сейчас их не  видно: заросли травой и кустарниками. Второе название – Никольская – гора получила в честь Святого Николая Чудотворца. Точно неизвестно в каком году, но некоторые источники называют 1552-й (этот же год указан на памятном камне, стоящем на вершине горы), а другие - 1600, к Суре вышли ногайцы. Однако реку они переходить не стали. Отправленный в стан врага лазутчик разузнал, что ногайцы увидели на вершине горы белый свет, в котором стоял старец с грозным ликом. В одной руке он держал меч, а в другой – православный храм. Рядом со старцем возвышался на белом коне молодой воин с огненным лицом, держащий копье. Ногайцы посчитали видение плохим предзнаменованием и повернули вспять. Местные жители, нашедшие на горе икону Николая Чудотворца, решили, что старец был ни кто иной как святой Николай, а юноша – Георгий Победоносец. И это только одна из многих легенд о явлении святых на Белой горе. Ежегодно на Николу Вешнего (22 мая) Никольскую гору посещают тысячи паломников: несмотря на возраст и состояние здоровья поднимаются по крутому склону, чтобы получить прощение Божие и помощь.

Один из старинных домов в р.п. Сурское

          Однако духовной скрепой туристический потенциал Сурского района не ограничивается. Сурское – ранее село Промзино – было основано на 96 лет раньше Симбирска. До сих пор на центральной улице поселка сохранились каменные купеческие дома с изящными фасадами. А есть еще и старинные  усадьбы, которые до сих пор служат сурчанам. На территории района находится самый южный «язык» европейской тайги, по которой бродит медведь. Здесь протекает один из живописнейших притоков Волги – Сура, хранящая легенды о нападениях кочевников и явлении святых, песнях бурлаков, богатстве здешних мест, жирной стерляди, особо любимой Иваном Грозным, о несчастных влюбленных, утопившихся в быстрой реке.

          Николаевский район. Озеро ледникового периода

          На самом краю Ульяновской области в гуще смешанного леса спрятался «кусочек Финляндии» - реликтовое озеро  с прозрачной водой и белоснежным песком на дне. Оно так и называется – Белое озеро. Водоем возник во время таяния ледника 250 тысяч лет назад. И с тех пор мало изменился: в озеро не впадают и не вытекают реки, питается оно талыми и дождевыми  водами и родниками.

          Изучение озера началось еще в XIX веке, так как здесь сохранились представители флоры ледниковых эпох. Сравнил водоем с финскими озерами академик Борис Келлер, посетивший озеро в 1911 году. По берегам можно встретить многолетние сосны, клены, липы, а также карликовую березку, мхи и лишайники. Такое сочетание растительности, характерное для более северных, нежели Среднее Поволжье, районов, объясняется значительной высотой месторасположения озера, благодаря чему здесь наблюдается пониженная температура и большее количество осадков.

          В прошлом озеро было со всех сторон покрыто сплавиной – плотным ковром из переплетенных корней трав и озерной растительности, способной выдержать вес человека. Но в 1840-1850-хх годах помещик Сабуров решил направить озерные воды на мельницу, прорыл канаву, и озеро обмелело, сплавина осталась на берегу и высохла. В начале прошлого века были предприняты попытки обводнить озеро: прорыты канавы, по которым в водоем стекала дождевая вода. Уровень воды в озере поднялся, но сплавина восстановилась лишь местами.

          С 1930-х годов по берегам озера стали строится пионерские лагеря и базы отдыха. Подвергаясь мощному антропологическому влиянию и природным факторам, Белое озеро все-таки начало постепенно меняться. Популярность в качестве места отдыха не идет ему на пользу. Поэтому отдыхать на Белом озере лучше в организованных местах, например, санатории «Прибрежном», одном из популярнейших в Ульяновской области. Подобрать частное жилье для кратковременного отдыха можно, воспользовавшись российскими сервисами бронирования:  https://ostrovok.ruhttps://www.multitour.ru, https://www.roomguru.ru и других.  

О других местах для отдыха и путешествий по Ульяновской области смотрите в интервью директора Агентства по развитию туризма в Ульяновской области Дениса Ильина.

Фото на превью: Арбугинская гора, Сенгилеевский район

Фото автора, Алексея Шишова, Владимира Ламзина, АО "Ульяновсккурорт"

4650 просмотров

Читайте также