Симбирская кругосветка. Что выросло в центре Сенгилея, где пообниматься с хаски, когда наблюдать за сурками

Короткий световой день и обещанные снег и гололедица заставили нашу экспедицию обратить внимание на близкий к областному центру район. Итак, маршрут был проложен по сенгилеевским землям. Погода, вопреки прогнозам, нас не подвела. Мы вновь увидели много интересного и открыли новые тропы, которыми обязательно пройдемся весной. И это будет уже совсем другая экспедиция!

Новое здание сенгилеевского краеведческого музея

Город художников

Я не раз замечала, что в живописных местах рождаются, как будто на заказ, замечательные живописцы. Либо приезжают сюда в зрелом возрасте, да так и остаются. Вот и небольшой Сенгилей Ульяновской области, расположенный в волжской долине в окружении меловых холмов, имеет богатую художественную историю. Началась она с Виктора Пятницкого, который учился в ленинградском художественном училище, дважды был осужден как «враг народа» и по освобождении вернулся в городок своего детства – Сенгилей.  На его работах выросли еще два местных художника – Виктор Надеждин и Борис Симонов. А из приезжих был покорен Сенгилеем Иван Лежнин.

В старом здании сенгилеевского краеведческого музея. Фото из архива

Мне потому хочется обязательно упомянуть сенгилеевских художников, что при взгляде на их работы оторопь берет: настолько они тонки, изящны, тональны, что кажется странным видеть их в районном краеведческом музее. Но, с другой стороны, счастлив музей, имеющий такие экспонаты!

Сенгилеевская природа на картинах Пятницкого

А Сенгилеевскому районному краеведческому музею им. А. И. Солуянова, действительно, есть чем гордиться. Его коллекция насчитывает 16 тысяч экспонатов. Одно чучело волка чего стоит! Недавно музей переехал в старинный дом купца Березина, ближе к парку «Тишь да гладь». Места будет больше, как  мечтал когда-то основатель музея Александр Солуянов. Но особняку еще  предстоит ремонт, после которого, я уверена, музей станет одним из самых интересных объектов туристической программы по Сенгилею. А туристов здесь бывает немало. На масленицу в нашу «блинную» столицу и на фестиваль «Спасы земли сенгилеевской» в конце лета сюда приезжают из соседних регионов целыми автобусами.

Резной стул - первый экспонат сенгилеевского краеведческого музея

Ориентир – тыква

Что мне еще нравится в Сенгилее – прямая главная улица, которая проведет от въезда  до центра и далее, до недавно открытого парка на «Тишь да гладь» на берегу Волги. Примерно на середине пути можно увидеть громадную тыкву. Не настоящую, конечно, а металлическую. Тыква – один из символов Сенгилея, изображена на его гербе. В 2018 году ульяновские кузнецы из мастерской Сергея Макарова выковали солнцеподобный  овощ по заказу администрации города. И теперь по нему можно ориентироваться на отделение Сбербанка, небольшую гостиницу и пекарню, где ну очень вкусные пироги, хлеб, булки и … сенгилеевские сувениры. А если поспрашивать местных, то они подскажут дорогу до магазинчиков, где продается рыба местного копчения. Это даже не просто вкусно, это божественно!

Символ Сенгилея - тыква

Собаки – целоваки

Из Сенгилея команда «Симбирской кругосветки» направились в Тушну. Здесь нас ждал питомник хаски «Ладный стан». Многие наши читатели, наверняка, были в гостях у хаски в Старомайнском районе. Но теперь хаски живут в Тушне. Здесь лучшие – более трудные -  условия для тренировок собачьих упряжек, подготовки к соревнованиям и просто покатушек. Хозяин питомника, спортсмен со стажем Юрий Сметанкин считает, что тушнинские просторы – идеальное место для проведения масштабных соревнований, даже международных. Одно но: нет пока в Тушне и поблизости инфраструктуры для расселения спортсменов и групп поддержки.

Панорама тушнинских холмов

В «Ладном стане» я увиделась со старыми знакомыми: громогласным Айсом, девчатником Ветром, пушистенькой Персик, командиршей Варей. А всего здесь живет 41 собака. Все они с нетерпением ждут снега и гостей на покатушки. Ибо нет большего счастья для хаски, чем нестись, сломя голову, по снежным просторам! Они и лай-то поднимают не от злости, а напрашиваясь на обнимашки и в надежде на прогулку. Если у вас есть мечта завести хаски, то очень рекомендую сначала посетить питомник «Ладный стан». Здесь вы поймете, что хаски – не комнатная порода. Нужно очень много времени, сил и энергии, чтобы правильно растить собаку этой породы. И очень много территории. Поэтому «спартанские», как может показаться, условия питомника – лучшие для содержания хаски.

Ветер из питомника Ладный стан. Ух, как я люблю всех этих девчонок! 

Пока питомник еще строится, найти его не совсем просто, поэтому, если решите покататься на собачьих упряжках, звоните в «Ладный стан» заранее. Контакты и новости можно найти здесь. И возьмите с собой запасную куртку и обувь. Хаски так зацелуют, заласкают и заобнимают лапами, что верхняя одежда после посещения питомника сразу отправляется в стирку.

Улыбочку! В питомнике хаски Ладный стан

Каждому роднику – своя легенда

Недалеко от Тушны находится особо почитаемый в этих краях родник Богомольный, или родник Параскевы Пятницы. Найти его несложно: нужно проехать от церкви прямо  до конца села, а там - по дороге через поле, на которой стоят указатели «К роднику». По легенде, местные холмы некогда служили убежищем для разного рода разбойников, и сельчанам постоянно приходилось обороняться от их шаек. В XVI веке стали замечать, что недалеко от села разбойники останавливаются и разворачиваются. Посланные на загадочное место разведчики нашли родник, бьющий из-под корней березы, а в роднике явилась икона Параскевы Пятницы. Сами же разбойники рассказывали, что у родника их неожиданно настигала слепота, либо являлась женщина в старинном простом сером одеянии и грозила пальцем. Местные жители решили, что село защищала сама святая Параскева.

Родник Богомольный недалеко от Тушны

Родник всегда пользовался популярностью у паломников. Считается, что Параскеву надо просить об удачном замужестве, рождении детей, счастливой семейной жизни, избавлении от сильных болей. В десятую пятницу после Пасхи в Тушне престольный праздник: по пути к роднику накрываются столы и угощаются все паломники.

В настоящее время родник благоустроен, установлены купальни. За святым местом следит один из местных добровольцев – Владимир, который своими руками строит на роднике часовню.

На Арбугинскую гору мы посмотрели только издалека

Сурок, ты спишь?

От родника маршрут «Симбирской кругосветки» пошел в гору, по тропе сурка в национальном парке «Сенгилеевские горы». Создание парка три года назад вызвало двойственную реакцию: с одно стороны, прекрасно, что взяты под охрану ценные природные объекты, с другой стороны, очень огорчает тот факт, что самые живописные места Ульяновской области – Арбугинская гора и Граное ухо – попали в категорию заповедных и стали недоступны для туристов. Сейчас руководство национального парка пытается изменить статус этих объектов, сделав их открытыми.

Нацпарк. Смотровая площадка напротив сурчиных нор

Посещение открытых территорий нацпарка возможно только при наличии разрешения. Для индивидуального посещения его можно получить онлайн на сайте нацпарка http://npsenggory.ru/, для группового - обратиться в представительства нацпарка. Одно из них – туристический центр – находится в Сенгилее. Разрешение выдается до конца года и пока оно бесплатно. В будущем предполагается предусмотреть за него небольшую плату, как это есть во всех  национальных парках России.

Парк Тишь да гладь - современный, удобный, красивый

Итак, если разрешение получено, то можно смело отправляться в путешествие протяженностью 3 или 6 километров по меловым холмам над Тушной. Дорог на холмах особо-то нет, но направления движения указаны разноцветными стрелками. У сурчиных нор уже установлены смотровые площадки, скамейки, осталось запастись биноклем. Но это будет уже весной. Сейчас сурки спят и будут спать примерно до середины апреля. Но и в теплое время года их можно застать либо до 11 часов, либо после 15. В обед у зверушек сиеста.

Туристический центр национального парка в Сенгилее - центр экологического образования и досуга

Весной тушнинские холмы расцветут желтыми и голубыми цветами, летом взовьются ковылем, напоят воздух ароматом разнотравья. Теперь-то я понимаю, что можно делать в глэмпинге «Холмы», стоявшего в тушнинских холмах прошлым летом: гулять и гулять, пока не упадешь «без ног»,  дышать, проводить закат, встретить рассвет, любоваться на сурков. Впрочем, остановиться на ночлег можно и своей палатке, главное – не разводить костры, не рвать цветы и не мусорить.

Экспонат сенгилеевского краеведческого музея. Одна из кружек, которые раздавались народу в день коронации последнего императора Николая Романова

Благодарности

Участники «Симбирской кругосветки» от всей души благодарят директора МУК «Сенгилеевский районный краеведческий музей им. А.И. Солуянова» Валентину Жиртуеву, руководителей питомника хаски «Ладный стан» Юрия и Татьяну Сметанкиных, заместителя директора по научной деятельности ФГБУ «Национальный парк «Сенгилеевские горы» Лилию Терехину за помощь в организации экспедиции по Сенгилеевскому району, интересные рассказы и радушный прием.

(6+)

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1856 просмотров

Читайте также